47 сотрудников соцучреждений Удмуртии проходят обучение по нацпроекту «Демография», инициированному президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики и труда региона.
Как уточняется в сообщении, в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» и регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» правительство Удмуртии и благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» заключили соглашение о создании системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, обеспечивающей сбалансированное соцобслуживание и медпомощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также семейного ухода.
Специалисты фонда проанализировали работу соцучреждений. Каждому из них сформируют специальную «Дорожную карту» по внедрению системы долговременного ухода.
Кроме того, в период с 5 октября по 4 декабря 2020 года руководители и эксперты фонда «Старость в радость» проводят обучающие курсы для работников организаций соцобслуживания по направлениям:
- «Медицинские аспекты организации социального обслуживания проживающих в стационарных организациях социального обслуживания»;
- «Внедрение системы долговременного ухода в стационарных организациях социального обслуживания. Уход, сопровождение и социализация как ключевые элементы системы»
- «Организация социокультурной реабилитации и досуга в учреждениях социального обслуживания».
По данным направлениям обучаются 47 специалистов соцучреждений республики, в их числе шесть специалистов КСЦОН Можги. Как отметила директор организации Ирина Щербакова, учреждение оказывает услуги широкому спектру жителей города: от детей из семей в трудной жизненной ситуации до пенсионеров и инвалидов.
По госзаданию у нас на обслуживании более двух тысяч человек. Это только гарантированная помощь. Мы работаем с жителями, проживающими на территории Можги и Можгинского района. Помимо этого, мы еще оказываем дополнительные платные услуги. И в целом получается, что у нас различными видами услуг охвачено более четырех тысяч человек
Диапазон услуг, предоставляемых КСЦОН Можги, тоже широк: и социально-бытовые, и социально-психологические, и организация досуга. По словам директора, обучение для сотрудников учреждения позволит оказывать населению еще более качественную помощь.
Мы, конечно, очень рады, что мы вошли в этот пилотный проект, идея очень хорошая. Благотворительный фонд «Старость в радость» первоначально провели с нами мониторинг. По его результатам нам выписали справку, где перечислили, что еще нам нужно сделать, чтобы войти в эту систему долговременного ухода. Параллельно в форме вебинаров проводится учеба для культорганизаторов, психологов, специалистов, для ответственных за организацию долговременного ухода, где дают полную информацию, методические рекомендации по организации системы
Корреспондент ИА «Удмуртия» побеседовала с психологом КСЦОН Можги Еленой Постниковой, которая обучается по нацпроекту. Как отметила Елена Леонидовна, услуга психолога в Можге востребована, и навыки, полученные в период обучения, непременно пригодятся в дальнейшей работе.
«У меня уже было два вебинара по конфликтологии. Там рассказывается про медиацию, про то, кто такие медиаторы, и для чего они нужны в группе людей. Все это продлится у нас до конца ноября. Сейчас учеба проходит в формате вебинаров, позже будут еще и очные занятия в Ижевске»
По данным пресс-службы Минсоцполитики и труда региона, в 2019 году в рамках нацпроекта «Демография» в Удмуртии открыли гериатрические кабинеты для пожилых людей: в Городских клинических больницах № 6, 8, 9; в Городской больнице № 4; в Городских поликлиниках № 6, 10; в Алнашской, Вавожской, Игринской районных больницах и в Глазовской межрайонной больнице. Планируют открыть еще 10 гериатрических кабинетов: в ГКБ № 1, ГКБ № 2, ГКБ № 3, ГКБ № 7, в Завьяловской районной больнице, Якшур-Бодьинской районной больнице, в Ярской районной больнице, в Глазовской межрайонной больнице, в Сарапульской и Воткинской городских больницах.
Организация системы долговременного ухода в Удмуртии в дальнейшем позволит пожилым людям получать социальные услуги в привычных домашних условиях, обеспечить людям, нуждающимся в уходе, достойный уровень жизни и максимальную реабилитацию, а их семьям – поддержку.
Напомним, более 500 жителей Удмуртии планируют обучиться цифровым профессиям.