Место для установки стелы выбрали жители Ижевска

  • 1124
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Место для установки стелы выбрали жители Ижевска

В Ижевске выбрали место для установки стелы в честь присвоения звания «Город трудовой доблести». Об этом сообщил глава города Олег Бекмеметьев на своей странице «ВКонтакте».

Более 2,7 тыс. человек участвовали в опросе. Большинство проголосовало за эспланаду, где установлен монумент «Дружба народов»

Голоса распределились следующим образом:

Историк Евгений Шумилов предложил назвать территорию перед монументом – «Площадь трудовой доблести».

Хорошо, что выбрали именно это место. Здесь есть символы на монументе – есть кузнец, солдат, русские, удмурты. Есть все символы. Это готовая стела. Ее только нужно дополнить текстами
Евгений Шумилов, историк Ижевска, профессор УдГУ, доктор исторических наук
Также объявлен конкурс на лучший эскиз памятника, который пройдет до 31 августа

Ранее о том, что Ижевску могут присвоить звание «Город трудовой доблести» сообщил представитель Удмуртии в Госдуме страны Андрей Исаев. Сбор подписей в городе начали в марте 2020 года. Позже 50 депутатов Госсовета проголосовали за принятие постановления о ходатайстве в присвоении городу почетного звания России «Город трудовой доблести». Российская академия наук (РАН) также одобрила заявку.

Голосовать жители республики могли на сайте администрации Ижевска. Изначально результаты планировали объявить 9 мая, однако из-за угрозы распространения коронавируса на территории  России сроки перенесли. Каждый житель Ижевска мог отдать голос за присвоение звания «Город трудовой доблести» с 25 июня по 1 июля во время голосования по поправкам в Конституцию страны. За это время инициативу поддержали более 250 тыс. ижевчан, посетивших избирательные участки. Отметим, что всего в отборе участвовали 20 городов. Глава Ижевска Олег Бекмеметьев сообщил, что если столица Удмуртии получит звание «Город трудовой доблести», в честь этого установят памятную стелу. 

2 июля глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил, что Ижевск получил звание «Город трудовой доблести». Всего собрали 547 тыс. голосов. Уже 3 июля в столице Удмуртии прошла праздничная программа «Спасибо, ижевчане!» в честь этого события. 

Ижевск - Город трудовой доблести

 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз