Депутат Госсовета Удмуртии Софья Широбокова рассказала об участвовавших в Великой Отечественной войне родственниках

  • 875
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Депутат Госсовета Удмуртии Софья Широбокова рассказала об участвовавших  в Великой Отечественной войне родственниках
Фото: Елизавета Степановна и Алексей Иванович Сафоновы - тетя и дядя Софьи Широбоковой. Фото предоставлено пресс-службой Госсовета Удмуртии

Депутат Государственного Совета Удмуртии Софья Широбокова рассказала о своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, в рамках реализации патриотического проекта «Сохраняя память». Об этом информирует пресс-служба Госсовета республики.

Мой дед, Степан Федорович Скорняков родился в 1898 году. Он окончил только начальную школу, однако был очень умным, начитанным человеком, который пользовался авторитетом и уважением односельчан. К нему шли люди за советом и помощью. Он был хорошим лудильщиком и кожевником. На долю моего деда пришлись тяготы трех войн
Софья Широбокова, депутат Госсовета Удмуртии

Три года Степан Скорняков воевал в Первую мировую войну в составе армии Брусилова, за что его наградили двумя Георгиевскими крестами. Еще три года дед Софьи Широбоковой участвовал в Гражданской войне в составе Первой конной армии Буденного в качестве кавалериста-адъютанта, отличился при взятии Перекопа и был удостоен за это боевым орденом.

Скорняков Степан Федорович
Степан Федорович Скорняков - дед Софьи Широбоковой. Фото: Фото предоставлено пресс-службой Госсовета Удмуртии ©

После Гражданской войны Степана Скорнякова комиссовали из-за болезни сердца. Но в 1943 году его призвали в армию на пятом десятке лет вместе с молодыми ребятами и девушками. Он стал красноармейцем 184-ой стрелковой дивизии 39-й армии. В том же 1943 году дед Софьи Широбоковой погиб в кровопролитных боях под Смоленском в районе селения Прокопово Духовщинского района. Его прах перезахоронили в братской могиле в районном мемориальном комплексе.

Воевала и родная тетя Софьи Широбоковой – сестра ее матери Елизавета Степановна Сафонова (в девичестве Скорнякова). Она родилась в крестьянской семье в с. Козьмо-Демьянск Граховского района Удмуртии. Елизавета была старшим ребенком в семье и первой помощницей родителям, ухаживала за домом, огородом, скотиной, присматривала за детьми. С 12 лет уже помогала бабушке на работе в поле, зарабатывала трудодни на ровне со взрослыми. После окончания восьми классов, девушка в 1940 году поступила в зоотехнический техникум в селении Асаново, но вскоре вернулась домой помогать родителям, так как им было нечем платить за ее учебу. Елизавета устроилась работать счетоводом.

В 1942 году Елизавету Степановну призвали в армию, на поезде с другими девушками из уральского округа привезли в Москву. Их срочно обучили работе с артиллеристскими орудиями в одной из линий противовоздушной обороны.

Сафонова Елизавета Степановна
Военные фото Елизаветы Степановны Сафоновой - тети Софьи Широбоковой. Фото: Фото предоставлено пресс-службой Госсовета Удмуртии ©

У тети было отличное зрение, поэтому она стала наводчицей-прибористом 15-й батареи Зенитно-артиллерийского полка 58-й Зенитно-артиллерийской дивизии с 1942 по 1945 год. Служба была тяжелой: 4 часа сна, 4 часа дежурства. Немецкая авиация бомбила Москву и уральские заводы. Постоянная стрельба, холод, сырая землянка, не все девушки могли это выдержать
Софья Широбокова, депутат Госсовета Удмуртии

По окончании войны тетя Софьи Широбоковой участвовала в Параде Победы в Москве. Вернувшись домой, она работала в с. Грахово счетоводом, а затем заместителем главного бухгалтера Госбанка. Выйдя замуж в 1950 году, Елизавета Степановна вместе с супругом уехала в Москву.

Сафонова Елизавета Степановна, мирное время
Елизавета Степановна Сафонова - тетя Софьи Широбоковой. Фото предоставлено пресс-службой Госсовета Удмуртии ©

Муж Елизаветы Степановны и дядя Софьи Широбоковой – Алексей Иванович Сафонов, родился в 1926 году в д. Архангельское Граховского района УАССР. В 1943 году он окончил Граховскую среднюю школу и в июле подал заявление об отправке на фронт. Так как призыв был в ноябре, его направили в Ленинградское артиллерийское училище (сейчас – Ленинградское артиллерийское Михайловское училище), эвакуированное в Ижевск.

В январе 1944 года, после снятия блокады, училище вернулось в Ленинград и Алексей Сафонов в звании курсанта участвовал в восстановлении города. Например, он с товарищами приводил в порядок Летний сад, откапывая античные фигуры. После завершения учебы, молодого лейтенанта отправили на Дальний Восток для освобождения китайской Манджурии от японских захватчиков. Алексей Иванович воевал в 238-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригаде резерва Верховного командования.

После окончания войны дядя Софьи Широбоковой пять лет служил в Приморье на границе с Китаем. В 1950 году он поступил в Военный институт иностранных языков (сейчас – Военный университет), который окончил по специальности военный переводчик-референт со знанием английского и венгерского языков. Алексей Иванович вспоминал, что с ним училась на другом отделении одна из уцелевших молодогвардейцев Валя Борц.

После института у Алексея Сафонова началась кочевая жизнь в воинских частях, городах и странах в статусе военного переводчика, разведчика, преподавателя военного перевода на военной кафедре и в Рязанском десантном училище. Последним его местом работы, уже в качестве гражданского сотрудника в управлении вузов Московской области, стала должность старшего инспектора по преподаванию иностранных языков в военных училищах. Всего он проработал там 49 лет: 35 из которых – офицером, а 14 – гражданским преподавателем.

Карьера дяди не сложилась бы, если бы рядом не было хорошего тыла – моей тети. Он прожил с ней 66 лет, женившись в 1950 году, привезя ее в Москву из родных мест, из села Грахово, где она жила и работала
Софья Широбокова, депутат Госсовета Удмуртии

Брат отца Софьи Широбоковой, Альберт Хазиевич Гайнуллин, ушел на войну добровольцем 22 июля 1943 года. Он попал на третий Прибалтийский фронт в составе 43-й гвардейской стрелковой латышской дивизии 156-й Краснознаменного полка. Альберт Хазиевич был снайпером и бронебойщиком. После ранения его направили на учебу в 12-ю бригаду в школу сержантского состава, по окончании которой ему присвоили звание сержанта.

Затем дядю Альберта направили на третий Белорусский фронт в 217-й стрелковый полк на должность командира отделения разведки, где он и воевал до окончания войны. Войну закончил в Кенигсберге. После ее окончания дядю направили на службу на границу в 105-й погранотряд. Затем он работал в строительно-монтажном управлении №2, а в 1988 году вышел на заслуженный отдых
Софья Широбокова, депутат Госсовета Удмуртии

Альберта Хазиевича наградили орденом «Отечественный войны», а также медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «30 лет Советской армии и флоту», «50 лет вооруженным силам СССР».

Гайнуллин Альберт Хазиевич
Альберт Хазиевич Гайнуллин - дядя Софьи Широбоковой. Фото: Фото предоставлено пресс-службой Госсовета Удмуртии ©

Напомним, что ранее о своих участвовавших в Великой Отечественной войне дедах рассказал другой депутат Госсовета Удмуртии Сергей Лукьянчиков.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз