В Удмуртии появились новые виды мошенничества в условиях распространения коронавируса

  • 996
  • 0
Ижевск / Удмуртия
В Удмуртии появились новые виды мошенничества в условиях распространения коронавируса
Фото: Руслан Нуриахметов

В 2020 году в республике на 45,4% (с 1 518 до 2 208) выросло количество преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и в сфере компьютерной информации. Большинство из них – кражи (960), мошенничества (798). Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Удмуртии.

В условиях пандемии коронавируса мошенники, осведомленные о мерах государственной поддержки, изобрели новые способы хищения денежных средств граждан.

Постановление правительства России от 9 апреля 2020 года № 474 «Об утверждении правил осуществления выплат, предусмотренных Указом президента России от 07.04.2020 № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» установило порядок и условия получения ежемесячной выплаты семьями, имеющими право на материнский капитал, а также семьями, в которых первый ребенок родился в период с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года, и осуществления единовременной выплаты семьям с детьми в возрасте от 3 до 16 лет.

Прокуратура Удмуртии предупреждает граждан о появлении в интернете нескольких десятков фальшивых сайтов, пользуясь которыми есть риск лишиться денег

Эксперты советуют обращать внимание на имя сайта, то есть на буквы вверху страницы. В отличие от официального сайта, фальшивый может содержать в названии цифры, слова через тире, просто набор букв, либо изменена одна буква.

Настоящий̆ сайт госуслуг называется так: gosuslugi.ru

Также зафиксировали случаи, когда мошенники отправляют смс-сообщения на мобильный телефон, сообщения в социальных сетях или на электронную почту, в которых информируют граждан о том, что им положена государственная выплата, и для ее получения необходимо отправить данные банковской карты, пароли из смс-сообщений либо совершить другие действия. 

Пример: 20 мая в дежурную часть отдела полиции обратился житель Завьяловского района с заявлением о том, что в социальной сети ему пришло сообщение от неизвестного, в котором ему сказали, что он может получить выплату в размере 3 тыс. рублей в качестве мер государственной поддержки, для получения которой необходимо предоставить данные банковской карты. Потерпевший написал мошенникам требуемые данные, и с его банковского счета неизвестный похитил более 28 тыс. рублей. 

Прокуратура напоминает о необходимости быть внимательными и игнорировать подобные сообщения, не переходить по ссылкам в них, не подключать приложение «Мобильный банк» к чужим абонентским номерам, не сообщать данные банковских карт либо пароли из смс. 

При подозрении, что вам звонят или пишут мошенники, незамедлительно обратитесь с заявлением в ближайшее отделение полиции.

Напомним, глава Удмуртии Александр Бречалов призвал граждан быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз