Куратор корпуса «серебряных» волонтеров Удмуртии: мы работаем не ради наград, а ради эмоций

  • 886
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Куратор корпуса «серебряных» волонтеров Удмуртии: мы работаем не ради наград, а ради эмоций
Фото: vk.com (Корпус серебряных волонтеров. Ижевск)

Корпус «серебряных» волонтеров Удмуртии появился в 2018 году, и сегодня в него входит порядка 100 добровольцев. Деятельность корпуса способствует достижению целей проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Об этом корреспонденту ИА «Удмуртия» рассказала куратор корпуса «серебряных» волонтеров республики Салия Закирова.

По словам Салии Ахмаровны, вступить в корпус «серебряных» волонтеров может каждый желающий старше 50 лет с активной жизненной позицией

Добровольцы занимаются общественно-полезной деятельностью, социальной работой, участвуют в благотворительных акциях, следят за порядком, а в условиях пандемии еще и за соблюдением санитарных норм на соревнованиях и мероприятиях.

За активное участие в мероприятиях волонтеры награждаются благодарственными письмами, поощрительными призами, но мы работаем не ради наград, а ради эмоций. Вот говорят, что вы, мол, бесплатно бегаете, а эмоции – они не измеряются деньгами. Какие основные мотивы? Во-первых, человек получает от этого удовольствие, во-вторых, он себя «самореализует», в-третьих, делает добрые дела. А наш главный ресурс – это свободное время
Салия Закирова, куратор корпуса «серебряных» волонтеров Удмуртии

Каждый доброволец ведет личную книжку волонтера, где отражаются все часы волонтерской работы, имеет форменную одежду с отличительными знаками и нашивками.

В период пандемии коронавируса «серебряные» волонтеры участвуют в основном в онлайн-мероприятиях, так как входят в группу риска, а также стараются участвовать в акциях в поддержку медиков.

Например, недавно мы в рамках акции «Спасибо врачам» собрали 49 банок варенья, украсили их, стихи написали и увезли все это в инфекционную больницу, чтобы «подсластить» жизнь врачей, которые работают с ковид-больными
Салия Закирова, куратор корпуса «серебряных» волонтеров Удмуртии

Кроме того, добровольцы проделывают немалую социальную работу: в рамках акции «Щедрый вторник» они собирают продукты и вещи для малоимущих семей. Также сейчас проходит акция «Теплые ручки»: Ресурсный центр поддержки добровольчества Удмуртии выдал активистам шерсть, и теперь они вяжут варежки для детей из малообеспеченных семей и для воспитанников детского социально-реабилитационного центра.

Vsmst5-QLu0.jpg
Фото: Любовь Коробейникова ©

Как поделилась «серебряный» волонтер Валентина Котлякова, в Ресурсном центре поддержки добровольчества в День волонтера, 5 декабря, для активистов с соблюдением всех эпидправил пройдет праздничное мероприятие с чаепитием, а отличившимся волонтерам вручат благодарственные письма от Минсоцполитики Удмуртии.

Валентина Афанасьевна гордо носит звание волонтера уже два года, за это время поучаствовала в более чем 100 мероприятиях различного уровня и масштаба.

Я работала 30 лет на одном месте, а после выхода на пенсию захотела еще себя где-то попробовать. Я считаю, что я вовремя вышла на пенсию, потому что энергия сохранилась, есть желание познать что-то новое, а самое главное в волонтерстве – то, что ты делаешь добро, а от этого взамен получаешь такую большую радость
Валентина Котлякова, «серебряный» волонтер Удмуртии

В Удмуртии также существует государственное учреждение - Центр социально-психологической помощи «Содействие», при нем тоже действует ресурсный центр по развитию добровольчества в социальной сфере, подразумевающего оказание помощи социально незащищенным людям и людям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации.

Доброволец корпуса «серебряных» волонтеров Любовь Коробейникова в этой сфере с 2018 года. В этом году проект Любови Александровны вышел в полуфинал Всероссийского конкурса «Доброволец России 2020». В планах женщины – организация мероприятий в рамках реализации ее проекта с иногородними пациентами, наблюдающимися в Республиканском социально-реабилитационном центре для пожилых и инвалидов.

В свое время у меня было так: дом-работа. Я сама себе была неинтересна. Я тогда почувствовала, что моей дочери-подростку стало со мной неинтересно, она от меня начала отдаляться. И тогда я поняла, что ребенок должен мной гордиться, он должен следовать за мной. А сейчас дочка приходит, и мы с ней на одной волне. Я стараюсь свой круг интересов постоянно расширять
Любовь Коробейникова, «серебряный» волонтер Удмуртии

Как отметила министр социальной политики и труда республики Татьяна Чуракова, направление деятельности волонтеров в Удмуртии в современных условиях постепенно меняется в сторону социального обслуживания. Учреждения для пожилых и инвалидов, психоневрологические интернаты, детские дома региона нуждаются в добровольцах, которые бы могли помочь сотрудникам этих учреждений в организации досуга, питания людей, наблюдающихся в них. 

Напомним, Ресурсный центр поддержки добровольчества открылся в Удмуртии.

Демография_логотип_3 (2).jpg

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз