В Удмуртии начали предновогоднюю проверку по охране хвойных деревьев

  • 766
  • 0
Ижевск / Удмуртия
В Удмуртии начали предновогоднюю проверку по охране хвойных деревьев
Фото: Константин Вознесенских

В Удмуртии приступили к предновогодней проверке по охране хвойных деревьев. Согласно официальной статистике, продажа живых елей снижается с каждым годом, сообщил журналистам начальник отдела федерального государственного лесного надзора Минприроды республики Вячеслав Ложкин.

Предновогоднюю проверку по охране хвойных деревьев начали в Удмуртии


За последнее время на землях лесного фонда таких нарушений практически не выявляется. В основном сейчас заготовка новогодних елей, в целом хвойных насаждений, ведется на землях сельхозназначения <…> люди стали более ответственны
Вячеслав Ложкин, начальник отдела федерального государственного лесного надзора Минприроды Удмуртии

К рейдовым мероприятиям «Ель» и «Лесовоз» приступили 16 ноября, продлятся они до конца 2020 года. Сотрудники Минприроды региона и правоохранители будут патрулировать лесные массивы, проверять транспорт. Рейды запланировали и на места реализации.

За незаконную рубку нарушителям грозит административный штраф от 4 тыс. рублей до 5 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 40 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, а юридическим лицам могут выписать штраф в размере от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Также за незаконную рубку деревьев рассчитывают ущерб, причиненный лесу. Если его сумма превысит 5 тыс. рублей, наступит уголовная ответственность. Кроме того, за транспортировку древесины с неправильным сопроводительным документом или без него для ИП и юридических лиц грозит административная ответственность от 30 тыс. рублей до 700 тыс. рублей.

Отмечается, 18 ноября выявили факт транспортировки древесины в Балезинском лесничестве. По данному факту идет административное расследование

Всего в распоряжении Лесного фонда Удмуртии находится 88 тыс. га. Отметим, в рамках нацпроекта «Экология», инициированного президентом России Владимиром Путиным, предусмотрено к 2024 году довести долю вырубки и воспроизводства лесов в соотношении 100%.

Лесничествами патрулирование проводится как на автотранспорте, так и в пешем порядке. Разработаны графики патрулирования и ежедневно эта работа проводится. В конце рабочего дня подводятся итоги проделанной работы и соответственно информация вся передается в вышестоящие организации
Малышев Валерий, руководитель Завьяловского лесничества

Если у вас есть информация о случаях нарушения лесного законодательства, можно позвонить на номер Единого пункта диспетчерского управления Минприроды региона: 8 (3412) 56-93-60.

Официальным поставщиком елей для новогодних праздников является «Удмуртлес»

Ели и другие хвойные деревья выращивают на лесных плантациях, лесных участках, подлежащих расчистке. Также новогодней елкой может послужить вершина срубленного дерева. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз