Ижевск+17 °C
19 августа 2018 Воскресенье
16+

Депутаты проголосовали за изменение системы распределения мандатов на выборах в Госсовет

  • 551
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Депутаты проголосовали за изменение системы распределения мандатов на выборах в Госсовет
Фото: ИА "Удмуртия"

Сегодня, 25 апреля, на сессии Госсовета депутаты поддержали в двух чтениях законопроект об изменении системы распределения депутатских мандатов между политическими партиями с квоты Хэйра на метод Империале. «За» проголосовали 57 парламентариев, против – 8, трое воздержались.

По словам депутата Юрия Тюрина, при смене модели распределения речь будет идти только об одном мандате. Он будет перераспределен в пользу партии, набравшей большее количество голосов.

«Действительно максимум один мандат по тем данным, которые мы имели в 2012 году мы проверяли, может перераспределится по-иному. В прошлом, когда перераспределялось по-иному, этот мандат уходил ЛДПР, на сегодня, если бы такое перераспределение было, этот мандат ушел бы партии власти «Единой России». Как в душе я к этому отношусь? Я сказала, что в этом абсолютная логика есть. Что та партия, которая набирает больше голосов - это партия власти - берет на себя ответственность, берет на себя обязательства», - прокомментировала председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по государственному строительству и местному самоуправлению Наталья Кузнецова.

Против изменения выступила фракция КПРФ, тогда как представитель «Справедливой России» Фарид Юнусов поддержал их.

Помимо данного изменения парламентарии также проголосовали и за другие поправки. В частности, к распределению мандатов после выборов допускаются партии, набравшие 5% голосов (ранее не менее 7%).

Также принято решение о снижении с 75% до 50% количества региональных (территориальных) групп, при наличии которых партия вправе продолжать участие в избирательной кампании.

Наши партнеры

Наверх
Вниз