Свалки начали ликвидировать в Удмуртии

  • 1149
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Свалки начали ликвидировать в Удмуртии
Фото: vk.com (Ярослав Семенов)

Свалки начали ликвидировать в Удмуртии. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства республики.

Пока речь идет об объектах, которые регоператор убирает по заявкам муниципальных образований. На сегодняшний день вывезли уже восемь свалок, пять из которых находятся в Глазове, а три – в Ижевске. Свои заявки подали Ярский, Малопургинский и Кезский районы.

В сумме вывезли почти 200 т экологического ущерба

Основные работы начнут с середины июня. 50 свалок в 15 районах республики уберут на средства нацпроекта. На работы выделили 37 млн рублей.

Больше всего в списке на ликвидацию у Кизнерского района – 20 свалок на общую сумму 1,6 млн рублей. В Шарканском районе по субсидиям уберут одну свалку под д. Зюзино. Однако ее ликвидация обойдется в три раза дороже, чем весь объем в Кизнерском районе. Накопленный экологический ущерб района составляет 848 т по предварительным подсчетам.

В 2020 году планируют ликвидировать 80 несанкционированных свалок. Мусор техника вывозит на официальные полигоны, так как пролежавшее в оврагах и лесах не подлежит сортировке.

В прошлом году стартовала реформа всей системы, а по сути, строительство новой. Благодаря этому, только за год силами Минприроды Удмуртии, районов и регоператора ликвидировано 73 свалки. Наша цель к 2030 году избавиться от 481 свалки, из них 24 – рекультивировать
Ярослав Семенов, председатель правительства Удмуртии
 

Председатель правительства республики добавил, что на момент старта нацпроекта «Экология», инициированного президентом России Владимиром Путиным, в Удмуртии насчитывалась 481 стихийно образовавшаяся свалка общей площадью в 394 га с 1,4 млн т отходов.

Наблюдать за ликвидацией свалок можно на специальной карте

Напомним, в Малопургинском районе рекультивировали крупную свалку площадью 3,5 га.


Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз