2 гектара леса высадили волонтеры в Воткинском районе Удмуртии

  • 679
  • 0
Воткинск / Удмуртия
2 гектара леса высадили волонтеры в Воткинском районе Удмуртии
Фото: vk.com (ЭКА-движение в Ижевске (экология))

2 га леса высадили волонтеры в Воткинском районе Удмуртии. Об этом сообщил организаторы проекта «Посади лес».

50 волонтеров из Ижевска и Воткинска приехали на пострадавший от засухи лесной массив недалеко от д. Романово. Накануне специалисты Воткинского лесничества трактором вспахали борозды, а в день посадки добровольцы прикопали саженцы елей и сосен с помощью специального устройства — меча Колесова.

Обычная лопата не подходит для посадки сосен и елей. Корень нужно прикопать так, чтобы внутри не было воздуха, иначе дерево не приживется
Николай Галичанин, заместитель руководителя Воткинского лесничества

Кроме того, деревья высадили и на соседней территории. Согласно статистике, приживаемость саженцев здесь не стопроцентная, поэтому каждый год волонтеры подсаживают новые «сеянцы».

Мы стараемся высаживать смешанные леса – у них большая выживаемость. Сосна, например, более устойчива к засухе и она довольно хорошо приживается. Но ее любят кушать лоси, поэтому приходится досаживать новые сеянцы. А у ели корень горизонтальный, поэтому она хуже переносит засуху, зато быстрее растет
Евгения Петрова, координатор программы «Посади лес» в Удмуртии движения ЭКА

Движение «Посади лес» начало работу после сильной засухи в 2010 году, тогда пострадало много деревьев. За 10 лет волонтеры российского движения ЭКА по всей стране высадили более 10 млн деревьев, из них более 200 тыс. – в Удмуртии.

После посадки организаторы накормили участников вегетарианским обедом. Лесничие сварили на костре гречку и приготовили чай.  Одноразовую посуду не используют на мероприятии специально, чтобы не навредить природе. Участники приезжают со своими кружками, тарелками и ложками.

В планах организаторов устроить еще одну посадку. Теперь они отправятся в Можгинский район. За обновлениями можно следить в официальной группе движения. Если вы хотите помочь восстановить лес, но времени на выезды у вас нет, сделать это можно удаленно. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз