47 соцработников Удмуртии проходят обучение в рамках нацпроекта

  • 404
  • 0
Ижевск / Удмуртия
47 соцработников Удмуртии проходят обучение в рамках нацпроекта
Фото: пресс-служба Минсоцполитики и труда Удмуртии

47 сотрудников соцучреждений Удмуртии проходят обучение по нацпроекту «Демография», инициированному президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики и труда региона.

Как уточняется в сообщении, в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» и регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» правительство Удмуртии и благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» заключили соглашение о создании системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, обеспечивающей сбалансированное соцобслуживание и медпомощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также семейного ухода.

По данным пресс-службы, благотворительный фонд «Старость в радость» по программе грантовой поддержки в 24 регионах страны запустил комплекс мер по перестройке деятельности стационарных учреждений социального обслуживания

Специалисты фонда проанализировали работу соцучреждений. Каждому из них сформируют специальную «Дорожную карту» по внедрению системы долговременного ухода.

Кроме того, в период с 5 октября по 4 декабря 2020 года руководители и эксперты фонда «Старость в радость» проводят обучающие курсы для работников организаций соцобслуживания по направлениям:

- «Медицинские аспекты организации социального обслуживания проживающих в стационарных организациях социального обслуживания»;

- «Внедрение системы долговременного ухода в стационарных организациях социального обслуживания. Уход, сопровождение и социализация как ключевые элементы системы»

- «Организация социокультурной реабилитации и досуга в учреждениях социального обслуживания».

По данным направлениям обучаются 47 специалистов соцучреждений республики, в их числе шесть специалистов КСЦОН Можги. Как отметила директор организации Ирина Щербакова, учреждение оказывает услуги широкому спектру жителей города: от детей из семей в трудной жизненной ситуации до пенсионеров и инвалидов.

По госзаданию у нас на обслуживании более двух тысяч человек. Это только гарантированная помощь. Мы работаем с жителями, проживающими на территории Можги и Можгинского района. Помимо этого, мы еще оказываем дополнительные платные услуги. И в целом получается, что у нас различными видами услуг охвачено более четырех тысяч человек
Ирина Щербакова, КСЦОН Можги

Диапазон услуг, предоставляемых КСЦОН Можги, тоже широк: и социально-бытовые, и социально-психологические, и организация досуга. По словам директора, обучение для сотрудников учреждения позволит оказывать населению еще более качественную помощь.

Мы, конечно, очень рады, что мы вошли в этот пилотный проект, идея очень хорошая. Благотворительный фонд «Старость в радость» первоначально провели с нами мониторинг. По его результатам нам выписали справку, где перечислили, что еще нам нужно сделать, чтобы войти в эту систему долговременного ухода. Параллельно в форме вебинаров проводится учеба для культорганизаторов, психологов, специалистов, для ответственных за организацию долговременного ухода, где дают полную информацию, методические рекомендации по организации системы
Ирина Щербакова, КСЦОН Можги

Корреспондент ИА «Удмуртия» побеседовала с психологом КСЦОН Можги Еленой Постниковой, которая обучается по нацпроекту. Как отметила Елена Леонидовна, услуга психолога в Можге востребована, и навыки, полученные в период обучения, непременно пригодятся в дальнейшей работе.

«У меня уже было два вебинара по конфликтологии. Там рассказывается про медиацию, про то, кто такие медиаторы, и для чего они нужны в группе людей. Все это продлится у нас до конца ноября. Сейчас учеба проходит в формате вебинаров, позже будут еще и очные занятия в Ижевске»
Елена Постникова, психолог КСЦОН Можги, обучающаяся курсов в рамках нацпроекта «Демография»

По данным пресс-службы Минсоцполитики и труда региона, в 2019 году в рамках нацпроекта «Демография» в Удмуртии открыли гериатрические кабинеты для пожилых людей: в Городских клинических больницах № 6, 8, 9; в Городской больнице № 4; в Городских поликлиниках № 6, 10; в Алнашской, Вавожской, Игринской районных больницах и в Глазовской межрайонной больнице. Планируют открыть еще 10 гериатрических кабинетов: в ГКБ № 1, ГКБ № 2, ГКБ № 3, ГКБ № 7, в Завьяловской районной больнице, Якшур-Бодьинской районной больнице, в Ярской районной больнице, в Глазовской межрайонной больнице, в Сарапульской и Воткинской городских больницах.

Организация системы долговременного ухода в Удмуртии в дальнейшем позволит пожилым людям получать социальные услуги в привычных домашних условиях, обеспечить людям, нуждающимся в уходе, достойный уровень жизни и максимальную реабилитацию, а их семьям – поддержку.

Напомним, более 500 жителей Удмуртии планируют обучиться цифровым профессиям.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз