Более 7 тысяч метрических книг оцифровали в Удмуртии

  • 489
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Более 7 тысяч метрических книг оцифровали в Удмуртии
Фото: vk.com (Ярослав Семенов)

Более 7 тыс. метрических книг оцифровали в Удмуртии. Об этом сообщил председатель правительства республики Ярослав Семенов на личной странице соцсети «ВКонтакте».

По словам председателя Комитета по делам архивов при правительстве Удмуртии Натальи Тойкиной, проект «Доступная генеалогия» стартовал в республике 19 ноября. Первый этап проекта предполагает работу с отсканированными образцами электронных документов, метрических книг, брачных образцов, клировых ведомостей, переписных листов в читальных залах, сообщила журналистам.

Второй этап – в 2021 году предполагается модернизировать имеющуюся информационную систему и вся эта информация будет залита в интернет, доступна абсолютно всем пользователям земного шара. То есть нужно будет зарегистрироваться, оставить о себе некие данные. Удмурты, которые переехали жить в другие регионы страны, смогут удаленно, находясь у себя дома, восстанавливать свою родословную
Наталья Тойкина, председатель Комитета по делам архивов при правительстве Удмуртии

Она отметила, что для архивистов проект важен по-своему. Он позволит сохранить старинные документы, которые уже и так находятся в ветхом состоянии. 

Люди наконец-то могут узнать, кем были их предки и точно на карте определить из какого места они родом. Приехать сюда, посмотреть, что такое Удмуртия, кто такие удмурты, чем самобытна наша республика. Я думаю, в том числе и это даст развитие туристическому потоку в нашу республику
Анатолий Строков, заместитель председателя правительства Удмуртии

Заместитель председателя правительства региона добавил, что из бюджета Удмуртии на эти цели выделили 7,5 млн рублей. 

Сейчас в читальном зале Центрального государственного архива Удмуртии оборудовали 35 рабочих мест для исследователей генеалогии. Прежде желающие, чтобы изучить документы, записывались в зал за месяц, потому что одновременно работать в нем могли только 15 человек.

Всего для проекта «Доступная генеалогия» архивисты отсканировали более 7 тыс. метрических книг из фондов Центрального государственного архива Удмуртии и некоторых муниципальных архивов региона. В автоматизированную информационную программу загрузили 1 637 975 электронных образцов страниц записей о рождении, браке и смерти жителей, проживавших на территориях, отнесенных к Удмуртии и входивших в состав Вятской губернии в период 1726-1924 годов. В 2021 году в научный оборот включат 14 тыс. архивных дел.

Напомним, что проект создали в честь 100-летия государственности Удмуртии.


Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз