Инициатива Госсовета Удмуртии о запрете упоминаний причин суицида в СМИ может стать основой для федерального закона об информационной защите детей. Об этом на
По его словам, на последнем заседании ряд комитетов нижней палаты Федерального Собрания получили протокольные поручения по сбору информации о суицидах.
«Я думаю, что мы возьмем законопроект Госсовета Удмуртии, другие инициативы и создадим некий комплексный документ. И возможно, что пригласим Госсовет в соавторы этого документа, который будет направлен вообще на информационную защиту детей», — отметил «народный избранник».
В этот документ может войти и способы борьбы с другой проблемой — сайтами, которые пропагандируют криминальную субкультуру и традиции среди подростков. По некоторым оценкам сотни тысяч детей по всей стране вовлечены в эти процессы и даже создают «общаки».
«Мы хотели бы эту тему тоже закрыть. Причем достаточно жестко закрыть, с уголовной ответственностью за подобного рода вещи, сильной уголовной ответственностью, с возможностью оперативного пресечения действий, с наказанием тех, кто потворствовал, создавая условия для подобного рода пропаганды», — подчеркнул Исаев.
Напомним, что ранее первый заместитель председателя парламента республики Светлана Кривилева сообщила журналистам, что депутаты планируют выйти в Госдуму с поправками в законы «Об информации, информационных технологиях и защите информации, «О средствах массовой информации», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также в Кодекс об административных правонарушениях. Если они будут приняты, то массмедиа запретят сообщать информацию о способах совершения самоубийства, условиях, обстоятельствах, а также прямых или косвенных призывах к суициду.
По статистике, которую приводит Российское общество психиатров, в Ижевске с 2013 года наблюдается рост самоубийств на 14%, а «всплески» наблюдаются в те периоды, когда трагедии освещают СМИ.