С начала года «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» привлекли к административной ответственности 81 энерговора

  • 188
  • 0
Ува / Удмуртия
С начала года «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» привлекли к административной ответственности 81 энерговора
Фото: Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго

В целях повышения надежности работы электросетевого комплекса в предстоящий отопительный период «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» активизирует работу по упорядочиванию расчетов за переданную электроэнергию.

Особое внимание энергетиков направлено на борьбу с безучетным и бездоговорным потреблением электроэнергии. За семь месяцев этого года специалистами блока безопасности в правоохранительные органы направлено 139 заявлений о привлечении злоумышленников, похитивших электроэнергию к установленной законом ответственности. 81 потребитель уже привлечен к административной ответственности.

Так, при проведении рейда по выявлению неучтенного потребления электроэнергии, контролером группы учета Увинского района электрических сетей выявлен факт использования электричества в обход установленных законом правил жителем деревни Починок Кизварь Увинского района. Злоумышленник подключил водонагреватель, стиральную машину и электрическую печь в обход прибора учета электроэнергии. По указанному факту специалистами Удмуртэнерго составлен соответствующий акт. Ущерб энергосетевой компании составил 16 260 рублей 13 копеек.

рейд Удмуртэнерго
Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго

Еще один акт составлен на жителя села Селты Селтинского района. Специалистами РЭС выявлено самовольное подключение к линии электропередачи в обход прибора учета. Суд постановил, что кроме оплаты ущерба энергосетевой компании в размере 10 108 рублей 74 копейки энерговор обязан заплатить государству штраф 5 000 рублей.

Напомним, что с 9 июня 2019 года вступили в силу изменения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Вдвое выросли штрафы за повторное самовольное подключение к электрическим сетям, а также самовольное (безучетное) использование электрической энергии. Теперь на граждан налагается штраф от 15 до 30 тыс. рублей. Помимо ужесточения санкций для частных лиц, изменения коснулись и других категорий потребителей. За повторное самовольное подключение к электрическим сетям, а равно самовольное (безучетное) использование электроэнергией должностные лица заплатят от 80 до 200 тыс. рублей, либо будут дисквалифицированы на срок от двух до трех лет. Штрафы для организаций – от 200 до 300 тыс. рублей.

Энергетики обращают внимание жителей республики на то, что энерговоровство – одна из основных причин перепадов напряжения и перебоев в подаче энергии. Сообщить о фактах возможных нарушений закона можно по телефону круглосуточной горячей линии: 8-800-220-0-220 звонок бесплатный.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз