Два опорных вуза предлагают создать в Удмуртии

  • 1123
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Два опорных вуза предлагают создать в Удмуртии

Вопрос о создании в Удмуртии опорных вузов рассмотрели во вторник, 10 ноября, на заседании Совета по кадровой политике при главе Удмуртии. Об этом передает корреспондент ИА «Удмуртия».

16 октября Министерство образования и науки России объявило конкурс на создание опорных вузов в регионах страны. Как отметил глава республики Александр Соловьев, участие в этом конкурсе университетов Удмуртии позволит получить дополнительное финансирование и возможности для развития.

«Мы ставим задачу обеспечить условия для ярких талантливых людей, желающих реализовать свои идеи. Они должны оставаться в республике, приезжать к нам. Решение этой задачи во многом зависит от качества высшего образования. В Удмуртии высшая школа представлена 5 государственными, 2 государственными вузами, а также 14 филиалами. В них обучаются свыше 50 тыс. студентов и более 2 тыс. преподавателей, реализуется более 200 направлений подготовки по специальностям. ИжГТУ им. М.Т. Калашникова попадает в национальные рейтинги вузов, но его места не самые высокие. Наша общая цель - увязать подготовку кадров со стратегией развития Удмуртии», - отметил Александр Соловьев.

С докладом о состоянии и перспективах подготовки кадров высшей квалификации в Удмуртии выступил ректор ИжГТУ им. М.Т. Калашникова Борис Якимович. В своем выступлении он привел несколько вариантов для создания опорных вузов.

uOO3CDb-3xU.jpg

Якимович подчеркнул, что в республике можно создать два опорных вуза - на базе ИжГТУ и на базе УдГУ. Также Александр Соловьев представил вариант с объединением ИжГТУ, ИжГСХА и институтов УдНЦ УрО РАН, который, на его взгляд, один из наиболее предпочтительных для дальнейшего развития.

Ряд ректоров, присутствующих на заседании выразили опасения, что при объединении может ухудшиться качество образования.

По итогам заседания принято решение до 16 ноября создать при Правительстве Удмуртии рабочую группу, которая разработает предложения по дальнейшему развитию высшего образования в республике и представит их главе республики к декабрю.

Читайте ИА «Удмуртия»:

100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наши партнеры

Наверх
Вниз