С 1 августа в Удмуртии вступит в силу закон о «наливайках»

  • 2348
  • 0
Ижевск / Удмуртия
С 1 августа в Удмуртии вступит в силу закон о «наливайках»
Фото: Руслан Нуриахметов

В Удмуртии с 1 августа запретят торговлю алкоголем в заведениях общепита, расположенных в жилых домах и встроенных к ним помещениях. Об этом сообщает пресс-служба Госсовета республики.

Изменения в ст.1 закона «Об ограничении розничной продажи алкогольной продукции на территории Удмуртии» Госсовет принял 23 июня 2020 год

Запрет не налагается на рестораны и кафе, в которых площадь зала для посетителей более 50 кв. м.

Также установили запрет на розничную торговлю алкогольной продукцией в тех местах, где продают алкоголь при оказании услуг общественного питания. Такие меры направили на борьбу с «квазиобщепитом». Большое количество «наливаек» находится на первых этажах многоквартирных домов или пристроях. Такие заведения создают неудобства для жителей.

Принципиальный вопрос в работе заведений общественного питания, где разрешено продавать алкоголь – общественный порядок. Любое заведение имеет право на жизнь, но главное – чтобы людям от его деятельности было только комфортно
Владимир Варламов, председатель постоянной комиссии по АПК, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды

В 2019 году количество жалоб на «наливайки» выросло в 2,5 раза, а также в девять раз увеличилось число возбужденных административных дел за нарушение требований и правил розничной продажи алкогольной продукции. В настоящее время в Ижевске в заведениях, расположенных в многоквартирных домах и близлежащих территориях, алкоголь продает 171 предприятие общепита.

За нарушение закона, согласно п. 3 ст. 14.16 КоАП России, административный штраф наложат на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Также последует конфискация алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Также в изменениях, внесенных 24 апреля 2020 года в ст. 16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», указали, что запретят розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общепита в заведениях, площадь которых менее 20 кв. м. 

Напомним, в ходе рейда по «наливайкам» в Ижевске выявили нарушителей. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз