Жителей Удмуртии просят самостоятельно не спасать замерзающих лебедей

  • 979
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Жителей Удмуртии просят самостоятельно не спасать замерзающих лебедей
Фото: vk.com (Министерство природных ресурсов Удмуртии)

Жителей Удмуртии просят самостоятельно не спасать замерзающих лебедей. Об этом сообщается на странице министерства природных ресурсов республики в социальной сети «ВКонтакте».

Сообщение министерства природных ресурсов Удмуртии – реакция на публикации в СМИ и соцсетях и обращения граждан о замерзающих лебедях. Специалисты-орнитологи предупреждают, что спасать птиц самостоятельно своими силами категорически нельзя

Лебеди часто остаются осенью на водоемах до появления льда. Когда лед встает, птицы перемещаются в центр водохранилищ или в проточные места – лед там встает гораздо позже. Холодная вода не мешает крылатым питаться и набираться сил перед дальним перелетом. То, что лебеди задерживаются на водоемах, – это нормально. Они улетят сами, когда посчитают нужным.

Охрана и регулирование использования диких животных и птиц на территории республики относится к полномочиям Минприроды Удмуртии. Инспекторы ведомства регулярно выезжают на замерзающие водоемы с обитающими там лебедями. Птицы, у которых отсутствуют повреждения и имеется корм, обитают на водных объектах до декабря даже при минусовых температурах, после чего улетают. Наблюдение за ними продолжают, пока они не покинут место обитания.

Пожарные-спасатели так же, как и обычные граждане, не могут и не имеют права изымать животных или птиц из среды их обитания. Это запрещается по закону

При этом жителей Удмуртии призывают обращаться в Минприроды Удмуртии и Главное управление МЧС России по республике, если они заметят раненых или вмерзших в лед лебедей. Подобный случай произошел 31 октября на пруду вблизи д. Нынек Можгинского района.

Напомним, что ранее в Удмуртии для спасенного дорожниками котенка нашли дом.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз