Отборочные соревнования чемпионата «Молодые профессионалы» стартовали в Удмуртии

  • 425
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Отборочные соревнования чемпионата «Молодые профессионалы» стартовали в Удмуртии
Фото: Юля Ившина

С 1 августа открылись отборочные соревнования VIII национального чемпионата «Молодые профессионалы» («WorldSkills Russia»). Они пройдут по семи компетенциям, участники еще 17 направлений автоматически вышли в финал конкурса. Об этом рассказала журналистам и.о. министра образования и науки Удмуртии Ирина Крохина.

Сегодня стартовали отборочные испытания в компетенции «Электромонтаж». Всего в данном направлении соревнуются 57 регионов страны. Удмуртию представляет победитель республиканского этапа конкурса, студент Ижевского промышленно-экономического колледжа Дмитрий Бабушкин.

Отборочный этап проводится в очно-дистанционном формате. Эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга в онлайн-режиме наблюдают за выполнением работ участниками.

Здесь будет схема управления электрическим двигателем. Сложности заключаются в том, что некоторые элементы друг к другу не подходят. Даже сейчас я собирал схему, казалось бы, все должно сойтись, но электрические аппараты просто не помещаются по размерам на рейку
Дмитрий Бабушкин, победитель республиканского этапа конкурса «Молодые профессионалы»

Дмитрий отмечает, что ранее собирал подобные схемы, но на конкурсе они оказались более сложными, так как здесь используются современные технологии. Участнику необходимо не только собрать схему на электрических аппаратах, но и запрограммировать ее. На выполнение работ конкурсантам дают восемь часов.

Задание непредсказуемое. Когда мы готовимся к региональному чемпионату, мы знаем задание заранее. Мы отрабатываем, доводим до автоматизма все движения. Данное задание мы узнали вчера, поэтому не уверены на сто процентов, как поведет себя установка, как заработает алгоритм
Мария Набатчикова, эксперт-компатриот отборочных соревнований по компетенции «Электромонтаж»

По мнению Марии Набатчиковой, при проведении дистанционного формата исчезло психологическое давление на участников со стороны экспертов и соревновательный эффект среди конкурсантов.

Все больше ребят после девятого класса выбирают уровень среднего специального образования, поэтому, движение «WorldSkills» оправдывает себя и качество образования, безусловно, растет. Мы находимся в этом движении уже пять лет. За это время количество компетенций возросло в два раза, а количество участников – в четыре раза
Ирина Крохина, и.о. министра образования и науки Удмуртии

Впервые отборочные соревнования проводят на площадках региона. По словам и.о. министра образования, каждая площадка оборудуется в соответствии с инфраструктурным листом. В этом году понадобились дополнительные средства на установку качественного видеонаблюдения. Так, для компетенции «Ветеринария» установят девять камер, в том числе одну – на голове участника.

Руководитель регионального координационного центра движения «Молодые профессионалы» Екатерина Емельянова рассказала, что всего от Удмуртии в отборочных соревнованиях участвует девять человек по семи направлениям: «Электромонтаж», «Веб-дизайн и разработка», «Ветеринария», «Предпринимательство», «Технология моды», «Эксплуатация сельхозмашин», «Дошкольное воспитание» (в том числе для юниоров).

Победители финальных соревнований сформируют национальную сборную России и представят страну на международных соревнованиях «EuroSkills» в январе 2021 года

Отборочные соревнования продлятся с 1 по 20 августа.

Финал пройдет с 6 по 21 сентября. Он также будет проводиться в онлайн-формате. Центром управления соревнованиями финального этапа станет город Кемерово.

Напомним, с 1 августа в Ижевске стартовала образовательная сессия для педагогов направления «Промышленный дизайн» 
Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз