Глава фермерского хозяйства: мы стараемся все делать для детей

  • 600
  • 0
Малая Пурга / Удмуртия
Глава фермерского хозяйства: мы стараемся все делать для детей

Большая семья Егоровых живет в деревне Старая Монья Малопургинского района. У Михаила Владимировича и Светланы Александровны семеро детей и фермерское хозяйство. Недавно Егоровы победили в конкурсе «Семья года», а также получили грант на строительство фермы на 100 голов. С победой в конкурсе предпринимателей поздравил глава Удмуртии Александр Бречалов. Руководитель КФХ Светлана Егорова рассказала корреспонденту ИА «Удмуртия» о своих детях, семейных ценностях и трудовой деятельности.

- Светлана Александровна, расскажите историю своего знакомства с мужем?

- Это было в 1991 году. Я окончила Ижевское педагогическое училище и меня направили в детский сад «Тюрагай» в деревню Старая Монья работать воспитателем. 21 ноября 1991 года мой муж – Михаил – пришел с армии и там мы познакомились. Недавно исполнилось 29 лет нашей совместной жизни.

- Всегда мечтали о большой семье?

- Да.

- Расскажите о своих детях? Чем они занимаются?

- У меня семеро детей. Старшая дочь – Марина – окончила девять классов в Старомоньинской школе с красным дипломом, потом поступила в педагогический Можгинский колледж. Там училась гуманитарным наукам – экологии, биологии. После чего уехала в Ханты-Мансийск и поступила в Югорский институт природопользования, закончила бакалавриат и магистратуру с красным дипломом. Там же работала в нефтяной компании и вышла замуж, воспитывает дочку Александру.

Сын – Евгений – конструктор, окончил ИжГТУ. Работает в нашем хозяйстве, помогает. С женой Марией воспитывают дочку Доминику.

Третий сын – Вячеслав. Он учится в Ижевской сельскохозяйственной академии на втором курсе по направлению «Агроинженерия».

Сын Виталий учится на втором курсе Строительного техникума в Ижевске на механика.

Дочка Злата после девятого класса в этом году поступила в Торговый техникум питания, учится на пекаря и дополнительно получает образование повара.

Дочка Алина учится в девятом классе, готовится к экзаменам. И Настя – она в восьмом классе.

Семья Егоровых
Фото: личный архив Егоровых ©

- Расскажите, как Вы решаете бытовые проблемы? Есть ли у Вас какое-то распределение домашних обязанностей?

- Да. Например, девочки моют посуду по определенным дням, у них все распределено. Если нам нужно помочь на ферме, то они между собой решают, кто пойдет помогать. А мальчики у нас бытовую работу дома не делают. Я их никогда не приучала даже полы мыть. Сыновья всегда работали вместе с папой – то с трактором, то с дровами. Поэтому я их уже не заставляла работать дома, я все делала сама.

Когда появились девочки, их тоже надо было научить и полы, и посуду мыть, и нашему быту. Когда я на ферме дою коров, они кормят телят, свиней, в огороде работают. Они еще между собой разделили так: в огороде «начальница» - Настя. Она за всем следит, чтобы все было полито. Злата – дома. Мы договариваемся, что нужно сварить в этот день, и она уже готовит. А Алина занимается телятами. Я объясняю ей, кого и как нужно накормить, и она уже отвечает за это.

- Помимо своих детей у Вас есть еще и приемные. Почему решили удочерить девочек?

- Я всегда хотела большую, крепкую и дружную семью.

Прошли обучение, но мы хотели взять маленького, до полугода, чтобы с детства воспитывать. Такого ребенка не нашлось. Я вставала на учете везде: и в Кизнере, и в Ижевске в нескольких точках, и в Малой Пурге.

Время шло, с момента обучения прошло уже четыре года. А свидетельство нужно менять каждые два года, проходить заново медосмотр. В 2018 году у мужа случился инсульт. Тогда мы решили, что пока взять ребенка не судьба. Даже успели забыть об этом, но в августе 2019 года позвонили из малопургинской опеки и спросили, хотим ли мы еще взять девочку. Я ответила «да». Они посмеялись, сказали, что она не одна, их трое. Я не обдумывая, сразу сказала: «Я возьму». Мне дали два дня, чтобы решить этот вопрос. Я сообщила мужу, позвонила детям, посоветовалась с ними, и мы решили, что девочек возьмем. 28 августа позвонили из опеки, а 1 сентября дети уже пошли в нашу Старомоньинскую школу.

- Как прошла адаптация?

- Адаптация прошла очень быстро, даже органы опеки удивились. Сначала они меня называли «тетя Света». Потом прошло около полумесяца, они стали называть «мама Света», еще примерно через месяц они уже называли мамой.

- У Вас уже есть две внучки. Воспитание детей и воспитание внуков – есть ли разница?

- Есть. Внучек ругать уже не могу, потому что их родители по-другому смотрят на все. Я стараюсь не обращать на это внимание. Пусть они сами воспитывают.

- Что для Вас дети?

- Как я уже говорила, я всегда хотела большую, дружную семью. И эта материнская любовь во мне еще осталась. Некоторые говорят, что все надоело, даже внуков увидеть не хотят. А мне, если бы сейчас дали трех-четырехмесячного ребенка, я бы взяла, я бы еще воспитала. Хочу, чтобы дети были рядом.

- Когда у Вас появляется свободное время, чем вы занимаетесь?

- Сейчас вроде бы есть свободное время, но нужно сидеть с бумагами, а мне так не хочется. Я люблю вышивать, вязать, но пока никак не получается. Я бы сидела за вышивкой всю ночь, но ведь утром надо вставать.

- Что Вы вкладываете в понятие «глава семьи»?

- Ответственность. У нас глава семьи – папа. Он принимает решения, советуясь со мной и с детьми. Отвечать за все – это, наверно, неправильно. Если нас тревожит какой-то вопрос, мы стараемся его обсудить все вместе. Мы собираемся, и я, смеясь, говорю детям: «Сегодня у нас будет семейный совет».

- Какие советы можете дать молодым семьям?

- Главное, чтобы родители любили детей, но воспитывали в строгости и обязательно в труде. Нужно прививать им любовь, уважение к старшим.

- Теперь поговорим о Вашем хозяйстве. Расскажите, чем Вы здесь занимаетесь?

- Мое хозяйство начало существовать в 2017 году. До этого всем этим занимался мой муж. В Центре занятости он получил около 67 тысяч рублей, и на эти деньги мы купили коров – сначала три, потом пять, потом восемь, потом 12. Их мы держали в доме, при личном подсобном хозяйстве. Потом муж заболел, и я встала на учет в налоговом органе как глава хозяйства.

Вскоре мы решили выйти в поле. У нас есть участок площадью 6,4 гектар, решили здесь и построиться.

В 2017 году я пошла на грант. Для этого нужно было вложить свои средства, и мы взяли кредит. Но для получения гранта мне не хватило баллов. Решили на эти деньги построить ферму. Весной следующего года купили племенных коров и постепенно увеличивали поголовье. Сейчас у нас 82 головы общего стада, из них 61 корова – дойная.

- Расскажите о конкурсе «Семья года». Как Вы о нем узнали?

- Нам посоветовал участвовать в нем наш местный отдел семьи. Они были очень в нас уверены. В прошлом году мы участвовали в конкурсе «Успешная семья Приволжья», тоже в номинации «Сельская семья», но были только лауреатами.

Мы собрали все документы, сделали видеоролик, предоставили фотографии, дерево семьи, грамоты. В региональном конкурсе мы победили. Затем все эти документы отправили в Москву. Среди 350 заявок в номинации «Сельская семья» выиграли 19, мы в том числе.

- Что почувствовали, когда узнали о победе?

- Сначала мы увидели информацию в интернете, но я как-то не поверила. Потом мне позвонили, поздравили. Поделилась этой новостью с родными. Все, конечно, обрадовались.

- Но грант Вы получили не за победу в конкурсе?

- Да, я получила грант от Минсельхоза. Подала заявку, прошла и выиграла 15 миллионов на строительство семейной фермы на 100 голов с молочным блоком. Одним из требований при подаче заявления была доля собственного участия. Если 15 миллионов дает Минсельхоз, то я должна вложить 40% – 10 миллионов своих, то есть всего 25 миллионов. На эти деньги мы можем купить 35 коров, один трактор и построить коровник.

Строящаяся ферма.jpg
Фото: Юлия Ившина ©

- Кто Вам помогает вести дело?

- Семья, муж. По гранту я еще должна нанять четырех работников, они тоже будут помогать.

- У Вас такое большое хозяйство, большая семья. Как Вы со всем справляетесь? Это ведь очень тяжело?

- Да, когда приезжал Александр Владимирович (Александр Бречалов, глава Удмуртии, прим. ред.), он сказал, что люди часто спрашивают: как они умудряются участвовать еще в каких-то конкурсах, как они успевают?!

На ферме мы пропадаем целыми днями. Я, например, сама и зоотехник, и ветеринар. Сейчас там есть работники, поэтому у меня есть время. В основном, у меня там находятся муж и сын.

Мы начали с маленького хозяйства, постепенно продвигались и сейчас говорим, что обратной дороги нет. Нужно двигаться вперед.

- Вас не пугает этот груз ответственности?

- Нет, я уверена в своих силах. Но это пришло с возрастом. Если бы мне раньше сказали, что я буду так работать, я бы тоже не поверила. Всему свое время. И нам самим всегда хочется развиваться. Скажем, было у нас 25 коров. Казалось, что хватает. Пройдет полгода, мы думаем: место на ферме есть, может, купим еще 10 коров? И вот так постоянно.

Сейчас по гранту нам нужно иметь 100 голов, но мы хотим иметь хотя бы 120, чтобы, например, 20 коров были в запуске, 100 – доилось.

- Какие у Вас планы на будущее?

- Хотелось бы наладить собственное производство. Раньше мы продавали и сыры, и молоко, и масло, и творог. Но на это нужно время.

- Что для Вас это дело?

- Дело – это цель всей моей жизни. Сейчас мы стараемся все делать для детей. Пройдет лет десять, мы будем уже пожилые. Хочется, чтобы они поняли это, чтобы не бросили хозяйство. Я думаю, что все мои дети будут здесь же жить и продолжать нашу работу. 


Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз