С 1 августа в Удмуртии закроют «наливайки»

  • 8885
  • 0
Ижевск / Удмуртия
С 1 августа в Удмуртии закроют «наливайки»
Фото: Полина Уразова

23 июня в ходе заседания двадцать шестой сессии Государственного Совета депутаты в двух чтениях внесли изменения в статью первую закона «Об ограничении розничной продажи алкогольной продукции на территории Удмуртии». Об этом сообщает пресс-служба Госсовета Удмуртии.

С 1 августа запретят торговлю алкогольной продукцией в заведениях общепита в многоквартирных домах, встроенных и пристроенных к ним помещениях, исключая рестораны и кафе, площадь зала которых более 50 квадратных метров

Как подчеркнул председатель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимир Варламов, в первую очередь изменения направлены на борьбу с «квазиобщепитом», который широко распространился в регионах после того, как регулирование торговли алкоголем в общепите передали на федеральный уровень. Из-за того, что такие предприятия регистрируются как заведения общепита, они могут торговать алкоголем круглосуточно, не подпадая под действия регионального законодательства. Так называемые «наливайки» способствуют алкоголизации населения и нарушению общественного порядка. При этом значительная их часть занимает первые этажи многоквартирных домов или находятся в пристроях к ним, что создает неудобства для жителей.

По многочисленным обращениям граждан парламент Удмуртии выдвинул законодательную инициативу о возвращении регионам права регулирования торговли алкоголем в общепите.

Регионам разрешили устанавливать дополнительные ограничения, вплоть до полного запрета розничной торговли алкоголем в таких заведениях. 5 мая 2020 года вступил в силу федеральный закон.

Анализ рассмотренных в течение 2018 и 2019 годов обращений граждан показывает, что основная доля жалоб связана с деятельностью предприятий общественного питания типа «буфет» или «бар» с круглосуточным режимом работы, расположенных в жилых домах. В целом, количество поступивших обращений в связи с работой таких предприятий в 2019 году увеличилось в 2,5 раза по сравнению с 2018 годом. Количество возбужденных административных дел за нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в 2019 году возросло в 9 раз
Владимир Варламов, председатель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды

По словам Владимира Варламова, в настоящее время только на территории Ижевска в заведениях, расположенных в многоквартирных домах и прилегающих к ним территориях, продает алкоголь 171 предприятие общепита.

Региональный закон запретил также розничную торговлю алкоголем в том же месте, в котором алкоголь в розницу уже продает заведение общепита.

Владимир Варламов отметил, что документ рассмотрела профильная постоянная комиссия, он прошел оценку регулирующего воздействия, обсуждался на заседаниях рабочей группы. Для предпринимателей установили переходный период.

Закон вступит в силу 1 августа 2020 года.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз