Более 300 процедур ЭКО провели в Удмуртии в 2020 году

  • 566
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Более 300 процедур ЭКО провели в Удмуртии в 2020 году

За первые 6 месяцев 2020 года в Удмуртии провели 317 процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Об этом сообщает пресс-служба Минздрава региона.

Повышение рождаемости – одна из задач нацпроекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

Например, одна семья в республике обратилась в Центр ЭКО 1 РКБ с очень сложной ситуацией. У женщины после операции на яичниках не получалось забеременеть, серьезно нарушился гормональный фон.

При обследовании оказалось, что в яичниках осталось всего лишь пара фолликулов, в которых развивается яйцеклетка. В этом случае семье предложили ЭКО. После чего у пары родился мальчик, которому сейчас уже три года

Процедуру ЭКО в Удмуртии проводят с 2013 года. В 2019 году процедурой воспользовалось 748 супружеских пар, родилось 222 ребенка. В рамках ОМС в этом году планируют провести не менее 753 процедур ЭКО.

Всего за время действия программы в республике родилось более 900 детей

В наши дни ЭКО уже не является экстраординарной процедурой, а представляет собой общедоступный, современный и наиболее успешный метод преодоления любого вида бесплодия. Сама процедура ЭКО представляет собой зачатие новой жизни вне организма матери, с использованием собственных яйцеклеток и сперматозоидов биологических родителей или при помощи донорского материала. Сейчас также стала доступной и широко применяемой процедура «заморозки» (криоконсервации) не только эмбрионов, но и другого биологического материала (спермы, ооцитов)
Елена Кузнецова, главный внештатный специалист Минздрава Удмуртии по репродуктивному здоровью

В Удмуртии процедура ЭКО проводится в трех медицинских организациях: в Центре ЭКО и репродукции БУЗ УР «1 РКБ МЗ УР», Центре репродуктивного здоровья и клинике Нуриевых. Пройти эту процедуру могут граждане России, имеющие полис обязательного медицинского страхования.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз