Ижевск+23 °C
20 июля 2018 Пятница
16+

Вопросы системы здравоохранения обсудили на съезде партии «Единая Россия»

  • 459
  • 0
Москва / Россия
Вопросы системы здравоохранения обсудили на съезде партии «Единая Россия»
Фото: пресс-служба удмуртского отделения партии "Единая Россия"

Вопросы системы здравоохранения обсудили на съезде партии «Единая Россия».

Площадку «Здоровая нация» возглавила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Она отметила, что 80% деятельности в сфере здравоохранения зависит от того, насколько качественно приняты законы.

Как рассказала член президиума регионального политсовета партии «Единой России» Светлана Кривилева, на данный момент в Госдуме находятся сразу несколько законопроектов, связанных со здравоохранением, например, о рубрификаторе заболеваний. В него входят 1,2 тыс. заболеваний, для которых определен алгоритм диагностики, лечения, реабилитации и профилактики. Предполагается, что в будущем этим инструментом будут пользоваться все лечебные учреждения России.

Кроме того, речь идет об оказании высокотехнологичной медпомощи. В частности, о компенсации стоимости лечения. Эта мера уже показала свою эффективность в Кировской области, где был запущен пилотный проект.

«Там действительно были очень хорошие результаты. Там были пациенты, которые перенесли инфаркт или инсульт, которым оказывалась высокотехнологичная медицинская помощь, и им возмещался определенный процент, по-моему, около 40% стоимости лекарственных препаратов. Потому что, к сожалению, когда пациент после этих очень серьезных заболеваний и после лечения начинает чувствовать себя хорошо, он просто говорит «не нужны мне эти препараты», а ему в течение года необходимо принимать эти препараты... А это не аспирин и цитрамон, которые стоят до 100 рублей», - отметила Кривилева.

Благодаря мерам финансовой поддержки в области снизилась смертность и количество повторных инфарктов и инсультов. Поэтому законопроект с высокой долей вероятности примут в Госдуме.

Помимо этого, Госдума планирует рассмотреть и законодательно закрепить понятие «школьный врач». По словам Кривилевой, это будет школьный фельдшер, однако обязательно - с профильным высшим образованием. Изменения внесут в законы об охране здоровья граждан и об образовании.

В целом, подводя итоги года, участники съезда отметили, что вместо запланированных 700 тыс. пациентов в 2016 году высокотехнологичную помощь получили 960 тыс. человек. Продолжительность жизни зафиксирована в 2016 году на уровне 72 года. Идет снижение всех видов смертности - младенческой, материнской, снижение смертности людей в трудоспособном возрасте, людей, возраст которых превышает 70 лет. В четыре раза выросла выявляемость онкологических заболеваний, увеличились продолжительность и качество жизни этих пациентов.

Наши партнеры

Наверх
Вниз