Нарушений на избирательных участках не выявили в первый день голосования в Удмуртии

  • 661
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Нарушений на избирательных участках не выявили в первый день голосования в Удмуртии

Нарушений на избирательных участках не выявили в первый день голосования в Удмуртии. Об этом журналистам сообщил председатель Общественной палаты региона Рашид Хуснутдинов. 

Мы чувствуем, что у нас есть связь с избирателями – к нам обращаются за объяснениями порядка голосований
Рашид Хуснутдинов, председатель Общественной палаты Удмуртии

Он привел несколько примеров обращений от жителей региона на горячую линию. Так, многих интересует количество выдаваемых бюллетеней. Рашид Хуснутдинов пояснил, что оно зависит от избирательного участка в том или ином муниципальном образовании.

По общему правилу в одни руки выдают два избирательных бюллетеня – партийный и за кандидата. Однако в некоторых муниципалитетах, например, в Завьяловском районе, проходят еще и местные выборы, там выдается четыре бюллетеня. 

Еще одна особенность – когда житель республики меняет избирательный участок с места регистрации на место пребывания. Например, если изменить участок с Ленинского района Ижевска на Индустриальный, то голосующий получит только один избирательный бюллетень – за партийный список.

Голосование проходит и в местах временного заключения. Здесь по данным на 18:00 проголосовало более 800 человек, сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах лишения свободы Айдар Ризванов.

У них точно так же организованы избирательные участки – СИЗО-1 и СИЗО-2. Точно так же у них проверялось их право голосовать – граждане Удмуртии голосовали. <...> Никаких нарушений, жалоб мы не получали
Айдар Ризванов, председатель Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах лишения свободы

Командир регионального штаба Удмуртии молодежной общероссийской организации Российские студенческие отряды Степан Чирков отметил повышение интереса к политике у молодежи в последнее время. 

Сегодня мы посещали несколько избирательных участков. Мы отметили то, что на участках действительно много молодежи – ребята приходят, оставляют свое мнение
Степан Чирков, командир регионального штаба УРО МООО «РСО»

Председатель Удмуртской республиканской организации общества инвалидов Максим Воробьев также посетил насколько избирательных участков. Он отметил отсутствие нарушений по доступной среде, комфортном голосовании для маломобильных групп.

После посещения нескольких участков хочу отметить, что для людей с ограниченными возможностями предоставлены условия для голосования. Также на участках есть лупы для того, чтобы можно было прочитать мелкий текст. В целом считаю, что для всех созданы равные условия для голосования
Максим Воробьев, председатель УРО «Всероссийское общество инвалидов»

Он добавил, что безопасность избирателей превыше всего. 


Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз