День молодежи празднуют в Удмуртии на виртуальных площадках и в оффлайн-режиме

  • 754
  • 0
Ижевск / Удмуртия
День молодежи празднуют в Удмуртии на виртуальных площадках и в оффлайн-режиме
Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Молодые люди празднуют День молодежи в Удмуртии, не выходя из дома. Они делают это на виртуальных площадках и в оффлайн-режиме, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

В оффлайн-формате уже состоялись Июньский домашний суперкубок по киберспорту, а также Ижевское двороборье – финал по игре «Квадрат» и прыжкам на «Резиночке». В парке им. Кирова проходит выставка «Молодежная Атмосфера», где представили фотогалерею проектов победителей конкурса «Атмосфера»

Кроме того, в социальной сети «ВКонтакте» организовали конкурс семейных фотографий и историй «Семейный альбом» и челлендж-гид по Удмуртии «Центр притяжения молодежи» по самым популярным молодежным местам республики.

В Удмуртии существует огромное количество следующих мер поддержки для молодежи:

Корпорация развития Удмуртии

Программа «Наставничество» для начинающих предпринимателей. Молодым бизнесменам, участникам программы, помогают и содействуют в развитии компетенций для успешного ведения своего дела. Наставничество у успешного предпринимателя и поддержка от него – это полезные знания для развития бизнеса, обучение практикам и инструментами управления им.

«Бизнес-Старт» – обучающий курс по основам предпринимательства в онлайн-формате для школьников от 14 до 17 лет. Его участников научат тестировать бизнес-идеи, создавать команды и придумывать свои бизнес-проекты. Вебинары проведут опытные предприниматели и бизнес-тренеры. Курс стартует осенью 2020 года

Планируется запуск тестирования для выявление предпринимательских способностей у школьников. С ними будут проводить деловые игры и открытые уроки.

Министерство образования и науки Удмуртии

Подъемные молодым педагогам. Молодые преподаватели, работающие в городах и селах Удмуртии, могут получить в первые три года работы следующие выплаты: за первый год 40 тыс. рублей, за второй – 60 тыс., за третий – 80 тыс. рублей. В 2020 году 240 педагогов получили эти средства в общем размере около 13,4 млн рублей. Главное условие – место работы у молодого педагога должно быть первым, если ранее до этого он нигде не был трудоустроен.

Молодые педагоги также могут поучаствовать в федеральном проекте «Земский учитель». В 2020 году прием заявок уже завершился, но в следующем программа продолжится. Учителя, приезжающие работать в село, получают компенсационную выплату – 1 млн рублей. Подробнее о программе можно узнать на сайте Министерства образования и науки Удмуртии в разделе «Программы и проекты».

Министерство здравоохранения Удмуртии

Главные меры привлечения молодых врачей в медорганизации сел Удмуртии – федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». За шесть лет деятельности в республике программы «Земский доктор» для работы в селах привлекли 610 молодых специалистов. В 2020 году планируется привлечь еще 75 врачей с высшим медицинским образованием.

С 2018 года в Удмуртии действует программа «Земский фельдшер», за время работы которой привлекли 30 фельдшеров: 12 в 2018 году, 18 – в 2019-м. В 2020 году на реализацию этой программы выделили 29 млн рублей – это позволит привлечь в сельскую местность еще 40 специалистов со средним медицинским образованием.

В 2020 году выделят по 1,5 млн рублей для врачей, уезжающих работать в труднодоступные и удаленные районы Удмуртии. Также фельдшерам скорой помощи и ФАПов в таких районах выплатят единовременную компенсационную выплата – по 750 тыс. рублей каждому.

Поддержка узкопрофильных специалистов. В городах Удмуртии ждут 34 врачей и 10 медработников среднего звена по узким дефицитным специальностям. Из средств бюджета республики на это выделят 20 млн рублей. Вновь прибывшие сотрудники с высшим образованием единовременно получат по 500 тыс. рублей, со средним – по 300 тыс. рублей.

Министерство социальной политики и труда Удмуртии

Помощь студенческим семьям при рождении ребенка оказывают в рамках нацпроекта «Демография», инициированного президентом страны Владимиром Путиным. Отдельные категории студенческих семей имеют право на единовременную выплату в 100 тыс. рублей. Это семьи, где один или оба родителя учатся на очном отделении вузов или СПО, в которых ребенок родился в 2019 или в 2020 годах. На получение матпомощи может рассчитывать и одинокий родитель-студент. Еще одно условие: среднедушевой доход семьи не должен превышать двукратного размера прожиточного минимума в Удмуртии – 19 520 рублей на человека.

