Руководители министерств представили планы реализации приоритетных национальных проектов в Удмуртии

  • 477
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Руководители министерств представили планы реализации приоритетных национальных проектов в Удмуртии
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Руководители министерств Удмуртии представили на совещании проекты для реализации в 2019-2024 годах. Рабочее совещание под председательством премьер-министра республики Ярослава Семенова прошло 4 декабря, сообщили в пресс-службе главы и правительства региона.

СПРАВКА

Указом президента России от 7 мая 2018 года определены 12 национальных проектов для реализации в 2019-2024 годах: здравоохранение, демография, образование, экология, жилье и городская среда, безопасные и качественные автомобильные дороги, наука, цифровая экономика, производительность труда и поддержка занятости, культура, международная кооперация и экспорт, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.

Напомним, федеральный центр даст на реализацию национальных проектов не менее 95% от необходимой суммы. Чтобы получить финансирование под конкретные программы, власти Удмуртии подготовили план работ, за который отчитались перед премьер-министром Удмуртии на совещании.

В сферу образования вошли девять составляющих: «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Поддержка семей, имеющих детей» и т.д. В портфель проектов здравоохранения вошли восемь приоритетных направлений:

  • Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи;
  • Борьба с онкологическими заболеваниями;
  • Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Развитие детского здравоохранения и т.д.

Напомним, что в связи с «напряженной ситуацией», обусловленной показателями по алкоголизму и наркоманией в Удмуртии, 2019 год может стать Годом здравоохранения.

Четыре проекта, входящие в блок «Демография», касаются интересов как молодежи, так и людей пожилого возраста. В Удмуртии планируется реализовать поддержку семей при рождении детей, создать условия для работы женщин с детьми, ликвидировать очереди в ясли и улучшить качество жизни граждан старшего поколения.

Реализация проектов в сфере «Экология» позволит до 2024 года ликвидировать несанкционированные пригородные свалки. Также к обозначенному сроку планируется увеличить долю населения, обеспеченного питьевой водой из систем центрального водоснабжения; расширить территорию особо охраняемых природных зон регионального значения и сохранить численность редких животных.

На рабочем совещании также рассмотрели региональные проекты в сферах транспорта, экономики, жилищного строительства и т.д.

Ярослав Семенов на совещании поручил утвердить паспорта региональных составляющих нацпроектов до середины декабря. Председатель правительства отметил, что особо важно детально проработать каждый из них, ведь от этого будет зависеть реализация в Удмуртии важнейших направлений.

Отметим, средства, заложенные в трехлетний федеральный бюджет, Удмуртия получит в случае выполнения взятых на себя обязательств. Уже в феврале, по словам депутата Госдумы России Андрея Исаева, трехсторонняя комиссия проверит, как реализуются нацпроекты. 

Наши партнеры

Наверх
Вниз