Главные новости за неделю: поставка в Удмуртию вакцины от коронавируса и долгожданное заселение дольщиков из Хохряков

  • 645
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Главные новости за неделю: поставка в Удмуртию вакцины от коронавируса и долгожданное заселение дольщиков из Хохряков
Фото: Руслан Нуриахметов

Активный ремонт дорог, в Удмуртию привезли первые дозы вакцины от коронавируса, долгожданное заселение дольщиков жилого комплекса в Хохряках в свои дома – эти и другие важные новости будних дней текущей недели, – в обзоре ИА «Удмуртия».

Ремонт дорог в республике

В Можге отремонтируют 18 объектов по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированному президентом России Владимиром Путиным. Работы проводятся на допсредства, полученные республикой благодаря выполнению планов и графика ремонта в рамках БКАД в 2020 году. Общая протяженность нового асфальтного полотна в Можге составит около 8,7 км. Ремонт уже завершили на ул. Можгинская, к проверке приемочной комиссией готовятся ул. Сюгаильская, Железнодорожная, Красная, Чапаева и пер. Базарный. На ул. Наговицына, Луговая и на пер. Северный рабочие приступили к снятию дорожного полотна.

В Воткинске отремонтируют 11 участков дорог в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ремонтные работы проходят за счет дополнительного финансирования.

Половину дорог, по которым невозможно проехать в период распутицы, восстановили в Удмуртии в рамках реализации программы «Опорный план дорожной деятельности» (ОПДД). В 2020 году в планах – восстановление 28 объектов протяженностью 131,523 км. 24 сентября в эксплуатацию приняли 14 участок из списка – дорога Дебесы – Уйвай (3 км). Этот участок нуждался в ремонте, жители не раз просили восстановить дорогу. С 3 августа дорожники работали на участке. Они восстановили асфальтовое покрытие, ограждения, дорожные знаки, сигнальные столбики. Также укрепили обочины и обустроили посадочные площадки.

Поддержка медиков

20 млн рублей из бюджета Удмуртии выделили на поддержку медиков.

Мера поддержки предусматривает выделение денежных средств при трудоустройстве врача – это 500 тысяч рублей, из расчета на пять лет. Для среднего медицинского работника – это 300 тысяч рублей. Возрастные ограничения в этом предложении мы снимаем. В этом году выделено 20 миллионов рублей на реализацию этих мер. Мы в эти средства мы закладываем трудоустройство 34 врачей и 10 специалистов среднего медобразования
Георгий Щербак, министр здравоохранения Удмуртии

Данные выплаты получат врачи и среднемедицинские работники, которые устраиваются на работу в моногородах и в Ижевске, где не предусмотрена реализация программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Новое оборудование в больницы

В больницы Удмуртии продолжает поступать диагностическое оборудование в рамках национального проекта «Здравоохранение».

За счет выделенных средств продолжается переоснащение медицинских организаций республики новым современным оборудованием. Такое количество медоборудования одномоментно регион еще не покупал
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Вакцина от коронавируса

В Удмуртию пришла первая партия вакцины от коронавирусной инфекции, всего поставили 42 дозы.

Всего до конца года по соглашению с министерством здравоохранения России нам поступят в общей сложности 1 299 доз. Они будут распределены среди людей, входящих в группу повышенного риска, - тех, чья работа связана с общением с большим количеством жителей
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Дополнительные койки для больных коронавирусом

Более 1,6 тыс. инфекционных коек развернули в Удмуртии. С начала пандемии в республике развернули 935 инфекционных коек в городских больницах № 2, 7, 8, Республиканской инфекционной больнице и Завьяловской районной больнице. В июне дополнительно появилось 585 коек в Республиканской детской клинической больнице, в Воткинской, Сарапульской, Глазовской, Можгинской, Киясовской, Балезинской больницах.

Сейчас общий коечный фонд составляет 1 602 койки. Из них занято 1 460. Там лечатся пациенты не только с короновирусной инфекцией, но и с внебольничной пневмонией. В резерве находятся 480 коек
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Новые машины скорой помощи в районы

22 автомобиля скорой помощи получила Удмуртия. Всего в этом году парк машин скорой помощи пополнится на 43 единицы. Кроме того, больницы получат транспорт для служб участковых терапевтов и педиатров.

В первую очередь автомобили отправятся в те парки, где зафиксировали наибольший износ машин. В настоящий момент критичный уровень потребности в специализированном транспорте закрыли. Однако глава Удмуртии Александр Бречалов добавил, что дефицит остается в санитарной технике – в машинах для поездок терапевтов на дом. К 15 октября планируют закупить 30 таких автомобилей.

186 вылетов санавиации Удмуртии

В 2020 году санитарная авиация Удмуртии совершила 186 вылетов. В текущем году эвакуировали 181 пациента, в том числе 11 детей (два ребенка до года). Подобные вылеты стали осуществляться благодаря национальному проекту «Здравоохранение», инициированному президентом России Владимиром Путиным.

Первое заселение в дома-долгострои

Глава Удмуртии Александр Бречалов встретился с обманутыми дольщиками ЖК «Родниковый край» в д. Хохряки. Все четыре дома, где расположено 192 квартиры, введены в эксплуатацию в августе этого года. Теперь, до конца сентября, дольщики будут принимать квартиры. Первые из них ключи от своего жилья получили сегодня.

Проверка двух школ

В Ижевске школу на ул. Архитектора П.П. Берша проверил министр строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии Дмитрий Сурнин. В школе на 1 224 ребенка уже монтируют кровлю, навесные фасады здания, вентиляцию помещений. Также проводится отделка полов, кладка внутренних перегородок в помещениях. Проведен водопровод и теплоснабжение, обустраивается территория школы. Кроме того, министр проверил ход строительства школы в микрорайоне А-10 на ул. Ильфата Закирова.

Субсидии для АПК и открытие новых сельхозобъектов

Сельхозпредприятия Удмуртии с начала 2020 года получили 1,7 млрд рублей субсидий. Из них 970 млн рублей – средства из федерального бюджета. Деньги выдаются более чем по 20 направлениям. Например, на предоставление социальных выплат молодым работникам АПК, на стимулирование увеличения производства масличных культур, на восстановление пасек пострадавшим в прошлом году пчеловодам, на сохранение стабильного функционирования молочных хозяйств в условиях пандемии.

В Удмуртию с рабочим визитом приехал директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Дмитрий Бутусов. Он дал высокую оценку строящемуся молочному комплексу на 1 712 голов. Данный комплекс позволит республике выйти на промышленное производство молока-сырья – 24 часа в сутки, семь дней в неделю. В эксплуатацию объект запустят через пару месяцев.

В Глазовском районе Удмуртии открыли молочно-товарную ферму на 512 голов. В рамках региональной программы «1 миллион тонн молока» продолжается строительство новых животноводческих объектов.

Выплата студенческим семьям

93 студенческие семьи в Удмуртии получили единовременную выплату в размере 100 тыс. рублей. Матпомощь реализуется с января прошлого года. На выплату могут рассчитывать находящиеся в трудной жизненной ситуации молодые семьи, в связи с рождением в 2019, 2020 годах ребенка. Обязательное условие – среднедушевой доход семьи составляет не более 20 768 рублей на человека.

Акселератор для туристических компаний

18 команд Удмуртии обучат в рамках акселератора туристической отрасли. План программы рассчитан на два с половиной месяца. За это время команды будут развивать и улучшать свои продукты и сервисы в сфере туризма и гостеприимства. Участниками акселератора стали музеи, фермы, турагентства, отели, сохраняющие традиционный удмуртский колорит, аэропорт и туристическая база республики. В условиях текущей эпидемиологической обстановки обучение пройдет в онлайн-режиме.

Снятие противопожарного режима в лесах

В связи со стабилизацией пожароопасной ситуации и установлением соответствующих погодных условий в лесах Удмуртии сняли особый противопожарный режим. Постановление уже вступило в законную силу.

Наши победы

Ученик 10 класса школы № 9 Ижевска Михаил Алексеев одержал победу в финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) - 2020» в компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем - Юниоры (14-16)».

Для меня WorldSkills — это вызов самому себе, своим знаниям и навыкам, это соревнование, где ты выкладываешься на полную, где понимаешь ценность каждой секунды. Это то, что даст новый опыт и поднимет тебя на новую планку
Михаил Алексеев, победитель чемпионата WorldSkills Russia

А спортсменка из Ижевска Ксения Лабыгина выиграла командный чемпионат России по легкой атлетике, который стартовал 19 сентября в Сочи. Девушка преодолела дистанцию 100 метров с барьерами за 13.47 секунды.

136 законов за полтора года

136 законов принял Госсовет Удмуртии за 2019 год и шесть месяцев текущего. Ключевыми направлениями стали развитие здравоохранения, соцподдержка граждан, защита здоровья жителей республики, поддержка предприятий и бизнеса, сообщила пресс-служба регионального парламента. За шесть сессий, прошедших в первом полугодии 2020-го, депутаты приняли 52 закона и 50 постановлений.

3D словарь удмуртского языка для детей

Интерактивный 3D словарь удмуртского языка для детей выпустили в Сарапуле. «3D ДОРКЫЛ» - 80 карточек со словами по темам: человек, природные явления, числа, продукты, предметы быта и т.д. Чтобы карточка «ожила», достаточно навести на нее камеру телефона или планшета, запустив соответствующее приложение. При наведении камеры на карточку появляется анимированное изображение, а также можно прослушать каждое слово.

Квест «ДаУР!»

В Удмуртии около 400 человек участвуют в краеведческой игре «ДаУР!». До конца приема заявок для участия в квесте осталось меньше месяца, он завершится 11 октября.

А еще 24 сентября организаторы проекта «ДаУР!» для всех желающих провели эксклюзивную экскурсию в самое недоступное место для жителей Ижевска – техническое помещение сухого фонтана на Центральной площади. Директор управляющей компании «Парки Ижевска» Сергей Буторин рассказал, что закулисная история о производстве и управлении городскими парками действительно интересна местным жителям. Так, например, на экскурсию в «сердце» фонтана подали заявки больше 150 человек, и это только за один час.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз