Нововведения мая: разрешенные велопрогулки, борьба с «наливайками» и поэтапный выход из самоизоляции

  • 2672
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Нововведения мая: разрешенные велопрогулки, борьба с «наливайками» и поэтапный выход из самоизоляции
Фото: Руслан Нуриахметов

В Удмуртии в мае разрешат велопрогулки, а в стране усиливают борьбу с «наливайками» и готовятся к поэтапному выходу из режима самоизоляции. Ряд новых мер и законов вступает в силу в мае 2020 года. Традиционный обзор нововведений – в подборке ИА «Удмуртия».

Региональные нововведения

Велопрогулки разрешили

С 1 мая в Удмуртии разрешили выходить на велопрогулки и заниматься велоспортом. Об этом накануне сообщил глава республики Александр Бречалов в эфире #БречаловLive на своих страницах в соцсетях.

На работу с 12 мая

Планируется, что с 12 мая разрешат работать магазинам непродовольственных товаров, строительных материалов, бытовой техники, а также предприятиям обрабатывающей промышленности. Об этом также сообщил руководитель региона во время эфира #БречаловLive.

Напомним, президент России Владимир Путин порекомендовал органам власти с 5 мая начать подготовку к поэтапному выходу с режима самоизоляции с 12 мая.

Федеральные нововведения

Нововведения в законодательстве страны опубликованы на официальном сайте Госдумы.

Бесплатное питание в школах

С 1 мая вступает в силу закон о бесплатном обеспечении учеников начальных классов горячим питанием. К 1 сентября 2023 года оно появится во всех школах.

Субсидии для МСП

С 1 мая Федеральная налоговая служба запускает специальный сервис для выплаты субсидий малому и среднему бизнесу в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) на каждого работника. Эти выплаты будут выдавать предприятиям из наиболее пострадавших отраслей.

Однако имеется одно важное условие: количество работников должно составлять не менее 90% по сравнению с 31 марта текущего года.

Ограничение комиссии при переводах

С 1 мая отменяются комиссии за переводы в Системе быстрых платежей. Правило распространяется на платежи до 100 тыс. рублей в месяц.

Если сумма будет превышена, то комиссия может составить не более 0,5% от суммы перевода, но не более 1,5 тыс. рублей.

Борьба с «наливайками»

С 5 мая в стране запретят продажу алкоголя в барах, площадь зала обслуживания которых составляет менее 20 кв. м, расположенных в жилых домах и на прилегающих к ним территориях. При этом у субъектов России есть возможность ужесточить правила относительно подобных псевдобаров –

вплоть до полного запрета на торговлю алкоголем в таких заведениях. Также региональные власти могут повысить требования к минимально возможной площади подобных заведений.

Электронный трудовой договор

С 5 мая текущего года по 31 марта 2021 года в некоторых организациях страны проведут эксперимент по введению электронного документооборота при работе с кадрами.

Ответственность за самовольную перепланировку помещений

С 5 мая за самовольную перепланировку не только жилых помещений в многоквартирных домах, но и нежилых, можно будет получить штраф. Административная ответственность распространится как на граждан, так и юридических и должностных лиц.

Трудовые патенты без выезда из России

С 5 мая иностранные граждане, которые приехали в нашу страну в порядке, не требующем получения визы, смогут неоднократно обращаться с заявлением на переоформление трудового патента без выезда с территории России. Данные меры направлены в том числе на нераспространение коронавируса.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз