На кладбище Сарапула отремонтировали мемориал фронтовикам Великой Отечественной войны

  • 621
  • 0
Сарапул / Удмуртия
На кладбище Сарапула отремонтировали мемориал фронтовикам Великой Отечественной войны
Фото: Константин Вознесенских

На кладбище № 1 Сарапула отремонтировали мемориал фронтовикам, умершим в госпиталях города в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Построили сооружение в 1965 году. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

В ходе ремонта восстановили 226 надгробий на воинских захоронениях и заменили мраморные плиты на них. Предварительно под руководством куратора проекта «Сарапул. Энциклопедия победителей» Татьяны Пегановой провели масштабную исследовательскую работу, чтобы избежать неточностей в именах бойцов и датах на мраморных именных табличках.

Кроме того, с сохранением прежнего облика, отремонтировали стелу в память о погибших воинах перед мемориалом.

Стеле при обновлении был возвращен прежний вид, по паспорту объекта культурного наследия. Мы восстановили утраченный камень, нанесли новую гравировку и выполнили гидрофобизацию
Сергей Юрьев, замдиректора подрядной организации

Благоустроили также всю территорию объекта. Вместо старых бетонных плит тротуара между надгробий уложили брусчатку. Тропинку от входа к мемориалу залили новым асфальтом. Площадь покрытия – более 300 кв. м.

Восстановление мемориала, включенного в реестр объектов культурного наследия, – важное событие для нашего города, тем более в год 75-летия Победы. Если сравнить то, что было здесь в начале лета, и итог работы подрядной организации, то теперь мемориальное сооружение выглядит очень достойно. Это дань нашим воинам Великой Отечественной войны
Виктор Шестаков, исполняющий обязанности главы Сарапула

Деньги на ремонт выделили из федерального бюджета в рамках целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». Территорию благоустроили на средства субсидии из бюджета Удмуртии.

Напомним, в Ижевске привели в порядок два кладбища.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз