В Удмуртии за 2019 год 376 женщин решили сохранить беременность

  • 1577
  • 0
Ижевск / Удмуртия
В Удмуртии за 2019 год 376 женщин решили сохранить беременность
Фото: Руслан Нуриахметов

В Удмуртии за 2019 год 376 женщин решили сохранить беременность. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава республики.

В регионе продолжается работа по увеличению рождаемости в рамках нацпроекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Одной из задач является сокращение числа абортов. В 2019 году их число уменьшилось на 15,7%.

В регионе работает 29 кабинетов дородового консультирования. Почти во всех поликлиниках трудятся психологи, которые могут дать консультацию по вопросу репродуктивного выбора.

Женщинам, находящимся в репродуктивном выборе, предоставляется так называемая «недели тишины», в течение которой женщина может поменять свое решение и сохранить беременность. В женских консультациях проводятся консультации по вопросам психологической, социальной поддержки женщин, обращающихся по поводу прерывания нежеланной беременности
Елена Сахабутдинова, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава Удмуртии

Напомним, на базе Республиканского центра медицинской профилактики «ЦОЗ» продолжает работу Центр медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Филиалы центра есть еще в Глазове и пос. Яр.

Беременным женщинам Удмуртии оказывают комплексную поддержку


За 2019 год в этот центр обратилось 696 беременных женщин, из них 689 планировали искусственное прерывание беременности. После беседы с психологом и социальным работником 101 женщина изменила решение о прерывании беременности. Еще семи женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, провели консультацию с целью профилактики отказа от новорожденного в роддоме.

Когда я узнала о своей беременности, старшей дочке было 12, а младшему сыну 4 года. И тут новость о незапланированной беременности. И мы встали перед выбором. Я не набожная, но знаю, что аборт – большое зло, за которое придется ответить. О беременности узнали наши родители, они поддерживали нас. После долгих раздумий я обратилась в женскую консультацию и сказала, что хочу сделать аборт. В женскую консультацию меня привез муж. На УЗИ врач показала, что у меня двойня, они держались за руки. Мужа пригласили и показали картинку на экране аппарата. Далее доктор направила меня на консультацию к психологу, я выговорилась, меня выслушали, не осудили. С каждой минутой общения со специалистами решимости сделать аборт становилось все меньше, я отчетливо понимала, что детей у меня будет четверо, что будет тяжело как финансово, так и физически, но также понимала, как я уже люблю их. Мне дали неделю для принятия окончательного решения. Аборт я конечно не сделала. И теперь мы четверо заботимся о сестрах-близнецах
одна из пациенток Центра медико-социальной поддержки беременных
 

За первый квартал 2020 года в Центр медико-социальной поддержки обратилось 179 женщин. Решение сохранить ребенка приняли 25 человек.

Помимо проведения консультаций специалистами разработаны информационные материалы, где в доступной форме изложены аспекты сохранения репродуктивного здоровья, осложнения аборта, государственные выплаты в связи с рождением ребенка, пропагандируются семейные ценности. Часть информационных материалов разработана для проведения «Уроков здоровья» с детьми и подростками. «Уроки здоровья» на темы репродуктивного здоровья со школьниками проводят специалисты РЦМП, педиатры, гинекологи
Наталья Шишкина, главный врач Республиканского центра медицинской профилактики

Она добавила, что в 2020 году в Центре появятся обучающие программы по темам: психологические особенности беременной женщины; подготовленные роды; послеродовый период; грудное вскармливание; уход за новорожденным.

Напомним, с 1 января 2020 года увеличилась сумма выплаты материнского капитала. По инициативе главы Удмуртии Александра Бречалова, с 1 марта 2020 года дети из всех многодетных семей, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях с 1 по 11 класс, начали получать бесплатное питание один раз в учебный день.

Добавим, с 1 марта 2020 года изменился порядок учета величины среднедушевого дохода многодетной семьи. Из дохода многодетной семьи будут вычитаться суммы, уплаченные в качестве погашения обязательств по договору ипотечного кредита.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз