День выборов: текстовая трансляция ИА «Удмуртия»

  • 2116
  • 0
Ижевск / Удмуртия
День выборов: текстовая трансляция ИА «Удмуртия»
Фото: Григорий Фомин

В Удмуртии начался единый день голосования. Сегодня, 18 сентября, жители «родникового края» вместе со всеми остальными гражданами России выбирают депутатов Государственной Думы, а также районных советов и поселений своей республики. Кроме того, в рамках единого дня голосования проходят выборы кандидатов на замещение нескольких мандатов городских дум.

В 08:00 в Удмуртии начал свою работу 1 181 постоянный и 22 временных избирательных участка. ИА «Удмуртия» ведет текстовую трансляцию.

ТРАНСЛЯЦИЯ

08:10 Доброе утро! Вот и настал этот долгожданный день – день выборов. Все избирательные участки открылись. Все наши корреспонденты расставлены по местам. Зорко следим за все интересным и мгновенно рассказываем вам, наши дорогие читатели.

Фото: Григорий Фомин

08:20 Первые избиратели потянулись исполнять свой гражданский долг. Некоторые пришли к открытию участков.

Фото: Григорий Фомин

Фото: Григорий Фомин

08:45 Посмотрите, какая прелесть! «Бабушки из Бураново» в числе первых проголосовавших. Голосуют в сельской школе. Все очень мило =)

ИА "Удмуртия"

ИА "Удмуртия"

ИА "Удмуртия"

09:05 В Центральной избирательной комиссии Удмуртии первый брифинг. Провел его секретарь республиканского ЦИК Олег Пырегов.

Если кратко: «Все 1203 участка открыты своевременно (в Ижевске – 284), численность избирателей на 8:00 в списках – 1 миллион 183 тысячи 240 человек. Это не сильно отличается, на 1 июля у нас в списках было 1 миллион 108 тысячи 517. 12 тысяч 293 человека получили открепительные удостоверения и уехали. До 12 часов вчера выдавались они. По 33 округу – 6 тысяч 421, по 34 – 5 тысяч 872. В процентах это примерно 1%. В 2011 году было 3%».

По словам Пырегова, каких-либо замечаний пока нет.

«Жалоб не поступало никаких. Будем надеяться, что в таком режиме день и пройдет», - отметил он.

09:10 Пырегов также уточнил, что сейчас председатель Центральной избирательной комиссии Удмуртии Виктор Кушко и уполномоченный по правам человека Вениамин Соломенников поехали на временный избирательный участок в СИЗО посмотреть, как там идет процесс голосования.

10:10 Глава Удмуртии Александр Соловьев проголосовал на избирательном участке во втором корпусе УдГУ.

«Сколько себя помню, никогда не пропускал (выборы - прим.ред.), а помню я себя с 18 лет, право-то такое дано нам, когда исполняется 18. Ну, с каким чувством я прихожу... Ну вы знаете, это не то, что сказать «отдать долг Родине», это надо, наверное, высказать свое понимание и проголосовать за достойных людей. Я это сделал с большим удовольствием», - сказал глава Удмуртии.

На вопрос, «за что голосуем?», Александр Соловьев ответил, что голосовать надо за развитие и стабильность.

«Эти два слова неразделимы - развитие и стабильность. Самое главное, что очень хотелось бы, но оно вроде бы у нас получается - мы сделали все для того, чтобы выборы на территории Удмуртии прошли честно и в соответствии с законом», - отметил руководитель региона.

10:20 А мы напоминаем, что выборы это не только волеизъявление народа, но и праздник. Праздник! После голосования глава Удмуртии принял участие в народных играх, которые развернулись здесь же на выходе с избирательного участка.

10:35 Что же происходит на других участках где работают корреспонденты ИА «Удмуртия»?

Участок 3/23, медколледж. Председатель говорит, что явка достаточно высокая, и связывает это с погодой. В основном голосуют пенсионеры, «чтобы проголосовать, а потом уже идти в лес за грибами и на огороды». Молодежи пока почти не было.

10:43 Для тех, кто впервые принимает участие в выборах, приготовили маленькие подарки (вот они, на фото). В целом организаторы рассчитывают на то, что выборы пройдут спокойно, без нарушений.

ИА "Удмуртия"

10:46 Вот такой необычный участок 3/26, находится он в спортзале медакадемии. По словам председателя участковой избирательной комиссии (УИК) Николая Сабельникова, к 09:45 явка составила 5,2%. В основном голосуют люди пенсионного возраста. В этом году, согласно правилам, иногородние студенты ИГМА не могут проголосовать без открепительных удостоверений. К настоящему времени около 10 человек пришли на выборы с открепительными. Но основная часть студентов все же голосует дома - на этой неделе у них отменили субботние занятия, чтобы они съездили домой за теплыми вещами.

ИА "Удмуртия"

Всего за участком закреплены 1372 человека, проголосовали пока менее сотни.

10:52 Немножко пристаем к избирателям с расспросами. Вот, например, Оксана, 36 лет, пришла на выборы вместе с мужем, дочкой и сыном.

«Принимаем участие в голосовании на каждых выборах. Это гражданский долг, способ выражения своего мнения», - рассказала избирательница ИА «Удмуртия».

11:05 11-часовой брифинг ЦИК Удмуртии. Его провел председатель Центральной избирательной комиссии республики Виктор Кушко. Смотрим видео.

Если вам лень смотреть видео, Виктор Кушко сказал следующее:

«Явка на выборы на 10 часов и текущая информация. Она по республике в целом составила 6,84%. 7,04% – по 33 избирательному округу, по 34 – 6,65%.

Явка по Ижевску. Индустриальный – 4,87%, Устиновский – 5,11%, Ленинский – 3,84%, Октябрьский – 4,83%, Первомайский – 3,42%.

Максимум явки в Алнашском районе – 13,97%, в Каракулинском – 13,83%, в Малопургинском – 13,46%. Минимум – по Ижевску в Первомайском районе – 3,42%, Ленинском – 3,84%, Октябрьском – 4,83%.

Явка по городам: Воткинск – 7,07%, Глазов – 5,04%, Можга – 6,98%, Сарапул – 5,35%.
По количеству наблюдателей: «Единая Россия» направила 1 382, «Справедливая Россия» – 1 144, КПРФ – 831, Партия Роста – 637, ЛДПР – 322, «Патриоты России» – 35, «Парнас» – 10, «Коммунисты России» – 1. От партий. Еще на избирательных участках присутствуют наблюдатели от кандидатов и члены комиссий с правом совещательного голоса».

11:20 Мы тут сварганили инфографику по явке на избирательные участки в Ижевске. Все для вас, дорогие читатели!

__

И еще инфорграфика по явке в Ижевске в абсолютных числах:

__

Инфографики много не бывает, поэтому вот вам еще и количество проголосовавших в Удмуртии

__

И как мы видим из картинок, явка на 10:00 превышает аналогичные показатели на 2011 год

__

11:27 Как сообщают корреспонденты ИА «Удмуртия», очередей на избирательных участках нет. В целом на заполнение бумаг у членов комиссии уходит 1 минута. Напоминаем, не забудьте взять паспорт!

11:28 «Своего кандидата выбрала давно, по газетам. Реклама же идет. И не припомню, чтобы хоть раз в жизни пропустила выборы», - рассказала ИА «Удмуртия» анонимная пенсионерка.

11:30 Данные ЦИК республики. Всего на 10:00 в Удмуртии проголосовали 80 тысяч 673 человека.

11:32 Свой голос на избирательном участке № 5/02, который расположен в школе № 93 в Ижевске, отдал председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев. По его словам, он никогда не пропускал выборы любого уровня.

«Я честно скажу, что ни один раз не пропускал (выборы— прим. ред.), всегда прихожу и отдаю свой голос за будущее. Голосовал в районный совет в свое время, в городскую думу, за президента нашей страны <...> В общем, во всех выборах всегда активно принимаю участие», — рассказал Владимир Невоструев.

11:34 А вот вам информация с УИК 3/08 По словам председателя участковой избирательной комиссии Константина Вахрушева, явка на избирательном участке превысила прошлый год на 50% по данным на 11:00. Для тех, кто голосует впервые - составлен список и им дарят сувенирную продукцию. Внимание! Закладка!

ИА "Удмуртия"

11:56 Что главное на выборах? Правильно, пирожки!

ИА "Удмуртия"

Итак, что могут сказать пирожки о явке? «Нынче уже на 10 тысяч наторговали, нам еще 3 часа сидеть. В прошлом году 10 сделали за день», - продавцы говорят, что народу в этом году побольше.

ИА "Удмуртия"

12:00 Еще одна наша инфографика по данным о явке ЦИК Удмуртии на 10:00.

__

12:16 Пресс-служба МВД по Удмуртии прокомментировало ход голосования.

«По нашей линии пока что без происшествий, ни по административной, ни по уголовной части», - рассказал представитель ведомства Ильдар Салимуллин.

12:20 А пока вы изучаете данные по явке, мы публикуем для вас куплет из песни бурановских бабушек, который они исполнили на избирательном участке.

__
12:26 У нас возник резонный вопрос, а как голосуют сотрудники ГИБДД, которые сегодня на посту. Мы его, разумеется, задали, и получили ответ.

«Кто несет службу далеко от города, получил открепительные удостоверения. Для тех, кто работает на территории города, есть сменные экипажи, которые подменяют на дежурстве, чтоб сотрудники могли проголосовать», - рассказал ИА «Удмуртия» инспектор по особым поручениям 1-го отдела Управления ГИБДД МВД по региону Павел Шахторин.

13:04 Брифинг в ЦИК. Виктор Кушко о явке на 11:00

На 12:00 явка на выборах по республике составила 18,38%, по Ижевску – 13,49%. По Воткинску – 19,09%, по Глазову - 14,37%, Можге - 18,79%, Сарапулу – 16,65%. По всем городам средняя явка - 14,7%.

Явка по районам Ижевска:

Индустриальный район – 14,46%;

Ленинский район -12,27%;

Октябрьский район - 14,15%;

Первомайский район – 11,6%;

Устиновский район – 14,9%.

Средняя явка по районам Удмуртии составила 24,57%. Лидер явке среди районов республики - Каракулинский (30,16%), аутсайдер – Завьяловский (18,66%).

Ну, а теперь процентные показатели явки в картинках. Для тех, кто умеет ждать, будет еще и в абсолютных числах

__

__

13:52 Человек, который проводит экзитпол. По его словам, примерно 70% избирателей готовы озвучивать свое решение. Молодежь идет на контакт легче, чем люди более зрелого возраста.
ИА "Удмуртия"

13:55 Эти девушки - студентки медакадемии, которые помогают людям находить их участок. По словам 18-летней Лизы, вечером она пойдет голосовать сама. Говорит, с фаворитами определилась сама, родители не помогали.

ИА "Удмуртия"

14:00 А теперь по поводу жалоб и нарушений. На брифинге в ЦИК Удмуртии председатель комиссии Виктор Кушко рассказал следующее:

«От партий жалоб в ЦИК не поступало, 1 жалоба поступила от избирателя Завьяловского района, который получив решение территориальной избирательной комиссии на его предыдущую жалобу, не согласен с принятым там решением. Данная жалоба будет в соответствии с законодательством рассмотрена и отправлен ответ заявителю.
Суть жалобы гражданина была в том, что якобы один из кандидатов использовал административный ресурс. Это заявление было рассмотрено территориальной избирательной комиссией и принято решение, которое его не устраивает, и на данный момент он обратился в ЦИК, чтобы мы рассмотрели, правильно ли процессуально было принято решение территориальной избирательной комиссией».

14:01 Гимназия №24 на улице Советской. Первоклассники и их родители садят рябину. Повод - не выборы. Просто у крокодила день рождения.

ИА "Удмуртия"

14:06 Между тем, в самом здании гимназии мы стали свидетелями вручения маленького приза для девушки, голосовавшей впервые. Ей подарили закладку-памятку молодого избирателя. Девушка призналась, что примером для нее служат ее родители - они не пропускают ни одного голосования.

ИА "Удмуртия"

«К полудню проголосовало 186 избирателей. Если говорить в процентном отношении, то это около 15%. Всего за участком закреплено 1,2 тыс. человек. Избиратели разные. Сейчас, например, приходят семейные пары с детьми. Явка чуть выше, чем в прошлом году», - рассказала ИА «Удмуртия» председатель УИК в гимназии №24 Ольга Грудцина.

14:12 Президент России Владимир Путин проголосовал на выборах депутатов Госдумы седьмого созыва. Отвечая на вопрос журналистов, как он планирует отметить единый день голосования, Путин сказал: «На работу поеду». Об этом сообщает ТАСС.

14:14 А пока Путин едет на работу, мы догрузим вам еще картинки про явку на 12:00

__

__

__

15:00 Следующие данные по явке будут где-то через час, а пока, чтобы вы не уснули, мы подготовили небольшой фоторепортаж в том числе о том, как опечатываются бюллетени:

__

15:07 Если вы вдруг поняли, что не знаете, где ваш избирательный участок, на сайте ЦИК России его можно быстро найти. Надо будет только немножко покликать мышкой.

15:43 Как сообщает Интерфакс, в Приволжье активнее всего голосуют жители Башкирии, Татарстана и Мордовии. В среднем в регионах ПФО по состоянию на 12:00 мск, на выборах в Госдуму России проголосовали от 10 до 35% избирателей.

В Башкирии к 12:00 проголосовали 39% избирателей. Это максимальная явка среди регионов на этот час, но, тем не менее, в 2011 году к этому времени в Башкирии о своем волеизъявлении заявили 48,1%.

По данным ЦИК Мордовии, к полудню на избирательные участки пришли 28,29 % жителей республики, что примерно на уровне явки на выборы 2011 года - тогда она составила около 30%.

Зампредседателя ЦИК Татарстана Валентина Каменькова сообщила журналистам, что явка избирателей на думские выборы в республике на 12:00 мск составила 35%. При этом в трех районах республики к этому часу проголосовало более 77% избирателей: в Аксубаевском - 81,9%, Апастовском - 77,78%, Кайбицком - 77,31%. Пять лет назад на аналогичных выборах к этому часу в Татарстане проголосовало 32,98%.

Самая низкая среди регионов ПФО явка в Пермском крае. По данным на 12:00 местного времени, в этом регионе проголосовали 10,74% избирателей. По его словам, это соотносится с явкой на аналогичных выборах 2011 года.

16:01 В Удмуртии явка на избирательные участки в единый день голосования, 18 сентября, к 15:00 составила 30,48%. В 2011 году на выборах депутатов Госдумы шестого созыва к этому времени она была зафиксирована на уровне 39,75%.

Это данные с брифинга в ЦИК Удмуртии. Цифры озвучивает председатель комиссии Виктор Кушко.

Явка в Ижевске - 24,22%. В среднем по всем городам республики - 25,66%. Максимальная явка зафиксирована в Воткинске 30,93%.

16:24 Дополняем данные по явке на 15:00 картинками

__

__

__

__

__

17:23 А вот так работают наши коллеги в пресс-центре ЦИК Удмуртии.

ИА "Удмуртия"

18:15 Немного о явке на выборы в регионах. По данным ЦИК России, лидерами на 15:00 являлись Чеченская Республика (67.43%), Карачаево-Черкесская Республика (61,0%) и Кемеровская область (60,79%). Аутсайдерами по явке стали Санкт-Петербург (16,93%), Москва (19,70%) и Московская область (21,75%).

19:04 В ЦИК Удмуртии очередной брифинг. По словам председателя комиссии Виктора Кушко, на 18:00 явка составила 38,4%. Данные по округам: №33 - 39,25%, №34 - 37,63%.

19:05 Кушко сообщил, что на одном из избирательных участков в Завьяловом районе произошел ИНЦИДЕНТ!

По его словам, на одном из участков в Завьяловском районе в поселке Италмас погас свет. Через мгновение в помещение, где проходило голосование, заскочил человек с камерой и начал обвинять комиссию в фальсификациях.

«К данному инциденту комиссия отношения не имеет, - подчеркнул Кушко. - Подключены силы МВД и ФСБ по задержанию данного гражданина. Ну и потом выяснение обстоятельств, в связи с чем обесточено было здание».

19:47 О том, как в Удмуртии голосуют люди с ограниченными возможностями, рассказал член ЦИК Удмуртии Максим Воробьев.

20:01 Голосование завершилось. Избирательные участки закрыты. Теперь ждем результатов.

Кстати, об инциденте в на избирательном участке в поселке Италмас. Виной всему (точнее тому, что в здании погас свет) оказалась авария на подстанции. Об этом сообщил председатель ЦИК Удмуртии Виктор Кушко. 

Наши партнеры

Наверх
Вниз