Главные новости: русско-удмуртский бот-переводчик и 200 вылетов санавиации

  • 2497
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Главные новости: русско-удмуртский бот-переводчик и 200 вылетов санавиации
Фото: Руслан Нуриахметов

Школьник из Удмуртии создал русско-удмуртского бота-переводчика, а санитарная авиация республики совершила 200 вылетов с начала 2020 года. ИА «Удмуртия» подводит информационные итоги вторника, 13 октября.

Русско-удмуртский бот-переводчик

Ученик гимназии им. Кузебая Герда в Ижевске создал русско-удмуртского бота-переводчика для социальной сети «ВКонтакте». Для выполнения домашних заданий обучающимся нередко приходится обращаться к словарям. Но современные школьники предпочитают быстро найти информацию в интернете, а не искать в бумажном словаре. Так возникла идея создать бота-переводчика, который оперативно переведет слово с удмуртского на русский язык. В настоящее время бот-переводчик знает около 150 слов, команда работает над пополнением лексического запаса.

200 вылетов санавиации

Санитарная авиация Удмуртии совершила 200 вылетов с начала 2020 года, благодаря нацпроекту «Здравоохранение», инициированному президентом России Владимиром Путиным.

Санитарная авиация используется в ответственных случаях. Фактически мы спасаем жизни
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Из ГКБ в ковид-центр

В Ижевске с 9 октября начали перепрофилировать коечный фонд ГКБ № 6 Ижевска для пациентов с коронавирусом. Работы ведутся в несколько этапов.

На сегодняшний день у нас перепрофилировано детское инфекционное боксированное отделение, это в отдельно стоящем здании ГКБ № 6. Общая коечная мощность – это 140 коек, 15 из них – реанимационные. 50% коек оснащены кислородом, сегодня завершается дооснащение кислородом этих коек. Там на сегодняшний день уже лежат пациенты с внебольничной пневмонией и коронавирусной инфекцией – это порядка 70 пациентов: взрослых и мам с детьми
Мария Галеева, замминистра здравоохранения Удмуртии

С изменившейся маршрутизацией можно ознакомиться в нашем материале.

Краеведческая настольная игра об Удмуртии

Педагог школы № 5 Сарапула Карина Чечеткина изобрела краеведческую игру «Ошмесо шаер» («Родниковый край») для детей от 10 до 13 лет. Цель игры – расширение и обобщение знаний учеников об истории и культуре Удмуртии. В игре «Ошмесо шаер» могут участвовать от двух до четырех человек. Дети с помощью фишек двигаются по игровому полю – карте Удмуртии. В ходе игры участники отвечают на вопросы по темам «Удмуртия ими гордится», «Родные города», «Культура». Кроме того, ученикам нужно запомнить факты о городах и самой республике.

Произведения удмуртских композиторов в одном диске

В Ижевске презентуют диск с произведениями удмуртских композиторов в честь 100-летия государственности республики. В диск вошли произведения, которые исполнили на концертах «Навеки с Россией – к 100-летию государственности Удмуртии»: симфонии и концерт для скрипки с оркестром композитора Германа Корепанова, симфонические произведения Юрия Толкача, Александра Корепанова и Евгении Копысовой.

Состав постоянной комиссии

В Ижевске прошло второе заседание первой сессии Городской думы седьмого созыва. 13 октября депутаты сформировали шесть постоянных комиссий и путем тайного голосования выбрали их председателей. Со списком можно ознакомиться по ссылке.

У спикера Гордумы Ижевска появится третий заместитель на непостоянной основе. Такое решение приняло большинство депутатов. Кандидатуру на должность третьего зампреда Гордумы Ижевска обсудят на следующей сессии.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз