Ижевск+11 °C
25 мая 2018 Пятница
16+

Итоговая пресс-конференция главы Удмуртии Александра Соловьева: текстовая трансляция

  • 1180
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Итоговая пресс-конференция главы Удмуртии Александра Соловьева: текстовая трансляция
Фото: Григорий Фомин

Глава Удмуртии Александр Соловьев 23 декабря встретится с республиканскими журналистами. В рамках традиционной пресс-конференции руководитель региона подведет социально-экономические итоги 2016 года, расскажет о главных поручениях правительства и сделает ряд политических заявлений.

Напомним, в конце 2015 года глава Удмуртии рассказал журналистам о приоритетах в дорожном строительстве, развитии машиностроительного кластера, реконструкции аэропорта в Ижевске и многом другом.

Корреспонденты ИА «Удмуртия» рассказывают о главных заявлениях в нашей текстовой онлайн-трансляции:

15:02 Пресс-конференция началась. Александр Васильевич Соловьев в зале. Перед тем как приступить к вопросам, предлагают посмотреть ТВ-сюжет канала «Моя Удмуртия».

15:03 Сюжет об итогах года: о ФАПах, о мосте через Каму и Буй, о развитии здравоохранения.

15:07 Глава Удмуртии поприветствовал журналистов.

15:08 Александр Соловьев коротко рассказывает об итогах года для республики. «Мы сделали шаг вперед по сравнению с 2015 годом».

Индекс промышленного производства - плюс 7,8% к прошлому году. Объем отгруженной продукции составил 470 млрд рублей (+15,6 % к прошлому году). Добыли 10 млн тонн нефти (+2,1%). 64 млрд - объем сельхозпродукции (+0,6%).

Республика не отказывается от программы «Миллион тонн молока». 743 тыс. тонн надоят к концу года. В 2017 году мы должны увеличить объем для того, чтобы к 2020 году достичь показателя 1 млн тонн молока. Сейчас еще есть небольшое отставание от цели. Александр Соловьев благодарит  за труд селян. 

41 объект  соцсферы появится в республике. До 2025 года запланировали построить 30 новых школ. 10 - в Ижевске, остальные - в районах.

Средняя зарплата по итогам 2016 года составит 26 151 рубль. 

Растет население - 18 тысяч малышей родилось в республике с начала года.

Впервые дорожный фонд Удмуртии составил 8 млрд рублей, из них 2 млрд - федеральные средства.

15:20 Первый вопрос от журналистов. Задает его директор ИА «Удмуртия» Екатерина Волкова. С какими результатами экономика региона завершает уходящий год? Есть ли тревожащие отрасли, отдельные предприятия – как планируете им помогать?

15:21 Александр Соловьев: «Если говорить в целом - тревоги нет ни по каким отраслям. Есть тревога за строительный комплекс, но мы сделали все, чтобы его сохранить».

Далее глава Удмуртии напомнил о дополнительных вливаниях на строительство в бюджет 2017 года. Бюджетное строительство жилья будет продолжено. В целом же работают все отрасли - село работает, предприятия работают.

Также руководитель региона заявил, что необходимо поддержать общество слепых.

«Я побывал в Сарапуле, в Ижевске и Воткинске. Работают неплохо предприятия, где трудятся слепые. В городе Сарапуле хромает, там необходима поддержка».

15:24 Второй вопрос задает корреспондент «Удм-инфо». Вопрос про инвестиции: есть ли итоги по 2016 году, планы на 2017, какими проектами гордитесь?

15:25 Александр Соловьев: «Инвестиции - это будущее. Мы хорошо знаем, что ОПК будет развиваться определенное время. Нам надо искать возможности. Цифры говорят сами за себя. У нас было в 2015 году инвестиций в республику в объеме примерно 65 миллиардов рублей. Инвестиции в этом году сейчас пока составляют 54 миллиарда. Рост небольшой, но он есть. Я думаю, к концу года, мы рассчитываем, что инвестиции будут примерно порядка 85 миллиардов рублей. Я считаю, что это реально. Мы даем преференции нашим инвесторам. Мы вносим какие-то изменения в законы, которые дают право инвесторам получить какую-то льготу (по налогу – прим. ред.) на прибыль, льготу (по налогу – прим. ред.) на имущество. А это самое главное и самое важное».

Глава Удмуртии также рассказал, что крупные инвестиции в этом году в концерн «Калашников» составили 7 млрд рублей, в Ижевский автозавод - 5 млрд, сарапульский завод «Элеконд» - около 2 млрд рублей.

«Можно перечислять еще много... думаю, что рост есть. На 2017 год мы рассчитываем получить инвестиций в сумме примерно 90-95 млрд рублей», - сказал Александр Соловьев.

15:32 ИА «Сусанин» задает вопрос о справедливом перераспределении налогов.

15:33 Александр Соловьев: «Самый больной вопрос сегодня у нас в республике. Таких субъектов как мы, в Российской Федерации порядка 12». 

Республика предлагает оставлять 50% налогов в субъектах. Трижды власти региона встречались с министром финансов России - вопрос не сдвинулся. С Медведевым встречался сам Александр Васильевич, письма подписаны, решения нет. Минфин отказывает, считая, что эти регионы «не особенные».

Глава Удмуртии говорит, что в 2015 году из республики в федеральный бюджет было отправлено 137 млрд рублей, 34% налогов остались в регионе. Недавно данный вопрос в Совете Федерации поднимал председатель Госсовета Владимир Невоструев. Власти Удмуртии не снимают данную тему с повестки.

15:41 Снова вопрос от ИА «Удмуртия». Как вы оцениваете работу министров по итогам этого года? Планировалось, что доходы членов правительства будут напрямую связаны с эффективностью их работы – эта идея уже претворена в жизнь?

Александр Соловьев: «Давайте доживем до конца года, потому что я сегодня говорил о доходной части. Год закончится, и мы обязательно подведем итоги. Основного оклада я их не лишу, а вот премиальные - это точно - получит тот, кто работал»

15:45 «Известия Удмуртской Республики» задают следующий вопрос. Вопрос про концессионное соглашение о строительстве моста через реки Кама и Буй. Что помешало постройке в ранее оговоренные сроки и на каком этапе решение данного вопроса, повлияла ли сложившаяся ситуация на репутацию Удмуртии?

По словам Главы Удмуртии, концессионное соглашение предусматривает ввод моста через Каму в июле 2017 года. В июне 2016 года часть объемов работ подрядчик передал республиканским дорожникам. На сегодняшний день не выполнены работы на сумму около 1 миллиарда рублей. Работы не выполнены в нижней части моста, верхняя часть дороги выполнена на 100%. «Будем делать все, чтобы в июле работы завершились и мост открыли», - отметил глава республики. В январе 2017 года рабочие приступят к отсыпке дамбы.

Александр Соловьев отметил, что его удивил подход некоторых лиц, которые были против открытия рабочего движения на мосту через Каму. Сегодня за сутки через него проходит около 2 тысяч машин.

15:48 «Деловой квадрат» задает вопрос про сельское хозяйство.

Александр Соловьев отвечает: в Удмуртии за 3 года введено 53 фермы. Однако сегодня они не заполнены до конца. Глава Удмуртии говорит, что сейчас важно понять, нужно ли строить еще подобные объекты или нет.

Также руководитель региона говорит о том, что необходимо вернуть те земли, которые ушли из посевных площадей.

«Будем настаивать на увеличении посевных площадей», - заявил он.

Александр Соловьев отметил, что в следующем году АПК региона получит дополнительно 130 млн рублей.

15:51 «Удмуртская правда» задает вопрос об антироссийских санкциях.

«Нет худа без добра. Сработало, и здорово сработало. Я считаю, что тем, что санкции сегодня наложили на Россию, они сделали нам хорошо. Сегодня много наших предприятий начали искать выход. Наши предприятия очень много делают. 50 проектов сегодня на Удмуртию по импортозамещению. Мы вторые в ПФО по этим проектам! У нас промышленно-аграрная республика и сегодня очень много изделий АПК выпускается здесь у нас, на территории Удмуртии. И мы видим все в магазинах наших. Еще год-два и мы целиком и полностью будем делать все сами», - отвечает Соловьев.

15:55 ГТРК «Удмуртия» задает вопрос о кадрах. Когда будет ясность по вице-премьерам республиканского правительства? Как Вы оцениваете предложение депутатов по сокращению вице-премьеров и оптимизации чиновников?

Александр Соловьев рассказал о планах выйти в феврале с предложением к депутатам Госсовета согласовать на должность вице-премьера Рафиса Касимова.

«Что касается нехватки кадров - я ее не ощущаю. Когда Андрей Леонидович (Кузнецов – бывший вице-премьер республиканского правительства – прим.ред.) ушел, я порядка 2,5 месяцев подбирал человека. У нас есть достойные люди, которых можно было поставить, но все-таки я поставил Наталью Сударикову. Она давно в образовании, все знает, спорт знает, культуру знает, не знает только здравоохранение. Но я считаю, главное - встречаться с людьми. Что касается зампреда в Москве (постоянный представитель главы Удмуртии при президенте России – прим.ред.), мы кандидатуру пока не подобрали. Потому что, если отсюда отправлять - надо обустраивать. Будем подбирать кадры там, в Москве. Чтобы он мог прийти в любое министерство и ведомство и мог помочь республике. Пока терпит», - сообщил глава Удмуртии.

Руководитель региона также рассказал о своих отношениях с правительством республики.

«Когда я пришел, мне предлагали взять функционал правительства на себя. Честно говоря, я испугался. Сегодня у меня недоверия к правительству нет, я с правительством буду работать - дальше покажет жизнь. Что касается оптимизации. Мы ее провели в 2014 году. На 10% она была сделана, 25 млн мы сэкономили. Площади тоже оптимизировали, сэкономили на машинах. Я поставил Виктору Савельеву (председатель правительства Удмуртии – прим.ред.) задачу по оптимизации в 2017 на 10%, не только в правительстве, но и во всех муниципальных образованиях», - отметил Соловьев.

Также глава Удмуртии отметил на вопросы о досрочной отставке правительства и об ошибках и успехах 2016 года.

«Вы знаете, ошибки они выявляются... Одно хочу сказать - как таковых ошибок больших правительство не сделало. Отставки правительства не будем проводить. Давайте поработаем, наберемся ума», - сказал руководитель региона.

15:59 Издание «День.орг» задает вопрос о задержании сотрудника государственно-правового управления администрации главы и правительства Удмуртии, которого подозревают в развратных действиях по отношению к ребенку.

«То, что он делал - для меня нет никаких оправданий», - говорит Александр Соловьев.

Глава Удмуртии подчеркнул, что чиновник будет уволен.

«Непонятно, конечно, его поведение, тем более человек с 2000 года работает в аппарате управления. Характеризовался с хорошей стороны. Чего не хватало для жизни? И жена, и дети есть», - сказал руководитель региона.

16:03 Вопрос от «Удмуртской правды»: как республика готова встретить юбилей Калашникова (Михаила Тимофеевича, легендарного конструктора АК – прим.ред.), о какой сумме идет речь? Также журналиста интересует план мероприятий на 2019 год и реконструкция взлетно-посадочной полосы ижевского аэропорта.

Александр Соловьев: «Что касается взлетно-посадочной полосы, там работы идут активно. Взлетно-посадочная полоса будет ремонтироваться. Мы уже начали активно работать. В целом план мероприятий предусматривает сумму 21 миллиард рублей».

Среди объектов, которые могут реконструировать на эти средства глава региона назвал проспект Калашникова, башню «Ижмаша» и другие. Если финансирование будет снижено, республика отберет для реконструкции и ремонта самые значимые.

16:05 «Успех каждому» задает вопрос про дороги.

По словам главы Удмуртии, республика планирует получить на развитие дорожной сети Ижевской агломерации 620 млн рублей.

«500 млн по Минсельхозу. Территориальный дорожный фонд порядка 5,5 млрд рублей. Я думаю, что ремонты дорог не уменьшатся. У нас в Якшур-Бодье Старые Зятцы надо заканчивать и еще ряд объектов по 3-4 км. Хуже не будет и меньше не будет», - рассказал Соловьев.

Глава Удмуртии также сообщил, что сейчас идет строительство федеральной трассы, через Киров и Удмуртию. Кировской области были выделены федеральные средства, и она свой участок дороги уже заканчивает. Александр Соловьев подчеркнул, что деньги территориального дорожного фонда Удмуртия не хочет вкладывать в эту трассу и ждет финансирования из российского бюджета.

«Хочу, чтобы выделили федеральные средства. Давайте немного потерпим. В следующем году точно не сделают», - рассказал глава региона.

16:07 Вопрос от «Моя Удмуртия»: будет ли продолжена программа по ремонту школ?

«Работу мы продолжим. В первую очередь надо все крыши, окна поменять. 16 школ под капитальный ремонт еще. Проектно-сметная документация готова, но федеральное финансирование пока не поступило», - отметил Соловьев.

16:08 Агентство Интерфакс спрашивает у главы региона его мнение о концессии, заключенной ижевскими властями с УКС.

«Без концессии нам не выжить. Мы начали заниматься по передаче сетей. Хорошо поработал город, плотно поработало министерство ЖКХ. Договор аренды прежний нам не нужен - вложений с 2006 года не было. Если они не выполняют обязательства в течение 2 лет, то город имеет право расторгнуть концессию», - отметил Соловьев.

По его словам, цены на коммунальные услуги вырастут с 1 июля 2017 года в среднем на 6,5%

16:09 Дальше пошли вопросы от журналистов районных изданий. «Пригородные вести» (Завьяловский район) задают вопрос о рейтингах глав регионов.

Александр Соловьев отвечает, что к этим рейтингам он не прислушивается и за ними не следит. Однако у него есть определенная радость от положительных оценок его работы.

16:11 Газета «Светлый путь» из Игринского района - Игринская школа №1 старейшая школа, там замечательный педколлектив, дети хорошие, но учатся в 2 смены с 08:00 до 19.30, какое решение проблемы предусмотрено?

Глава Удмуртии отвечает, что у властей есть в планах строительство школы на 500 мест в 2019 году.

16:13 Вопрос из Якшур-Бодьинского района про Старо-Зятцинскую дорогу.

«За Якщур-Бодью я дерусь уже третий год и никак победить не могу. Мы так или иначе порядок там наведем», - отвечает глава Удмуртии.

16:14 Алнаши передают привет и задают вопрос про программу ветхого жилья. Будет ли продолжена?

Александр Соловьев считает, что программа должна быть продолжена. По его словам, сегодня все субъекты просят президента России Владимира Путина не закрывать ее. Руководитель республики, выразил надежду, что мнение регионов будет услышано.

Он также сообщил, что в реализации данной программы не обходится без нареканий. Проблемы возникли в Игринском районе и Глазове.

«Игринского главу даже снять хотел. Такое отношение к ветхому жилью никому не нужно», - отметил Соловьев.

16:18 Вопрос из Сюмсинского района - легко ли стать вашим другом в соцсетях?

Александр Соловьев: «В социальных сетях легко, а вот в жизни... наверное тоже. Никогда не закрывался от людей, с пониманием отношусь к проблемам людей. Люблю спорт, лыжи, в баню сходить, иногда люблю выпить. Я такой же как вы, только президент наделил меня полномочиями. Хотите быть моим другом? Давайте дружить! Тем более с Сюмсями!»

16:20 Вопросы задает «Первое городское школьное ТВ». Соответственно, они от детей. Верите ли вы в новогодние чудеса и Деда Мороза?

«Когда я был маленький, верил, когда стал побольше - не очень сильно верил, но очень хотел бы ответить так, чтобы вас не огорчить. У меня ведь тоже детство было. Надо верить, иначе никак», - отвечает глава Удмуртии.

16:21 Кто главнее - Вы или дет мороз?

«Я думаю, что в Новый год Дед Мороз важнее, а когда Нового года нет – я, наверное», - отвечает с улыбкой Александр Соловьев.

Если предположить, что Дед Мороз существует, чтобы вы попросили?

«Я бы для себя ничего не стал просить, я человек обеспеченный. Я бы очень хотел, чтобы Дед Мороз всем детишкам подарки сделал, чтобы они радовались и верили. Я бы хотел, чтобы в России все были счастливы, чтобы не было войны».

Но все-таки для себя чего желаете? - настаивает девочка.

«Я бы хотел, чтобы мы друг друга любили, уважали, ценили. Радовались жизни. Часто бывает, что власть человека портит, а люди еще и завидуют. Хочу, чтобы никто никому не завидовал».

16:25 Александр Соловьев прощается с журналистами и говорит им: «Спасибо».

КОНЕЦ ТРАНСЛЯЦИИ

Наши партнеры

Наверх
Вниз