Материальная помощь выделяется единоразово. Обратиться за ней можно в органы социальной защиты населения по месту регистрации семьи в течение шести месяцев с момента рождения ребенка. При этом, если у семьи было прибавление в 2019 году, но выплату она не получила, то можно рассчитывать на нее в 2020 году.
В 2019 году матпомощь получили более 100 студенческих семей, за первую половину 2020-го – уже 42. В течение текущего года планируется помочь не менее 70 таким семьям. В бюджете Удмуртии на это заложили 7 млн рублей

В Удмуртии с 2021 года для семей, в том числе и молодых, в которых родился третий и последующий ребенок, планируется единовременная выплата в 240 тыс. рублей. Ей можно оплатить первоначальный взноса по ипотеке или на строительство индивидуального жилого дома. На эти цели выделят 75 млн рублей. В 2021 году 300 многодетных семей, которым необходимо улучшение жилищных условий, смогут воспользоваться этой мерой. В 2020 году разрабатывается нормативно-правовая база, регламентирующая выдачу единовременной выплаты.

Министерство строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии

На покупку жилья и строительство дома молодым семьям предоставляется социальная выплата, которая осуществляется на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов. Семьям без детей оплачивается 30% от расчетной стоимости жилья, семьям с детьми – 35%.

Соцвыплата предоставляется в порядке очередности с учетом даты признания семьи нуждающейся в жилье, и преимущественного права многодетных семей

Для участия в программе необходимо обратиться в администрацию муниципального образования по месту жительства

Удмуртия третий год участвует в пилотном федеральном проекте по льготной ипотеке, по условиям которого процентная ставка варьируется от 3,1% до 7,5%. Оформить ее могут восемь категорий жителей республики. Среди них молодые семьи, где каждому из супругов нет 36 лет, и семьи с детьми, где одинокому родителю нет 36 лет.

За два года реализации программы льготной ипотекой воспользовались 200 семей. В 2020 году поддержку получат еще около 100 человек. Об условиях займа можно узнать в Ипотечной корпорации Удмуртии

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии

Подъемные. Социальные выплаты молодым работникам сельского хозяйства в первые годы работы на сельхозпроизводстве – это одна из традиционных мер поддержки АПК Удмуртии, оказываемая властями республики. Это помогает закрепить кадры на селе. В 2020 году пересмотрели условия предоставления меры: молодые специалисты и квалифицированные рабочие будут получать большие суммы подъемных.

Молодым работникам сельхозпредприятий с очным высшим и средним специальным образованием, начиная с 2020 года, будут выделять 250 тыс. рублей: 70 тыс. по итогам первого года работы, 180 тыс. – после третьего года работы в должности

Прошедшим заочное обучение молодым специалистам будут выплачивать 100 тыс. рублей: 50 тыс. после первого года работы, еще столько же – после третьего.

Также пересмотрели размер и условия предоставления выплат и для молодых трактористов-машинистов и операторов машинного доения. Теперь они будут получать 140 тыс. рублей вместо 50 тыс. В категорию поддерживаемых, начиная с 2020 года, включили и операторов искусственного осеменения КРС.

Трактористам-машинистам первая выплата в 50 тыс. рублей осуществляется после первого года работы в сельхозорганизации, вторая выплата в 90 тыс. рублей – после третьего года работы. Операторам машинного доения и искусственного осеменения КРС: первая выплата в 50 тыс. – после третьего года работы в сельхозорганизации, вторая выплата в 90 тыс. – после четвертого года работы.

Общая сумма, которую направят на закрепление молодых кадров в селах, в 2020 году составит 29,6 млн рублей. В 2019 году из регионального бюджета выделили 23,7 млн рублей, подъемные средства получили 279 работников

Гранты на открытие и развитие собственного дела. Существует грантовая поддержка по четырем направлениям: «Агростартап», «Семейная ферма», «Начинающий фермер», а также на развитие материально-технической базы сельхозкооператива.

У молодых людей больше всего пользуются популярностью гранты «Агростартап» и «Начинающий фермер»

Грантополучатели 2020 года по направлениям «Семейная ферма» и «Начинающий фермер» уже известны. Им вручат сертификаты в ближайшее время.

По грантовой поддержке сельхозкооперативов прием заявок продолжится до 3 июля. Узнать об условиях можно в Минсельхозе Удмуртии.

Удмуртия в 2020 году выделит 196,7 млн рублей грантов на поддержку фермерства и сельхозкооперации: по направлению «Семейная ферма» – 59,7 млн, «Начинающий фермер» – 22,9 млн, «Агростартап» – 89,1 млн, на развитие материально-технической базы сельхозпотребкооперативов – 25 млн рублей

Минсельхоз Удмуртии завершил работу по формированию и согласованию списка сельских семей, которым в 2020 году предоставят социальные выплаты на улучшение жилищных условий. Ее средний размер составляет 900 тыс. рублей, а общая сумма поддержки – 65,6 млн рублей.

Всего с 2003 года, когда стали оказывать меру социальной поддержки селян, обладателями жилищных сертификатов на общую сумму 1,6 млрд рублей стали более 4 тыс. семей. В приоритете остаются работники АПК и социальной сферы

В 2020 году объемы финансирования по этому направлению пересмотрели из-за новой госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Она предусматривает сразу несколько мер для улучшения жилищных условий семьям, живущих в сельской местности: сельскую ипотеку, льготный пятипроцентный потребительский кредит на обустройство домовладений, социальный найм жилья. Для тех, кто не попадает в список получателей соцвыплаты, предлагается воспользоваться именно этими мерами.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз