Самые популярные фейки, которыми обманывают жителей Удмуртии

  • 6755
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Самые популярные фейки, которыми обманывают жителей Удмуртии

Тревожные и панические настроения граждан провоцируют недобропорядочных лиц на создание и распространение множества фейков в социальных сетях и мессенджерах. Но в наших с вами силах остановить их.

Во-первых, не доверяйте сообщениям с непроверенной информацией. 

Все данные о коронавирусе и вводимых мерах по нераспространению инфекции вы найдете на сайте правительства Удмуртии и на сайте 
Проверьте новости на этих площадках. Если вы не найдете подтверждение, значит вам прислали фейк.

Во-вторых, не продолжайте рассылку сообщений с сомнительным содержанием. Таким образом вы убережете своих родных и близких от действий мошенников.

Самые популярные сообщения в социальных сетях Удмуртии с дезинформацией:

1. С вертолета будут распылять средство для дезинфекции (не подходите к окнам). Или, наоборот, подходите к окнам — ночью с помощью лазера будут измерять температуру гражданам.

Конечно, все эти сообщения — фейки. Подобные методы не используются ни в Удмуртии, ни в России, ни в других странах.

2. Компенсации каждому гражданину РФ в размере 15 тыс. рублей от государства. В сообщении предлагается перейти по ссылке и ввести личные данные. Автором является якобы сайт Госуслуг.

Данные сообщения рассылают мошенники. Если вы перейдете по ссылке на сайт и введете данные, то вы передадите информацию о себе недобросовестным лицам, которые могут снять с ваших счетов все деньги.

Когда вы получаете подобные сообщения в мессенджерах, то в первую очередь зайдите на сайт-поисковик (Яндекс, Google) и узнайте — была такая информация от первых лиц страны или нет. Если вы не найдете в поисковике официальных источников информации (Кремль, Правительство РФ, Правительство Удмуртии, информационные агентства), значит ей доверять нельзя.

Подобные сообщения рассылают не только от имени Госуслуг. Всегда обращайте внимание на адрес сайта, по которому вам предлагают перейти. Если он отличается от официального, то ни в коем случае не нажимайте на ссылку.

3. SMS от имени Сбербанка с информацией о штрафе за нарушение режима самоизоляции. Предлагается его оплатить по номеру телефона через терминал оплаты сотовой связи.

Начнем с того, что выписать штраф могут только судебные, надзорные и правоохранительные органы, предоставив соответствующий документ. А оплата по ним производится не через терминалы оплаты сотовой связи, а исключительно через отделения банка, через сайт/мобильное приложение банка, через сайт Госуслуги.

Почему еще важно соблюдать бдительность при получении сообщений и не распространять фейки — за этим последует административная ответственность или даже уголовная ответственность. Даже если не вы его создали, а просто переслали или выложили в сеть

Будьте внимательны и не поддавайтесь панике.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз