Расхитителям энергооборудования грозит уголовная ответственность

  • 354
  • 0
Селты / Удмуртия
Расхитителям энергооборудования грозит уголовная ответственность
Фото: пресс-служба «Россети Центр и Приволжье»

Пресечена попытка хищения оборудования с энергообъекта «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» около с. Валамаз в Селтинском районе Удмуртии.

В 17:05 28 ноября 2020 года диспетчеру Центра управления сетями Удмуртэнерго поступил сигнал об отключении линии электропередачи напряжением 10 кВ от подстанции 110 кВ «Турна». Без электроснабжения остались 68 потребителей. Оперативно-выездная бригада «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» незамедлительно прибыла на место технологического нарушения. При осмотре воздушной линии энергетиками была обнаружена спиленная при попытке хищения провода опора линии электропередачи. Благодаря оперативным и самоотверженным действиям энергетиков, электроснабжение потребителей было восстановлено по резервной схеме в минимально короткие сроки.

Вызванные на место происшествия представители органов внутренних дел по горячим следам задержали попытавшихся скрыться преступников. Ими оказались два жителя с. Валамаз. В настоящее время избирается мера пресечения, специалистами блока безопасности Удмуртэнерго совместно с правоохранительными органами проводятся следственные мероприятия и решается вопрос о привлечении виновных к ответственности и возмещении нанесенного ущерба.

Ущерб, который расхитители наносят энергосистеме, серьезно влияет на надежность электроснабжения дисциплинированных потребителей, социально-значимых учреждений. Хищения или порча электрооборудования могут стать причиной сбоев подачи электроэнергии, тормозят ремонт и реконструкцию электроустановок и в целом негативно сказываются на состоянии электросетевого комплекса республики
Андрей Малышев, заместитель генерального директора «Россети Центр и Приволжье», директор филиала «Удмуртэнерго»

«Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» напоминают жителям региона, что нарушение правил поведения вблизи энергообъектов, а также хищение энергооборудования не только являются уголовно наказуемыми, но и могут привести к гибели людей. Кроме того, такие противоправные действия могут вызывать сбои в электроснабжении отдельных населенных пунктов и важных социальных объектов.

При обнаружении оборванных проводов, поврежденных опор, изоляторов, подозрительных лиц возле энергообъектов, а также фактов хищений, необходимо незамедлительно сообщить по единому бесплатному номеру в Контакт-центр «Россети Центр и Приволжье» по номеру: 8-800-220-0-220 (звонок анонимный и бесплатный) или в правоохранительные органы.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз