В Удмуртии ликвидируют свалки за счет субсидий

  • 750
  • 0
Ижевск / Удмуртия
В Удмуртии ликвидируют свалки за счет субсидий
Фото: София Хохрякова

В настоящее время проходят работы по ликвидации несанкционированных свалок в рамках реализации национального проекта «Экология», инициированного президентом России Владимиром Путиным. На данный момент рекультивация свалки проходит в Якшур-Бодьинском районе Удмуртии, а также ликвидация свалки началась и в Игринском районе. Корреспондент ИА «Удмуртия» побывал на объектах и узнал, как проходит данная работа.

В 2020 году 15 муниципальным образованиям республики предоставили субсидии на сумму 37 млн рублей на ликвидацию 50 несанкционированных свалок. В этот список вошла свалка в д. Сосновские Шорни Игринского района.

С 2015 года на участок свозили мусор из соседних деревень. Так, возле леса появилась свалка. Землю пять лет назад выделили для складирования, но после реформы по системе обращения с отходами территорию решили очистить.

df0w9T6KtNk.jpg

Ликвидировать свалку начали 6 июля. На данный момент происходит механическая уборка мусора, затем последует ручная уборка участка. Также подрядчик сообщил, что уберут и мусор, разлетевшийся по близ лежащей территории. Весь мусор на свалке в д. Сосновские Шорни весит около 800 т.

Работу планируют завершить до 20 июля текущего года

Заместитель главы администрации Игринского района Павел Сунцов отметил, что в 2019 году в рамках нацпроекта «Экология» в районе ликвидировали свалку в д. Сеп. Также планируется рекультивация свалок в с. Менил и д. Унтем.

В Якшур-Бодье проходит рекультивация свалки, которую закрыли в 2015 году.

Мы попали в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология». Наконец-то работы по рекультивации у нас ведутся. Думаю, что она будет успешно закончена в сроки
Олег Варавинов, заместитель главы администрации Якшур-Бодьинского района

Олег Варавинов рассказал, что данная свалка образовалась в результате строительства дороги. Ей уже более 40 лет. До закрытия свалки на ее территорию вывозили и полиэтилен, и пластиковые бутылки, и отходы от промышленных предприятий. Таким образом, процесс заполнения свалки пошел быстрыми темпами, и ее высота достигла 6-7 м. Но на данный момент свалку практически выровняли, растаскивая мусор бульдозером по 2,6 га территории, а далее утрамбовали трактором.

apyroFFVnA8.jpg

Рекультивация проходит в два этапа. На техническом этапе тело свалки засыпают грунтом. На биологическом этапе предполагается посев многолетних трав и высадка 5 тыс. саженцев елки. Второй этап планируют начать 1 сентября 2020 года.

Толщина грунта составит не менее 0,6 м, а толщина растительного грунта – не менее 20 см

Подрядчик рекультивации Якшур-Бодьинской свалки отметил, что работы начались 26 марта 2020 года и продолжатся до 30 октября текущего года.

Заместитель  председателя Комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий Общественной палаты Удмуртии Сергей Пермяков рассказал, что в республике проходит и рекультивация, и ликвидация свалок. Свалки, которые больше 3 га, их невозможно вывести, поэтому такие объекты рекультивируют. А мусор с небольших свалок вывозят в специализированные полигоны.

Я считаю, что эта работа по ликвидации свалок – это вообще генеральная уборка. Мы убираемся на территории Удмуртии, мы проводим ее в порядок. И я думаю, что этих свалок в дальнейшем не должно быть, потому что система сбора работает, население знает, куда вывозить отходы, где их складировать
Сергей Пермяков, заместитель председателя Комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий Общественной палаты Удмуртии

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Денис Удалов рассказал, что в 2020 году ликвидируют 50 свалок за счет средств республиканского бюджета.

Всего у нас в республике насчитывается 24 районных крупных свалки, которые требуют процедуру рекультивации. В этом году мы приступили к рекультивации двух объектов: Якшур-Бодьинский район и Малопургинский район
Денис Удалов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии

Денис Удалов отметил, что на 2021 год составили пять заявок на рекультивацию в рамках реализации нацпроекта «Экология».

До 2024 года рекультивируют 24 районные свалки

Министр добавил, что на 1 января 2018 года в Удмуртии было 489 несанкцианированных свалок, а на 1 января 2020 года – 408.

По итогам работы 2019 года мы вошли в семерку лучших субъектов России по переходу на новую систему обращения с отходами. Я думаю, что такие позиции сохранятся и в 2020 году
Денис Удалов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии

По программе «Чистая страна» нацпроекта «Экология» в этом году республика получили порядка 73 млн рублей на ликвидацию и рекультивацию несанкционированных свалок. На 2021 год субсидии составят более 270 млн рублей.

По состоянию на 7 июля 2020 года ликвидировали семь свалок: две в Сарапульском, по одному в Якшур-Бодьинском и Каракулинском, три в Завьяловском районах. 

Напомним, территория свалки в Малопургинском районе составляет 3,5 га.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз