585 жителей Удмуртии старше 50 лет и предпенсионного возраста переобучились по нацпроекту

  • 517
  • 0
Ижевск / Удмуртия
585 жителей Удмуртии старше 50 лет и предпенсионного возраста переобучились по нацпроекту
Фото: ИА «Удмуртия»

В Удмуртии 585 человек предпенсионного возраста и старше 50 лет получили дополнительные квалификации в рамках проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщили в пресс-службе Минсоцполитики и труда региона.

Переобучение предпенсионеров и жителей старше 50 лет


Переобучение по нацпроекту реализуется по трем механизмам:

- обучение жителей Удмуртии, самостоятельно обратившихся в филиалы Республиканского ЦЗН по месту жительства;

- обучение граждан старшего возраста по образовательным сертификатам;

- обучение сотрудников предприятий старшего возраста по направлению работодателя. Министерство социальной политики и труда Удмуртии заключает договор с работодателем о предоставлении субсидии, а работодатель договаривается с образовательной организацией или самостоятельно организует обучение.

Начальник бюро сборочного производства одного из заводов Ижевска Валентина Сабурова обучается по программе «Оператор микросварки» в Центре подготовки кадров предприятия.

Я очень захотела перепрофилироваться куда-то, чтобы я могла быть полезной после того, как я выйду на заслуженный отдых
Валентина Сабурова, начальник бюро сборочного производства завода «Аксион-Холдинг»

Обучение длится до трех месяцев. В конце курса слушатели защищают итоговый проект и получают новую квалификацию.

Мы вступили в эту программу «Старшее поколение». Обучили в прошлом году 10 человек по программе «Компьютерный пользователь», в этом году мы уже обучили 50 с лишним человек по 14 программам обучения
Альбина Уланова, заместитель начальника Центра подготовки кадров завода «Аксион-Холдинг»

По условиям контракта сотрудник, прошедший обучение, обязан отработать на предприятии не менее года.

Обучение осуществляется по большому количеству образовательных программ, среди которых «Юрист», «Повар», «Парикмахер», «Специалист по государственному и муниципальному управлению», «Охранник», «Педагог-психолог»

По данным пресс-службы, Минсоцполитики и труда Удмуртии заключило договоры о предоставлении субсидий на обучение работников старшего возраста с восьмью организациями республики. Общая сумма субсидий составила 3,3 млн рублей.

Как отмечает пресс-служба министерства, целевой показатель проекта «Численность граждан старшего возраста, прошедших профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование» - 559 человек - на сегодняшний день достигнут: 585 человек старшего возраста в Удмуртии уже прошли переобучение.

В общей сложности, по данным на 7 сентября, контракты на обучение в Удмуртии заключили 643 человека старше 50 лет и предпенсионного возраста. Приступили к получению допобразования по нацпроекту 622 жителя региона, из них 436 – работники организаций, 186 – граждане, ищущие работу через ЦЗН.

Жители республики для обучения по нацпроекту «Демография» получили 14 образовательных сертификатов.

Напомним, пенсионеры Удмуртии получат дополнительное профобразование до конца 2024 года.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз