В Ижевске открылся Республиканский ресурсный центр поддержки добровольчества

  • 1605
  • 0
Ижевск / Удмуртия
В Ижевске открылся Республиканский ресурсный центр поддержки добровольчества
Фото: Константин Вознесенских

В Ижевске 4 ноября открылся Республиканский ресурсный центр поддержки добровольчества. Корреспондент ИА «Удмуртия» лично присутствовала на торжественной церемонии.

Республиканский ресурсный центр поддержки добровольчества

3 фото

Создали Центр на базе Молодежного центра Удмуртии благодаря гранту Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел-2019» суммой в 8,86 млн рублей, а также средствам, выделенным из регионального бюджета. Располагается Центр в Ижевске по адресу: ул. Восточная, 42 Б. Как пояснила руководитель учреждения Наталья Щенина, добровольцы – и школьники, и молодые люди, и серебряные волонтеры, – могут прийти в Центр как за помощью, так и просто пообщаться.

Здесь волонтеры могут получить или заполнить личные книжки волонтера, проставить часы, могут прийти пообщаться, обсудить новые проекты. Здесь каждый может познакомиться с тем, что есть добровольчество, вступить в ряды волонтеров. Тут также можно провести любое мероприятие – техника позволяет
Наталья Щенина, руководитель Республиканского ресурсного центра поддержки добровольчества

Наталья Щенина отметила, что ресурсный центр прошел сертификацию Ассоциации волонтерских центров, показав достойный результат, и теперь здесь могут проходить не только местные и республиканские акции, но и мероприятия федерального масштаба. Руководитель Центра поделилась, что в следующем году здесь планируют организовать недельную стажировку для добровольцев из других регионов России по программе «Мобильность». В рамках стажировки волонтеры Удмуртии обменяются опытом с добровольцами всей страны.

Ремонт в здании выполнили в лофт-стиле. Оснащению учреждения можно позавидовать: в центре есть свой конференц-зал на 60 посадочных мест с экраном для проведения мероприятий, презентаций, встреч; коворкинг-пространство с удобными пуфами и широкими подоконниками, а также большим телевизором, где волонтеры могут в неформальной обстановке пообщаться, отдохнуть; переговорная на 25 мест для обсуждения проектов.

Учреждение – первый в республике ресурсный центр для волонтеров. В планах на 2021 год открыть еще три подобных центра – в Игринском, Дебесском и Увинском районах.

На церемонии открытия председатель Совета Ассоциации волонтерских центров (АВЦ) Артем Метелев, председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов, а также добровольцы республики подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве и совместной реализации волонтерских проектов.

Миссия правительства при подписании этого соглашения, вообще при организации всей этой работы – сделать все, чтобы инфраструктура для поддержки добровольчества у нас была на самом высоком уровне, поэтому и Ассоциация волонтерских центров, и Удмуртия в лице правительства и вас, дорогие волонтеры, - мы сделаем все, чтобы культура волонтерства увеличивалась и стала нормой жизни для людей всех возрастов и всех профессий
Ярослав Семенов, председатель правительства Удмуртии

Председатель Совета АВЦ поблагодарил добровольцев Удмуртии за их работу в условиях коронавируса.

Мы сюда приехали не только для этого, чтобы подписать формальное соглашение, на самом деле мы с регионами работаем давно и приурочили с правительством подписание соглашения к открытию ресурсного центра. Но и в том числе, чтобы вас поблагодарить. В этом году волонтерское движение проявило свои самые лучшие качества
Артем Метелев, председатель Совета Ассоциации волонтерских центров

Специалист по работе с молодежью Молодежного центра Удмуртии Евгений Фарина отметил, что сразу после подписания договора в ресурсном центре пройдет первое мероприятие – встреча с представителями волонтерских организаций, штаба «Мы вместе» и конкурса «Доброволец России-2020».

Напомним, к акции «МедподдЕРжка» в Ижевске просят присоединиться всех желающих.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз