В Ижевске показали устройство фонтана на Центральной площади

  • 746
  • 0
Ижевск / Удмуртия
В Ижевске показали устройство фонтана на Центральной площади
Фото: ИА «Удмуртия»

24 сентября организаторы проекта «ДаУР!» для всех желающих провели эксклюзивную экскурсию в самое недоступное место для жителей Ижевска – техническое помещение сухого фонтана на Центральной площади. Съемочная группа ИА «Удмуртия» побывала в самом «сердце» объекта.

Как устроен фонтан на Центральной площади в Ижевске


Современный фонтан в центре города стал одной из точек квеста «ДаУР!»

Центральная площадь – это одна из тех точек, которая набрала максимальное количество голосов, и мы решили рассказать жителям и гостям республики про то, как работает музыкальный фонтан, потому что они голосовали именно за эту точку, предлагали ее как одну из самых интересных
Гульназ Гырдымова, руководитель проекта «ДаУР!»

Директор управляющей компании «Парки Ижевска» Сергей Буторин рассказал, что закулисная история о производстве и управлении городскими парками действительно интересна местным жителям. Так, например, на экскурсию в «сердце» фонтана подали заявки больше 150 человек, и это только за один час.

Мы стараемся сейчас наполнить все инфраструктурой, чтобы усилить эту точку притяжения, потому что горожанам реально нужен сервис, нужны какие-то классные проекты
Сергей Буторин, директор компании «Парки Ижевска»

Руководитель общественных пространств отметил, что это мероприятие станет первым опытом для дальнейшей организации подобных экскурсий в технические помещения ижевских парков.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что появилось раньше – фонтан или Центральная площадь? С этим вопросом жители Ижевска обратились к историческим документам.

Мы перелистали периодические издания 60-70-х годов, мы просмотрели все открытки, краеведческие издания, спрашивали у самих краеведов. Конкретной даты открытия фонтана сегодня нет
Елена Кутасова, главный библиотекарь Центра национальной и краеведческой литературы и библиографии Национальной библиотеки Удмуртии

Не найдя документальных подтверждений его появления, специалисты обратились к старожилам Ижевска. Многие из них рассказывали, что в начале 70-х годов прошлого века фонтаны имелись, однако в книгах о них ничего не говорится. До сих пор ученые спорят, что же появилось раньше – площадь или водный объект.

Тем не менее, фонтан во все времена был излюбленным местом жителей и гостей республики. Открытие обновленного фонтана на Центральной площади состоялось 19 сентября прошлого года.

Сегодня им управляют два компьютера. Один из них регулирует работу двигателей и светильников, второй – лазерной установкой и диапроектором. Именно на нем записаны программы, которые запускают во время проведения праздничных мероприятий.

Внутри технологического помещения находится чаша с водой объемом 220 кубометров. Начальник производственного участка Антон Колчанов рассказал, что фильтры в фонтане чистят каждый день, более глубокую профилактику проводят раз в неделю. Ежемесячно специалисты меняют воду в чаше. Время на слив и заполнение занимает в среднем 16 часов.

«Умный» фонтан полностью автоматизирован. Человеческое вмешательство требуется только для проведения технического обслуживания.

Каждое утро здесь бывает два человека, которые приходят и в тестовом режиме проверяют каждый контур, смотрят, какие форсунки засорены и ставят режим автозапуска
Антон Колчанов, начальник производственного участка МУП «СпДУ» Ижевска

В техническом помещении установлено 55 двигателей, которые управляют восьми контурами. Семь из них работают каждый день, восьмой контур подключается только на праздничные мероприятия. Он представляет собой водяной экран, на котором транслируются видеоролики.

Наверху находится около 148 светильников, две насосные станции, две ультрафиолетовых лампы, которые обеззараживают воду и четыре дренажных насоса. Они регулируют уровень воды в чаше. Так, при переполнении ее водой во время дождя, насосы автоматически выкачивают излишки воды.

Кроме того, установлена система долива. Если вода при сильных ветрах раздувается, и в чашу не попадает необходимый объем, то начинается дозаполнение из водопровода. Также здесь работает система аденометра: при усилении ветра фонтан автоматически уменьшает давление, и струи становятся меньше.

Фонтан функционирует в трех режимах: динамический, статический и детский. Он самостоятельно включает музыкальные программы, в которые заложено порядка 16 мелодий. С заходом солнца фонтан подсвечивается различными цветами.

Напомним, 27 сентября светомузыкальный фонтан завершит свою работу. С наступлением холодов его «законсервируют» - сольют воду и промоют все оборудование. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз