«Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» ведет активную борьбу с незаконным энергопотреблением

  • 358
  • 0
Ижевск / Удмуртия
«Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» ведет активную борьбу с незаконным энергопотреблением
Фото: «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго»

Специалисты «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» продолжают реализацию комплекса мероприятий по предупреждению и пресечению фактов безучетного и бездоговорного потребления электрической энергии. За семь месяцев текущего года проведено 756 рейдов, в том числе и совместных, представителей блока безопасности, профильных подразделений энергокомпании и правоохранительных органов.

В ходе рейдов было выявлено 140 фактов бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии общим объемом 2 557,423 тыс. кВт*ч. По всем обнаруженным хищениям составлены соответствующие акты, по которым нарушители должны возместить ущерб, причиненный сетевому комплексу. Если денежные средства не выплачиваются в установленные сроки, их взыскивают принудительно, в судебном порядке. К злостным нарушителям применяются такие законные меры воздействия, как отключение электроэнергии, привлечение к административной или уголовной ответственности.

В период с января по июль 2020 года электросетевая компания в судебном порядке взыскала с должников 784 тыс. рублей, в том числе 50 тыс. рублей неустойки за несвоевременное исполнение обязательств.

рейд Удмуртэнерго
Фото: Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго ©

Так, при проведении рейда по выявлению неучтенного потребления электроэнергии, контролером группы учета Увинского района электрических сетей было обнаружено самовольное подключение жителем села Красное электроприборов (микроволновой печи, водонагревателя, стиральной машины, электрической печи) к линии электропередачи минуя прибор учета. Ущерб электросетевой компании составил 7 558 рублей 83 коп. Кроме того, в соответствии с решением мирового судьи Увинского судебного участка энерговору придется заплатить штраф государству в размере 10 000 рублей.

Энергетики напоминают, что согласно российскому законодательству организациям-неплательщикам может угрожать полное прекращение или ограничение электроснабжения, а их руководству - дисквалификация или уголовное преследование. Проблему задолженности за услуги по передаче электроэнергии самим неплательщикам выгоднее решать в рамках конструктивного диалога. Это позволит избежать применения жестких мер, предписываемых законом в подобной ситуации: прекращения или ограничения электроснабжения должника, уголовного преследования руководства компаний-неплательщиков. Энергетики заинтересованы не в приостановке производственной деятельности потребителя услуг или его банкротстве, а в получении платы за уже оказанные услуги.

По словам заместителя генерального директора – директора филиала «Удмуртэнерго» Андрея Малышева, недополучение средств электросетевым комплексом может негативно сказаться на состоянии электросетевого комплекса региона, тормозить выполнение ремонтной программы, реконструкцию электроустановок, что может повлиять на надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей.

Сообщить о фактах хищения электроэнергии, а также других возможных нарушений закона в электросетевом комплексе можно по телефону круглосуточной горячей линии: 8-800-220-0-220 (звонок бесплатный).

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз