Новые комплексы обработки избирательных бюллетеней протестировали в Ижевске

  • 3024
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Новые комплексы обработки избирательных бюллетеней протестировали в Ижевске
Фото: Николай Кузнецов

Новые комплексы обработки избирательных бюллетеней протестировали в Ижевске. Возможности КОИБов образца 2017 года представили журналистам, представителям политических партий, наблюдателям и общественникам.

Напомним, что 140 новых комплексов поступили в Удмуртию в преддверии выборов президента России. По словам председателя республиканского ЦИКа Виктор Кушко, 135 из них будут установлены 18 марта на избирательных участках Ижевска.

Использоваться комплексы будут только в городе Ижевске. В первую очередь КОИБы распределили на те участки, где уже применялись комплексы, где избиратели уже знакомы с ними и дополнительно на участки с большей численностью, для того чтобы ускорить процесс и голосования, и подсчета
Председатель ЦИК Удмуртии Виктор Кушко

Кушко отметил, что использование КОИБов во время выборов удобно в первую очередь тем, что исключает ручной подсчет голосов и составление протокола. После голосования программа выводит готовый протокол. Кроме того, КОИБы нового поколения ставят на него QR-код, с помощью которого можно автоматизировано занести результаты участка в систему ГАС «Выборы».

Возможности новых КОИБов презентовали в ЦИКе Удмуртии


Комплексы распознают незаполненные, испорченные и правильно заполненные бюллетени. Ошибки, по словам представителей Центризберкома республики, исключены.

«Когда начали использовать эти комплексы, было со стороны граждан недоверие, были отдельные случаи, когда мы специально проводили ручной пересчет, чтобы сравнить результаты, которые выдает комплекс и посчитанные руками. Все результаты сходились один в один»
Председатель ЦИК Удмуртии Виктор Кушко

По словам председателя ЦИК Удмуртии, к каждой территориальной избирательной комиссии региона будут прикреплены инженер и два человека, отвечающие за работу комплексов.

«В ближайшее время будут проходить учебы», - уточнил Кушко.

Руководитель информационного центра ЦИК Удмуртии Александр Грибов рассказал, что перед выборами новые КОИБы будут тщательно тестировать.

«В субботу накануне дня голосования проведут тестирование. Также тестирование пройдет ранним утром в день голосования», - рассказал он. 

Все новости по теме читайте в сюжете «Выборы президента России-2018»
Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз