Число депутатов Госсовета Удмуртии сократится до 60 человек

  • 1647
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Число депутатов Госсовета Удмуртии сократится до 60 человек
Фото: Григорий Фомин

Число депутатов Госсовета Удмуртии сократится до 60 человек. Такое решение парламентарии приняли на сессии 29 ноября в двух чтениях. Голосование по вопросу было не тайным, а поименным.

«За» выступили 65 народных избранников, «против» 11, один воздержался.

Депутат регионального парламента Андрей Осколков, представляя законопроект, отметил, что «Государственный совет – это очень важный орган власти». Однако, по его словам, «время изменилось, мы живем сегодня в другой стране».

Государственный совет – это одна из ветвей власти. Мы сегодня признаем, что в стране есть определенные сложности. В первую очередь, экономические сложности. Мы говорим, что должны бороться с издержками на всех уровнях – на практическом уровне и экономическом. Все предприятия сегодня оптимизируют систему управления. То же самое надо делать в органах государственной власти. У меня есть убеждение сегодня, что этот вопрос назрел. И мы, как ответственные депутаты, должны начать с себя
Депутат Госсовета Удмуртии Андрей Осколков

«Я знаю, что исполнительная власть уже, кстати, проводила сокращения и готовится к новым сокращениям. И это правильно, и мы должны их поддержать в этом. <…> Ко всему прочему вырастет статус депутата. Мы сегодня некоторые не знаем друг друга», - заявил парламентарий.

С инициативой о сокращении численности Госсовета региона на сессии выступил депутат Андрей Осколков. В своем выступлении он отметил, что нынешние реалии, в том числе экономические, требуют сокращения количества парламентариев. По его мнению, это станет первым шагом к реформе государственной власти.

Сегодня время пришло принять это решение. <…> Мы занимались социологией. <…> пусть она небольшая, но она есть. И, поверьте мне, избиратели эту идею поддержали. И все сегодня общественные палаты поддерживают эту идею
Глава Удмуртии Александр Соловьев

Отметим, что в октябре 2016 года ульяновская компания «Артефакт» провела социологическое исследование в городах и районах Удмуртии. Большинство опрошенных высказались за то, что «количество депутатов не должно увеличиваться». При этом, за «увеличение» проголосовали лишь 0,4% респондентов. 39,3% — поддержали сокращение, а 29,6% — высказались за то, что «ничего не нужно менять».

Изменения коснутся депутатов следующего созыва, которых изберут в сентябре 2017 года.

На данный момент в парламенте представлено 90 народных избранников.

Напомним, обсуждение этого вопроса началось весной 2016 года. Корреспонденты ИА «Удмуртия» собрали мнения депутатов и общественности на эту тему. В частности, ряд экспертов считают, что это позволит сделать парламент более профессиональным.

Наши партнеры

Наверх
Вниз