Онлайн: глава Удмуртии Александр Бречалов представил годовой отчет о работе правительства республики

  • 3555
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Онлайн: глава Удмуртии Александр Бречалов представил годовой отчет о работе правительства республики
Фото: Григорий Фомин

Глава Удмуртии Александр Бречалов представил годовой отчет о работе правительства республики. В этот раз мероприятие проходит в новом формате. Руководитель региона выступает перед депутатами Госсовета, главами муниципальных образований, членами регионального правительства, активной молодежью, ветеранами ВОВ, труда и локальных войн, представителями СМИ, бизнес-среды и творческого сообщества в ДК «Металлург». На встречу приглашены более 700 человек.

Прямую трансляцию с доклада главы республики ведет ТРК «Удмуртия». 

Отчет главы Удмуртии о работе республиканского правительства


Свой доклад Александр Бречалов начал со слов президента России Владимира Путина: «Мне хотелось бы начать словами нашего президента Владимира Владимировича Путина, который сказал в своем послании Федеральному Собранию и гражданами России следующее: то время, в котором мы живем, носит особый, рубежный характер, когда значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка – исключительно высоки, потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперед. Именно в такие поворотные моменты Россия не раз доказывала свою способность к развитию, к обновлению: осваивала земли, строила города, покоряла космос, совершала грандиозные открытия. Это постоянная устремленность в будущее, сплав традиций и ценностей обеспечили преемственность нашей тысячелетней истории. Уважаемые коллеги, я считаю, что эти слова как нельзя кстати относятся и к Удмуртии».

Александр Бречалов: мы изначально сконцентрировались на трех ключевых направлениях – это диалог с обществом, это проблемы госдолга и бюджета, и третье – это дороги.

В 2017 году нами было получено более 12 тысяч официальных обращений граждан, при этом более 2,5 тысяч обращений было получено мной через социальные сети уже за первые три месяца 2018 года. Не смотря на то, что в законе о рассмотрении обращений граждан не учтены запросы из соцсетей, они находятся на моем особом контроле. Ужесточена ответственность за несвоевременное рассмотрение обращений… никаких формальных отписок, отрабатывается каждый сигнал, - говорит глава Удмуртии.

В продолжении темы обращений граждан Александр Бречалов привел несколько примеров из своих социальных сетей. Когда для обеспечения прав и интересов граждан потребовалось вмешательство главы Удмуртии.

Александр Бречалов: из мелочей вроде нормально работающих лифтов и отсутствие луж под окном складывается качество жизни наших граждан и такие мелочи формируют отношение людей к власти. Это очень важно и очень серьезно.

Далее глава Удмуртии остановился на теме государственного долга и бюджета региона.

госдолг УР

Александр Бречалов: текущий дефицит бюджета на 5 апреля 2017 года составлял 5 млрд 150 млн рублей. Благодаря жёстким мерам нам удалось не только ликвидировать дефицит бюджета, но и в первые за 9 лет остановить и снизить объем государственного долга Удмуртской Республики. 

Госдолг УР динамика

Александр Бречалов: за год Минфин Удмуртии снизил ставки по ранее взятым республикой кредитам с 12,1 до 8,1

Глава Удмуртии: были налажены связи с федеральным правительством. В частности, совместная работа с Минфином России позволила получить Удмуртии больше субсидий и дотаций. В 2017 году в бюджет республики из федерального бюджета в виде безвозмездных поступлений было направлено на 3 млрд 810 млн рублей больше, чем годом ранее.

Александр Бречалов: Задача правительства Удмуртии снизить госдолг еще на 1,9 млрд 

Далее руководитель региона остановился на теме дорог. По его словам, республиканскому правительству удалось перезагрузить дорожную отрасль.

Александр Бречалов: Мы учимся строить и ремонтировать дороги дешевле при высоком качестве.

Глава Удмуртии ознакомил собравшихся с результатом работы правительства в цифрах:

- объем поступление налогов в бюджеты всех уровней составил 168,3 млрд рублей (+19,9% к уровню 2016 года)

- объем отгруженных промышленных товаров – 533,3 млрд рублей (+101% к уровню 2016 года)

- на предприятиях ОПК доля продукции гражданского либо двойного назначения выросла до 26% (+4% к уровню 2016 года)

Александр Бречалов: в 2017 году мы провели системную перезагрузку экономического блока правительства и системы работы с предпринимателями и инвесторами. Вместо сложной системы из нескольких министерств, ведомств и подведомственных учреждений сформирована линейная структура. Министерства отвечают за государственную политику, а проектную работу по принципу одного окна взяла на себя «Корпорация развития Удмуртии».

Корпорация развития.jpg

Александр Бречалов: одним из важнейших направлений в работе нашего экономического блока является работа с институтами развития.

Сельское хозяйство. Александр Бречалов: «Безусловно, я сознательно выделил этот блок в отдельный раздел доклада, потому что сельское хозяйство для Удмуртии – это больше, чем экономика. В Удмуртии более 30% населения проживает в сельской местности. Село - это наша гордость и наша, безусловно, точка роста».

Далее снова цитата: «Немного цифр. В 2017 году финансирование отрасли традиционно осуществлялось по линии государственной программы «развитие сельского хозяйства на период 2013-2020 годы». На поддержу агропромышленного комплекса Удмуртской Республики за 2017 год было направлено 2 миллиарда 237 миллионов рублей, в тем числе из федерального бюджета – 1 миллиард 55 миллионов рублей и из бюджета Удмуртии один миллиард 182 миллиона рублей. Что касается федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2018 годы и на период до 2020 года», в 2017 году финансирование по данной программе составило 1 миллиард 420 миллионов рублей, в том числе – 604 миллиона из федерального бюджета и 816 – из бюджета Удмуртской Республики. Основным, наиболее объемным с точки зрения финансирования, мероприятием является строительство сельских дорог. На эти цели выделено более 1 миллиарда 200 миллионов рублей. В том числе – более 500 миллионов из федерального бюджета и 700 миллионов рублей – из бюджета Удмуртской Республики. Остальные средства были выделены на развитие сельской инфраструктуры и грантовую поддержку местных инициатив граждан».

Александр Бречалов: в 2017 году в хозяйствах всех категорий произведено более 756 тысяч тонн молока. Это плюс 3% к уровню 2016 года. Таким образом, по объемам производства молока Удмуртия сохранила за собой третье место среди регионов Российской Федерации, уступив только Татарстану и Краснодарскому краю. В рамках реализации дорожной карты по достижению валового годового производства 1 миллион тонн молока в прошлом году введено без малого 12 тысяч 600 скотомест. Согласно дорожной карте, в 2018 году планируется ввести еще порядка 10 тысяч скотомест. 

Глава Удмуртии говорит о том, что с конца 2017 года производители молока оказались в очень непростой ситуации.

Прямая речь: «По нашим данным, ситуация эта не становится легче. Рынок продолжает лихорадить, закупочная цена у производителей снижается. Мы продолжаем поиск эффективных решений, чтобы поддержать нашу молочную отрасль, но время работает уже не только против производителей молока, но и в целом республики. В настоящий момент готовится концепция развития молочной отрасли в Удмуртской Республике. При этом я обращаюсь к министру, Ольга Викторовна Абрамова, до конца этой недели доложить ситуацию и представить конкретные меры выхода из сложившейся ситуации. Она, к сожалению, меняется, и не в лучшую сторону, если сравнить ситуацию с декабрем месяцем и даже с февралем, когда мы встречались».

Переходим к строительству и ЖКХ. Александр Бречалов: «2017 год стал первым годом беспрецедентного по своим масштабам и значимости для России и нашего региона приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». На его реализацию республика получила из федерального бюджета 273 миллиона рублей. Общая сумма средств, направленных на проект, составила 431 миллион рублей. В проекте участвовали все наши города и районные центры. В итоге были благоустроены 293 двора, 9 общественных пространств и один парк. На благоустройство дворовых территорий и общественных пространств в 2018 году в регион поступит 280 миллионов рублей из федерального бюджета и еще 65 миллионов рублей выделяется из республиканского бюджета. Ориентиром в выборе объектов послужит проведенное во всех городах и двух поселках рейтинговое голосование жителей». 

В 2017 году из федерального бюджета на ранее незапланированные объекты капитального строительства было привлечено более 420 миллионов рублей. Из них 270 миллионов рублей пошли на строительство школы на 825 мест в переулке Прасовский в Ижевске, а еще 150 миллионов рублей было привлечен на завершение строительства республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Александр Бречалов: «Очень важно отметить помощь президента Российской Федерации: более 300 миллионов рублей было привлечено из резервного фонда президента. За счет этих средств в 2018 году будет достроена поликлиника в Ленинском районе и завершена реконструкция физико-математического лицея в городе Глазове».

В 2018 году за счет дополнительно привлеченных средств будет достроен детский сад на улице Баранова в Ижевске, построены школы в селе Совхозный Завьяловского района, в селе Алнаши, и будет начато строительство школы на улице Леваневского в Ижевске. В 2017 году введено в эксплуатацию 658 тысяч квадратных метров жилья. План на текущий год – 659 тысяч квадратных метров.

Подробно Александр Бречалов остановился на решении проблемы обманутых дольщиков: «Восстановлены права 136 дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. В 2019 году мы рассчитываем полностью решить данную проблему. С той целью в республике утверждена специальная дорожная карта».

О переселении из ветхого и аварийного жилья. Прямая речь: «В 2017 году в Удмуртии завершена реализация региональной программы по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Несмотря на все сложности, мы справились перед поставленными региону задачами. Расселили 683 многоквартирных дома общей площадью более 106 тысяч квадратных метров. Всего переселено 8 тысяч 590 человек, однако по-прежнему остаётся актуальным вопрос качества построенного жилья. Мы создали рабочую группу, которая провела обследование всех домов, построенных в рамках программы. После обследования 204 многоквартирных домов было выявлено 1 тысяча 888 замечаний. На сегодняшний момент снято с контроля, то есть замечание устранено, только 50% из них. Сейчас прорабатывается вопрос о создании в Удмуртии постоянно действующих механизмов переселения граждан из домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года. Сформирован реестр, включающий 669 аварийных домов общей площадью более 97 тысяч квадратных метров. В них проживает 6 тысяч 700 человек».

После этого глава Удмуртии затронул тему образования.

Александр Бречалов: «В соответствии с основными параметрами бюджета Удмуртской Республики 2017-2018 годов на 1 апреля 2018 года сумма расходов бюджета на сферу образования в 2017 году составила 19 млрд 970 млн рублей. Рост данного показателя в 2018 году составит 5%».

По словам главы региона, в республике достигнуты планируемые дорожной картой показатели средней заработной платы педагогических работников. Ее размер в 2017 году вырос на 10% и составил 26 ты. 276 рублей. Планы на 2018 год – 28 тыс. 507 рублей.

На реализацию республиканской программы создания новых мест в образовательных учреждениях в 2017 году Удмуртская Республика из федерального бюджета получила финансовую поддержку в размере 663 миллионов рублей. На выделенные из федерального бюджета средства построены две школы – в Можге и Ижевске. 

О здравоохранении. По словам главы Удмуртии, сумма расходов бюджета на эту сферу в 2017 году составила 10 млрд 461 млн рублей. В том числе – более 6 млрд 800 млн рублей составили страховые платежи на обязательное медицинское страхование за неработающее население.

Прямая речь: «В 2017 году было сделано многое для предотвращения последствий непродуманной оптимизации медицинский учреждений, и первым нашим решением была приостановка всех реорганизационных мероприятий в отрасли. Также были оперативно решены отдельные проблемы доступности медицинских учреждений. Не все, но точечно мы их решаем. Приведу в пример поселок Балезино, где части населения услуги здравоохранения оказались практически недоступными. Пожилым людям, женщинам с детьми, чтобы попасть в поликлинику, приходилось преодолевать путь более трех км, и зачастую через железнодорожные пути. Уже в декабре 2017 года в Балезино была открыта частная клиника «Доктор плюс», которая оказывает услуги по полисам медицинского страхования. Это первый и, на мой взгляд, успешный опыт в республике по открытию в рамках государственно-частного партнерства медучреждения, работающего по системе ОМС». 

2018-й год объявлен годом Дорог в Удмуртии. По сравнению с 2017 годом объем ассигнований дорожного фонда в 2018 году был увеличен почти на 320 млн рублей и составил 6 млрд 696 млн руб.

Александр Бречалов: «Финансирование Приоритетного национального проекта «Безопасные и качественные дороги» по объектам регионального и местного значения в 2017 году составило 1 млрд 250 млн рублей. Заявленные в 2016 году показатели проекта полностью выполнены. Ликвидированы факторы аварийности на 16 очагах концентрации ДТП, с 36,6% до 46% увеличена доля дорог, отвечающих нормативным требованиям. Отремонтировано почти 93 км региональных и местных дорог. Одновременно из дорожного фонда Удмуртской Республики были выделены субсидии в размере почти 142 млн рублей городам Воткинску, Сарапулу, Глазову и Можге на ремонт местных дорог. В итоге в нормативное состояние приведено почти 14 км улично-дорожной сети».

Также в 2017 году властям Удмуртии удалось добиться повторного выделения средств от системы «Платон» на ремонт мостов, которые ранее пришлось вернуть в связи с их неосвоением в 2016 году. В результате выполнены ремонты трех мостов общей протяженностью более 530 погонных метров и первый этап реконструкции переходящего объекта в Балезинском районе на общую сумму 266 млн рублей.

Демографическая политика. В 2017 году в республике отмечено значительное снижение рождаемости – более чем на 14%. При этом даже заметное снижение смертности населения не смогло компенсировать такой резкий спад.

Александр Бречалов: «Большие надежды на изменение такой ситуации связаны с началом в 2018 году ежемесячных выплат в размере величины прожиточного минимума для детей малообеспеченным семьям, в которых родился первый ребенок. Такие же выплаты предоставляются с нынешнего года семьям, в которых после 31 декабря 2017 года родились третий или последующий ребенок. Очень прошу инстанции, ответственные за назначение выплат, работать без бюрократических проволочек, оперативно решать возникающие вопросы в интересах семей».

Спорт. В 2017 году на развитие физической культуры и спорта было выделено 1 млрд 157 млн руб. В том числе 248 млн руб на содержание спортивных клубов и 339 млн руб было предусмотрено на капитальные вложения.

По словам Александра Бречалова, в числе основных задач в сфере спорта в 2018 год – привлечение в отрасль частных инвестиций.

Прямая речь: «Мы движемся по этому пути. Так, прорабатывается вопрос о заключении концессионного соглашения с целью завершения строительства 50-метрового бассейна в Ижевске. Активно участвуют в реализации социальных проектов нефтяные компании республики. Правительство Удмуртии и АО «Белкамнефть» подписали в 2017 году соглашение о развитии детско-юношеского хоккея».

Административная реформа. Александр Бречалов: «Наша экономика не способна прокормить такое количество чиновников. И если бы речь шла об эффективном аппарате – это одно дело. Но та оптимизация, которую мы провели, она показывает - чиновничьи аппарат у нас избыточен».

Далее снова прямая речь: «Начинать мы будем, безусловно с себя. Речь идет в первую очередь об администрации главы республики и правительства Удмуртской Республики. До конца 2018 года будет разработан план и начнется поэтапное его внедрение. Нам необходимо сократить расходы на содержание аппарата правительств аи главы на 30%».

Также, в перспективе на 2018 год запланировано сокращение количества должностей «заместитель министра» и «начальник управления». При этом Александр Бречалов отметил, что людей не будут «увольнять в никуда». Для них организуют образовательные программы, на которых они смогут получить новые компетенции.

И снова о дорогах. В 2018 году, благодаря соглашению между Удмуртией и компанией Росатом, городу Глазову на развитие улично-дорожной сети будет выделено 422 млн рублей. Эта беспрецедентная сумма позволит выполнить ремонт 35 км городских дорог.

Близка к завершению работа по ликвидации непроезжих участков автомобильных дорог. В 2016 году специалистами МЧС был составлен перечень из 87 участков автодорог, проезд по которым до населенных пунктов становится невозможен в период осенне-весенней распутицы. В прошлом году обеспечен проезд на 25 таких участках. В 2018 году, по словам Александра Бречалова, предстоит устранить оставшиеся 62 непроезжих участка.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз