Расчистку русла реки Ува продолжают в Вавожском районе Удмуртии

  • 1283
  • 0
Вавож / Удмуртия
Расчистку русла реки Ува продолжают в Вавожском районе Удмуртии
Фото: instagram.com (Ярослав Семенов)

Расчистку русла р.Ува продолжают в Вавожском районе Удмуртии. Работы планируют завершить раньше срока, сообщил журналистам министр природных ресурсов и окружающей среды республики Денис Удалов.

По графику планируем завершить в 2022 году, но сейчас вот ведем переговоры с федеральным агентством водных ресурсов, чтобы весь объем строительных работ уже закончить в 2021 году. Подрядчик готов, техника имеется. Ну и есть желание закончить этот проект для того, чтобы сдать его жителям Вавожского района
Денис Удалов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии
 

В Вавожском районе Удмуртии продолжают расчищать русло р. Ува


Общая протяженность участка работ – около 4,5 км. На эти цели выделили 72 млн рублей. Реализация проходит в рамках нацпроекта «Экология», инициированного президентом России Владимиром Путиным, по федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов». Денис Удалов добавил, что в будущем эта территория может стать точкой притяжения для отдыха местных жителей.

Руководитель Камского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов Александр Михайлов отметил, что в 2018 году на этом же объекте капитально отремонтировали гидроузел. Теперь работники перешли на следующий этап – расчистку самого русла. Пока все идет в рамках графика.

Месяц назад я здесь был – изменения на лицо. Подрядчик изъявил желание в продолжении работ более интенсивно – вплоть до трех смен, чтоб в этом году сделать максимальный объем
Александр Михайлов, руководитель Камского БВУ

По словам подрядчика, на время начала работ на месте были кучи земли, заросли камышей и мелкорослых деревьев. К работам приступили в 2019 году. Тогда расчистили экскаватором 0,2  км ложа пруда. В 2020 году работы продолжили – нужно было убрать наибольший объем донных отложений, подлежащих утилизации на ближайший полигон ТБО. В 2021 году в планах подключить земснаряд (машину для очистки водоемов – прим. ред.) и завершить работы. 

Глава Вавожского района Олег Овчинников добавил, что запрос от местных жителей на очистку русла поступил давно. После завершения всех основных работ в планах администрации благоустроить территорию. По его словам, сегодня в Вавоже проживает более 5 тыс. человек. Кроме того, в последнее время появилось множество способов благоустроить территорию, в том числе помогают такие программы, как инициативное бюджетирование и национальный проект.

Напомним, в 2020 году капитально отремонтировали два гидротехнических сооружения (ГТС) в Сарапульском и Камбарском районах. 

«Удмуртия сверху»: Гидротехническое сооружение в Сарапульском районе


Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз