Удмуртия получила грант на разработку методики работы с малыми реками

  • 704
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Удмуртия получила грант на разработку методики работы с малыми реками
Фото: Руслан Нуриахмтов

Президентский грант суммой более 800 тыс. рублей выиграл проект из Удмуртии на разработку методики работы с малыми реками. Об этом сообщила пресс-служба Центра территориального развития республики.

Участвуя в проекте «Вернем реки городу» в качестве волонтеров, мы заметили, что существует дефицит актуальной информации о состоянии воды и берегов малых рек Ижевска. Существующие данные разрозненны и разнородны, т.е. малые реки исследуются частями: гидрология отдельно, биология отдельно, экология отдельно
Степан Ломаев, руководитель Междисциплинарного общества молодых ученых Союза ученых Удмуртии

Он отметил, что научные коллективы проводят исследования в соответствии со своими задачами. Для разработки комплекса необходимо актуализировать и обобщить информацию о состоянии рек на данный момент. При этом для полноты информации нужно провести исследования в разное время года. Так родилась идея проведения общественного мониторинга с привлечением ученых и волонтеров.

Проект Союза ученых республики заключается в разработке методики по реабилитации малых рек. Работу планируют разбить на несколько этапов. Для начала проведут проектный семинар с научным обществом. Следующим шагом станут полевые испытания с вовлечением горожан. Собранные данные передадут научному сообществу для обработки. После этого разработают рекомендации по работе над реками в администрацию города.

Мы рады, что к инициативе продолжают присоединяться все новые партнеры и круг друзей малых рек растет. Объединение усилий позволяет проработать проект в разных плоскостях — в рамках реализации гранта мы планируем провести просветительскую кампанию, чтобы обратить внимание горожан на невероятный потенциал речных ресурсов, разработаем систему мониторинга состояния малых рек и рекомендации по нейтрализации возможных источников загрязнения
Анна Зайцева, руководитель департамента специальных проектов Центра территориального развития Удмуртии

Напомним, в 2020 году 58 проектов из Удмуртии победили во втором конкурсе Фонда президентских грантов. 

СПРАВКА

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз