Владимир Невоструев: в Удмуртии на селе не хватает технических специалистов

  • 554
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Владимир Невоструев: в Удмуртии на селе не хватает технических специалистов
Фото: пресс-служба удмуртского регионального отделения "Единой России"

Секретарь удмуртского регионального отделения «Единой России» Владимир Невоструев принял участие в партийных дебатах по проблемам агропромышленного комплекса и здравоохранения. Об этом сообщает пресс-служба политического объединения.

В дискуссии на тему ««АПК и развитие села» помимо Невоструева приняли участие гендиректор акционерного общества «Восход» Анатолий Хохряков, директор рыбхоза «Пихтовка» Георгий Крылов и ректор ИжГСХА Александр Любимов.

Секретарь регионального отделения партии одной из главных проблем отрасли назвал кадровый голод. По мнению Владимира Невоструева, нужно для решения данного вопроса больше внимания уделять подготовке специалистов в колледжах и техникумах.

«Мы немного увлеклись, наверное, высшим образованием. Технических специалистов сегодня на селе не хватает. Это и зоотехников, и ветеринаров, и агрономов», - заявил он.

Он также ответил, что ряд проблем сельского хозяйства в Удмуртии связан с кормовой базой. По его мнению, здесь нужно уделить большее внимание тем сортам и культурам, которые больше бы давали эффективности именно в производстве молока и мяса. Нужно вводить в оборот новые сорта, новые культуры. Немалую роль в этом процессе могут сыграть такие вузы, как ИжГСХА и Глазовский колледж.

«В первую очередь нужно открыть обучение зоотехников и ветеринаров именно в Глазовском колледже. Пусть это будет филиал ИжГСХА, нужно дать возможность обучать специалистов для АПК. Второе, если мы говорим о растениеводстве, нужно изучить опыт ведущих стран. В Голландии на тысяче гектаров выращивают тысячу коров. При этом поголовье полностью обеспечено полноценными кормами. А мы при 5-6 тысячах гектаров земли не можем обеспечить такое же поголовье кормами. Поэтому надо подобрать те сорта, которые надо возделывать», - добавил Невоструев.

В свою очередь ректор ИжГСХА Александр Любимов заявил, что возглавляемый им вуз готовит весь спектр необходимых селу кадров.

«Но остается проблема достойной заработной платы специалистов, которая необходима особенно для молодых семей. При этом соответствующие программы господдержки пока слабы», - отметил он.

Любимов также напомнил о программе строительства жилья для молодых специалистов. Она, по его словам, есть, но результата пока ощутимого нет. Домов для молодых специалистов на селе строится в рамках программы очень мало.

Участники дебатов обратили внимание на необходимость более масштабного финансирования отрасли, важность дешевого кредита и иных форм господдержки села.

11 мая также состоялись дебаты на тему проблем здравоохранения. В них приняли участие Владимир Невоструев, завотделением «Стоматологическая поликлиника номер 2» Георгий Бездетко, главный врач «Детская городской поликлиники номер 8» Ирина Сученкова, главврач «Алнашской районной больницы Вера Майкова, председатель совета депутатов Увинского района Ирина Митрюкова, главрач «Первой республиканской клинической больницы» Надежда Михайлова, главный врач «Воткинской районной больницы» Марина Парфирова, главный врач, Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики «Воткинская районная больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики», председатель сельскохозяйственного производственного кооператива-колхоза «Авангард» Фарит Халитов.

Владимир Невоструев отметил, что здравоохранение на селе – это больная тема.

«Прошли преобразования. Это и оптимизация, и уменьшение финансирования – все это, конечно, сказалось на сельском населении как, впрочем, и на городском. Надо, наверное, возобновлять практику доктора, который знал бы все проблемы того или иного человека. У которого была бы картотека. По его направлению приходили бы уже в лечебные учреждения. У нас эта тема пока не разделена. Человек заболел и идет в поликлинику. Направлять же его туда должен участковый врач. Доступность к первичному здравоохранению тоже надо как-то улучшить», - сказал Владимир Невоструев.

В ходе обсуждения темы вновь всплыла проблема подготовки и удержания кадров. Также участники дебатов говорили о низкой эффективности здравоохранения, отсутствии достаточного финансирования, демографии и многом другом.

Напомним, что 28 мая жители Удмуртской Республики, воспользовавшись возможностью Предварительного голосования, определят кандидатов от партии «Единая Россия», которые будут выдвинуты кандидатами на выборы в республиканский парламент 10 сентября.

Наши партнеры

Наверх
Вниз