За 2020 год 189 жительниц Удмуртии решили сохранить беременность

  • 690
  • 0
Ижевск / Удмуртия
За 2020 год 189 жительниц Удмуртии решили сохранить беременность
Фото: Руслан Нуриахметов

189 жительниц Удмуртии за девять месяцев 2020 года решили сохранить беременность, благодаря работе по увеличению рождаемости в рамках нацпроекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Одна из задач национального проекта – уменьшение числа прерываний беременности без медпоказаний. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава республики.

189 женщин в Удмуртии в 2020 году сохранили беременность


Главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава Удмуртии Елена Сахабутдинова добавила, что женщинам, находящимся в репродуктивном выборе, всегда предоставляется так называемая «неделя тишины», в течение которой беременная может осознанно поменять свое решение и сохранить плод.

В целом по республике за девять месяцев 2020 года 2 172 женщины обратились к психологам, в кабинеты социальной поддержки. Из них решили сохранить беременность 189 женщин
Наталья Шишкина, главврач Республиканского центра медико-социальной поддержки беременных женщин РЦМП

Комплексную поддержку все желающие жительницы региона могут получить в Центре медико-социальной поддержки беременных женщин, который работает на базе Республиканского центра медицинской профилактики.

По словам главного врача Республиканского центра медицинской профилактики Натальи Шишкиной, за девять месяцев в учреждение обратились 507 женщин, думающих об аборте. С каждой из них, до наступления 12 недель беременности, поработали специалисты: психолог и социальный работник. По результатам работы, 73 будущие мамы изменили свое решение и сохранили беременность.

В Центр направляют пациенток, желающих прервать беременность, после консультации гинеколога. Как отметила Наталья Шишкина, в Центр медико-социальной поддержки беременных приезжают женщины из близлежащих к Ижевску городов и районов. Кроме того, в Удмуртии работает 29 кабинетов дородового консультирования в городских и райбольницах. Почти во всех поликлиниках можно проконсультироваться по вопросу репродуктивного выбора.

Как поделилась психолог Центра Людмила Трефилова, в день за помощью к специалистам обращаются 2-3 женщины. Эмоции, которые испытывают беременные, - это страх, растерянность. Важно – к каждой найти подход, прочувствовать душевное состояние пациентки, позволить выговориться. 

Психолог, общаясь с пациенткой, применяет различные методы: от откровенной беседы, часто заставляющей плакать даже самого специалиста, до терапии стихами, музыкой. С каждой женщиной обговаривают последствия аборта, его влияние на здоровье и психическое состояние

Людмила Трефилова добавила, что никогда наверняка не знает, с каким решением уходит от нее женщина, поэтому у нее есть практика звонков своим пациенткам через несколько недель после приема. По словам психолога, когда женщины благодарят специалиста за помощь в принятии беременности и радуются ожиданию ребенка, приходит осознание, что это и есть главный критерий необходимости таких консультаций.

Чаще всего, как правило, приходят женщины постарше – 30-40 лет, когда уже есть ребенок. Самая частая фраза от них – это «Я не защищена финансово и не уверена в своем партнере». А девушки до 20 лет – «Я еще маленькая, хочу учиться и сделать карьеру»
Людмила Трефилова, психолог Центра медико-социальной поддержки беременных женщин РЦМП

Специалист по социальной работе Центра Надежда Зубкова добавила, что, по статистике, основными причинами решения прервать беременность у пациенток являются материальные проблемы, а также сложности в отношениях с партнером, родителями. Каждой женщине на приеме у соцработника рассказывают о тех выплатах и мерах господдержки, которые полагаются молодым матерям, а также многодетным семьям. Надежда Зубкова подчеркнула, что в регионе, наряду с мерами господдержки, существуют благотворительные организации, помогающие беременным женщинам в трудной жизненной ситуации вещами, продуктами. Также существуют учреждения, предоставляющие будущим мамам временное жилье для проживания во время беременности и после рождения ребенка. Как добавила специалист, главное – дать понять женщине, что она не одна в этой ситуации.

Напомним, более 300 процедур ЭКО провели в Удмуртии за 2020 год.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз