Текстовая трансляция: глава Удмуртии выступил с ежегодным докладом

  • 1271
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Текстовая трансляция: глава Удмуртии выступил с ежегодным докладом

Глава Удмуртии Александр Бречалов 24 декабря выступил на сессии Госсовета республики с ежегодным докладом о положении в регионе и планах на 2021 год. ИА «Удмуртия» проводит текстовую трансляцию с мероприятия.

Дорогие друзья, я не буду в очередной раз говорить о сложностях этого года. Сложности были, есть и будут. Но! Никогда из-за этого прогресс и развитие еще ни разу не останавливались
Александр Бречалов, глава Удмуртии

По словам руководителя региона, объем налоговых и неналоговых платежей в консолидированный бюджет региона составил 61 млрд рублей, что на 10 млрд меньше запланированного. Из-за этого увеличился госдолг. Правительство России часть долга возместило бюджетными кредитами. 14 декабря в республику поступило дополнительно 4,8 млрд рублей в виде бюджетных кредитов.

Все основные планы и мероприятия нацпроектов мы выполнили. Но учитывая обстоятельства этого года и масштабы строительства, которые мы наращиваем за последние три года, завершать работы на объектах мы будем вплоть до 31 декабря
Александр Бречалов, глава Удмуртии
 

В 2021 году на реализацию национальных проектов планируется направить более 17 млрд рублей.

На сегодняшний день в Удмуртии заключили 4 256 социальных контрактов. До 2020 года всего было заключено 778 контрактов. Так, по словам главы региона, в 39 раз увеличили бюджет программы. В 2021 году на соцконтракты выделят 248 млн рублей.

Демография и образование

На реализацию национальных проектов «Демография» и «Образование» направят более 2,5 млрд рублей. Средства предусмотрены на строительство 14 новых детских садов на 1 390 мест, новой школы на 725 мест в Воткинске. Появится школа в Селтах, а также на ул. Архитектора П.П. Берша в Ижевске.

В будущем году в республике откроют 39 точек роста. 

 На базе «Академии Калашников» создадут детский технопарк «Космокванториум».

Здравоохранение

Пользуясь возможностью, благодарю врачей, медсестер, водителей скорой помощи, волонтеров – всех тех, кто на передовой. К жителям обращаясь, скажу, что сейчас – самое время пересмотреть свое отношение к своему здоровью. Мы продолжаем инвестировать и развивать сферу здравоохранения в Удмуртии. На это выделят более 2 млрд рублей
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Так, закупят два аппарата МРТ, переоснастят 22 больницы в районах республики. Планируют начать строительство двух детских поликлиник в Можге и Воткинске, завершение работ – в 2022 году.

Кроме того, построят ФАП в Пихтовке, планируется заменить врачебные амбулатории в Ягуле и Хохряках.

Продолжат мероприятия по цифровизации системы здравоохранения: в 2021 году порядка 5 тыс. рабочих мест в медучреждениях автоматизируют, закупят 151 единицу оборудования для проведения телемедицинских консультаций.

В 2020 году произвели 218 вылетов санавиации, в будущем работа продолжится

В марте 2021 года в Ижевске откроют Центр ядерной медицины. Сумма инвестиций составит 280 млн рублей. Продолжат строительство туберкулезной больницы, сдача этого объекта – в 2022 году. 

На льготные лекарства из бюджета в 2020 году выделили 1 млрд 281 млн рублей.

Я прошу обеспечить необходимую потребность в лекарствах и препаратах в 2021 году. У нас есть сбои, связанные с организацией комплексных процедур, а также с тем, что еще не во всех поликлиниках терапевты, педиатры выдают лекарства
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Спорт

На развитие спорта в 2021 году выделят 300 млн рублей.

Александр Бречалов отметил, что в Можге, Ижевске и Грахово построят физкультурно-оздоровительные комплексы. Кроме того, продолжат оборудовать площадки ГТО, спорткомплексы и строить стадионы, закупать спортинвентарь. Завершится первый этап капитального ремонта стадиона «Локомотив». В Вавожском районе подготовят лыжную базу для проведения Республиканских сельских игр. 

Я уверен, год будет прорывным с точки зрения привлечения денег в спорт
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Культура

По словам руководителя региона, в 2021 году на развитие культуры направят более 330 млн рублей. В Игре, дер. Большой Жужгес Увинского района капитально отремонтируют дома культуры, а в дер. Тыловай Дебесского района и дер. Каменное Граховского района – построят новые. В следующем году продолжится ремонт Театра юного зрителя в Ижевске, в августе 2022 года он подойдет к концу. В Воткинске реконструируют ДШИ № 2.

Кроме того, в мае 2021 года своим читателям откроет двери Национальная библиотека Удмуртии. Создадут модельные библиотеки в Ижевске, Воткинске и Сюмсинском районе. На базе ДШИ № 2 в Сарапуле построят виртуальный концертный зал. Также обеспечат развитие и укрепление материально-технической базы 27 сельских домов культуры. 

Александр Бречалов добавил, что активно будут поддерживать лучшие учреждения и лучших работников культуры.

Дороги

На развитие дорожного фонда Удмуртии в 2021 году выделят 6,346 млрд рублей. В регионе продолжится реализация нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного президентом России Владимиром Путиным, на ремонт и реконструкцию дорог в рамках нацпроекта направят 1,36 млрд рублей. Александр Бречалов добавил, что в 2021 году отремонтируют 26 участков автодорог, установят наружное освещение на пяти участках, 25 комплексов видео- и фотонаблюдения. Также ожидается внедрение интеллектуальных транспортных систем.

Третий год подряд Удмуртия по реализации нацпроекта входит в ТОП-3 лучших регионов. За оперативность и качество реализации мы дополнительно получили 340 миллионов рублей
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Он рассказал, что в 2021 году на ремонт сельских дорог направят 2,352 млрд рублей. В текущем году по проекту «Опорный план дорожной деятельности» в регионе отремонтировали 84 участка дорог, где невозможно проехать в период весенней распутицы. В 2021 году будет отремонтировано 13 объектов общей протяженностью 54 км, на что предусмотрено 453 млн руб из регионального бюджета.

Дождемся весны, проведем анализ тех участков. Сейчас очевидно, что то, что получилось, не должно было получиться. Качество меня не устраивает. В осеннюю распутицу образовалась колея. Есть много факторов: сложные грунты, ключи и так далее. Мы должны научиться работать в таких условиях
Александр Бречалов, глава Удмуртии

В 2021 году реконструируют участки дорог Костино – Камбарка, Воткинск – Черная, Якшур-Бодья – Шаркан.

Также глава региона рассказал о реализации проекта «Пешеходный Ижевск». На обновление 26 участков тротуаров направили 100 млн рублей. План проекта рассчитан на пять лет.

Во всех городах и районах Удмуртии необходимо приводить в порядок тротуары и дороги, ведущие к социальным объектам
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Жилье и городская среда

Если качественное жилье – это базовая потребность человека, то комфортная городская среда не просто облик, это прежде всего уважение к людям и культура
Александр Бречалов, глава Удмуртии

В 2021 году в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом России Владимиром Путиным, планируется расселение 7 960 кв. м аварийного жилищного фонда, строительство минимум 839 тыс. кв. м жилья. Социальные выплаты на приобретение жилья получат минимум 69 молодых семей. А региональный маткапитал в размере 250 тыс. рублей на улучшение жилищных условий смогут получить минимум 300 многодетных нуждающихся семей, в которых родится третий или последующий ребенок в 2021 году.

Ожидается реконструкция водопровода по ул. им. 50-летия ВЛКСМ в Ижевске. Также планируют благоустроить 84 дворовых и 100 общественных территорий. В 2021 году реализуют проекты комфортной городской среды – победителей Всероссийского конкурса (Сарапул, Глазов, Воткинск). Так, в Сарапуле модернизируют музейный квартал, в Глазове реализуют проект «Улица Кирова – связывая времена и пространства». В Воткинске создадут комфортную набережную.

С 2021 по 2024 год в Удмуртию направят 2,4 млрд рублей по программе «Стимул» на развитие жилищного строительства. На эти средства построят и реконструируют 52 объекта транспортной и инженерной инфраструктуры.

В 2021 году на завершение строительства школы по ул. Архитектора Берша в Ижевске направят 255 млн рублей.

В следующем году направят более 300 млн рублей на обновление коммунальной инфраструктуры. В п. Новый Воткинского района обеспечат источники питьевого водоснабжения комплексом водоочистки. В Можге построят групповой водозабор системы водоснабжения, а также еще одно значимое мероприятие 2021 года – станция водоподготовки «Кама - Ижевск». 

Экология

В рамках нацпроекта «Экология» в 2021 году будет направлено более 100 млн рублей на:

- приобретение 3 единиц лесохозяйственной техники и 11 единиц лесохозяйственного оборудования;

- приобретение 10 единиц лесопожарной техники;

- проведение мероприятий по лесовосстановлению на площади 9,2 тыс. га;

- планируется завершение работ по расчистке русла реки Иж и продолжат расчистку Увы.

Экспорт

Основным направлением развития бизнеса мы видим завоевывание рынков сбыта для наших предпринимателей. Поэтому главная задача для Команды Удмуртии – завоевывать для их продукции новые рынки. И в первую очередь, я говорю об экспорте
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Объем несырьевого неэнергетического экспорта за 10 месяцев текущего года составил 402 млн долларов США. Это на 7% превышает показатель прошлого года.

Сельхозпродукцию из Удмуртии поставляют в CША, Германию, Швейцарию, Австрию, страны СНГ, Китай. В следующем году планируется экспорт куриного яйца в Саудовскую Аравию

Показатель экспорта без учета неклассифицированных товаров и автотехники за девять месяцев 2020 года вырос почти на 3% и достиг порядка 122 млн долларов США. Задача на 2021 год – нарастить объемы экспорта до 230 млн долларов США.

Кроме того, на 20% планируется увеличить количество экспортеров из МСП. В 2021 году минимум 555 предпринимателей из этого числа будут экспортерами. В текущем году их было 445.

В 2020 году мы сделали акцент на поддержку наших предпринимателей на международных маркетплейсах. И однозначно преуспели в этом
Александр Бречалов, глава Удмуртии

По словам руководителя региона, по результатам 2020 года Удмуртия вошла в ТОП-3 рейтинга e-Bay по экспортной активности после Москвы и Санкт-Петербурга.

Александр Бречалов добавил, что доля экспорта в валовом региональном продукте составляет 2,3%, экспортная выручка по итогам 2020 года ожидается 14,250 млрд млн рублей, а налоговые поступления в бюджет Удмуртии - 1,5 млрд руб. В будущем году ожидается рост дополнительных налоговых поступлений до 225 млн рублей.

К 2030 году планируется увеличить объем несырьевого неэнергетического экспорта республики втрое по сравнению с текущим уровнем и в 2,5 раза – количество экспортеров среди малых и средних предпринимателей.

Для достижения результатов в 2021 году в бюджете предусмотрено 121,5 млн рублей, в том числе федеральная поддержка - 74 млн рублей.

Средства направят на внедрение в республике регионального экспортного стандарта, проведение трех отраслевых потоков образовательной программы «Экспортный акселератор», а также на поддержку экспортеров в размещении на международных маркетплейсах и софинансировании расходов на доставку грузов. Планируется поддержать не менее 50 компаний. Кроме того, средства направят на продвижение UDM.MARKET в зарубежных странах и развитие сети торговых агентов на целевых рынках – в 2021 году должно появиться не менее двух агентов. Географию экспорта планируют расширить до 92 стран. Также расширят: направления индивидуального экспортного сопровождения до 40 предприятий и проект UDMURTIA CALLING. 

Развитие малого и среднего бизнеса

Глава Удмуртии рассказал, что провел опрос в своих социальных сетях среди школьников и взрослого населения на тему выбора сферы своей профессиональной деятельности.

Результаты показали, что наша молодежь больше всего думает о том, чтобы открыть свое дело. За вариант «Бизнес» проголосовал 21,5% школьников, на втором месте – будущее в здравоохранении, 19%. Среди жителей старше 17 лет почти 21% предпочли бы работать в сфере медицины и 20% заниматься собственным бизнесом
Александр Бречалов, глава Удмуртии

В 2020 году в республике запустили тестирование предпринимательских способностей у школьников. В нем приняли участие 4 тыс. учащихся.

Александр Бречалов анонсировал, что в следующем году в Удмуртии стартует новый проект «Капитал» - конкурс по выявлению предпринимательских способностей и инициатив среди школьников и студентов СПО и вузов. Лучшие идеи и проекты получат стартовый капитал для реализации своего дела.

Всего на создание в регионе необходимой инфраструктуры поддержки в 2021 году по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», инициированному президентом страны Владимиром Путиным, направят около 197 млн рублей.

Также, по руководителя республики, одним из важнейших направлений являются акселерационные программы обучения.

Задача на следующий год – обучить не менее 70 команд в рамках бизнес-акселератора и не менее 30 команд в рамках экспортного акселератора
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Финансовая поддержка также важна для предпринимательства. В следующем году правительство Удмуртии предоставит поручительства на сумму 800 млн рублей и микрозаймы субъектам МСП на 1 млрд 150 млн рублей.

В результате оказанной поддержки, впервые с 2018 года, мы ожидаем в 2021 году увеличение количества субъектов малого и среднего бизнеса более чем на 1 тысячу 900 единиц – до 57 тысяч. Также это позволит удержать занятость в сфере малого и среднего бизнеса на уровне 206 тысяч человек. Вклад отрасли в валовый региональный продукт республики составит 26%
Александр Бречалов, глава Удмуртии

ТОСЭР

Александр Бречалов отметил, что территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в 2020 году показали хороший рост. В Глазове и Сарапуле количество резидентов ТОСЭР увеличилось на 21.

В следующем году планируют создать еще 12 новых резидентов с общим объемом инвестиций более 4 млрд рублей, таким образом, в Удмуртии появится более 1 тыс. новых рабочих мест.

Для реализации инвестиционных проектов на территории всех трех моногородов планируется построить объекты инфраструктуры общей стоимостью 1,1 миллиарда рублей, в том числе 945 миллионов рублей – финансирование из «Фонда развития моногородов»
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Туризм

По поручению президента России доля туризма в ВВП страны к 2035 году должна составлять не менее 6%. Сейчас это 3,5%, а в Удмуртии – 1,2%.

Спрос на внутренний туризм постоянно растет. В 2020 году особенно. Во многом этому способствовала программа возврата средств на региональные маршруты, одобренная правительством страны. В ней поучаствовали 10 удмуртских компаний, включая классифицированные гостиницы, туристических операторов и санаторий
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Основные задачи на 2021 год:

– развитие городской инфраструктуры, создание новых маршрутов, обеспечение доступности туристических услуг для всех.

– проведение событийных мероприятий. В том числе в онлайн формате. Для этого мы уже разработали цифровую платформу VisitUdmurtia.ru.

– старт нового нацпроекта по развитию туризма и обязательно будем реализовывать его в Удмуртии. 18 команд уже приняли участие в туристическом акселераторе в республике в 2020 году.

Год села

По словам руководителя региона, в Удмуртии каждый третий живет на селе.

В Год села продолжат реализацию 70 крупных инвестиционных проектов с объемом инвестиций 39 млрд рублей, созданием более 1 900 рабочих мест и 236 млн рублей дополнительных налоговых отчислений в бюджет ежегодно.

В частности, в 2021 году мы завершим реализацию 42 инвестиционных проектов с вложением в экономику региона 4 млрд 600 млн рублей и созданием 581 рабочего места
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Общая сумма господдержки экономики АПК из бюджета Удмуртии в 2021 году составит 1,947  млрд рублей.

Для предпринимателей в сфере АПК в Удмуртии действуют льготы и кредиты на специальных условиях, а для фермеров стартует новый проект.

Инфраструктуру на селе также будут развивать. На сельские дороги направят 2,352 млрд рублей. 69 сел и деревень обеспечат связью и интернетом. Проложат 15 км водопровода, 35 км – газопровода.

Запланировали в 2021 году создать на селе 607 объектов социальной инфраструктуры на сумму 1,6 млрд рублей.

- строительство восемь детских садов и пять школ;

- строительство и капремонт 29 домов культуры и 22 спортобъектов;

- 49 дворовых территорий и 86 общественных пространств;

- создание 37 точек роста и 1 многофункционального центра.

Все это будет реализовываться по программе «Комплексное развитие сельских территорий».

Цифровая трансформация

Обеспечивающим направлением для всех сфер: и экономики, и социальной сферы, - всегда являлось формирование современного и эффективного госаппарата. Удмуртия – часть глобального мира. Только вот вопрос: конкурентны ли мы? Я обращаюсь к команде Удмуртии, от муниципалитетов до руководства республики. Конкурентны ли мы с точки зрения управления территориями, управления процессами?
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Цифровая трансформация – это ключевое звено развития республики в ближайшие годы. И это не просто шанс выйти на новый уровень развития и качества услуг для людей, это еще и оптимизация бюджетных расходов. Размер экономии для бюджета в результате внедрения цифровых технологий оценивается в 1 млрд рублей каждый год.

Для жителей Удмуртии – это в первую очередь удобное взаимодействие с властями.

Удмуртия вошла в ТОП-5 регионов России по предоставлению услуг в электронном виде

Главные задачи на 2021 год:

- подключить 367 соцобъектов к сети Интернет;

- расширить покрытие мобильной связью и мобильным интернетом – реализация проекта «Сельсовет». До 2024 года 97% населения должны быть обеспечены стабильной связью;

- развитие интерактивного портала соцзащиты населения.

Цифровая трансформация коснется и бизнеса. И такие примеры уже есть: телемедицина, колл-центры, которые мы делаем совместно со Сбербанком, программы организации электронного документооборота «Директум», проект «Безопасный город».

Для предпринимателей в ИТ-сфере в Удмуртии действуют особенные льготные условия и предложения.

Друзья, каждый день и прямо сейчас мы меняем мир вокруг, и начинаем с себя и нашего дома – с Удмуртии! Я призываю каждого жителя смотреть в наше общее будущее уверенно и с оптимизмом. У нас большие планы не только на следующий год, но и на следующие 10 лет. Нас ждет полная трансформация, которая коснется всех сфер жизни каждого в Удмуртии. И мы с вами вместе будем работать над тем, чтобы не получилось, как говорил Михаил Жванецкий, что все идет хорошо, только мимо
Александр Бречалов, глава Удмуртии

В заключение Александр Бречалов поздравил жителей республики с наступающим Новым годом. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз