Послание Владимира Путина Федеральному собранию России: ключевая задача – сбережение народа и поддержка семей

  • 1397
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Послание Владимира Путина Федеральному собранию России: ключевая задача – сбережение народа и поддержка семей
Фото: kremlin.ru

Сегодня, 20 февраля, президент России Владимир Путин обратился с посланием к федеральному собранию. Региональные власти, парламентарии, представители общественных организаций слушали послание главы государства в зале заседаний Госсовета Удмуртии.

Основными задачами Владимир Путин назвал поддержку семей, преодоление бедности, развитие здравоохранения, образования и культуры, решение проблем экологии, связанных с коммунальными отходами

ИА «Удмуртия» подготовило комментарии первых лиц республики, общественных деятелей, политологов.

Анастасия Муталенко

Заместитель председателя правительства Удмуртии Анастасия Муталенко отметила, что в послании Президента уделено большое внимание развитию медицины и образования.

«Самое главное, что услышал каждый человек в нашей стране, это то, что времени на раскачку больше нет, и основной тренд в демографии: больше детей, меньше налогов. И мы в этой связи понимаем, что огромное внимание уделяется развитию медицины и образования. Глава государства сказал, что в течение пяти лет будет создано более миллиона мест для дополнительного образования, появятся новые центры развития, кванториумы. Поставлена задача решить вопрос по школам, которые сегодня не соответствуют требованиям. К счастью, в нашей республике таких практически нет.

В ближайшие годы необходимо обеспечить все школы высокоскоростным интернетом. Это огромная работа, которая будет проведена на местах при поддержке Федерации. Все сегодняшние тренды, о которых было сказано в Послании, заложены в национальные проекты. Наша республика в числе передовых, пилотных регионов. В прошлом году у нас был создан Центр одарённых детей. На его развитие в бюджете этого года заложено более 200 миллионов рублей, из них 20 процентов будут использованы на ремонт, а на 160 миллионов закупим оборудование.

Владимир Путин сказал и о проекте «земский доктор». С учётом того, что изменения в пенсионном законодательстве сдвинули возраст выхода на пенсию, мы ещё в конце прошлого года выходили в Правительство России с инициативой расширить границы для участия в этой программе. И вот сегодня увидели, что такие обращения были учтены и вошли в Послание уже в качестве принятого решения. Это значит, что и в 50 лет опытный врач при желании сможет поехать в село, получить миллион рублей и отработать там пять лет. Такой подход закроет дефицит кадров в районах. Будет оказана помощь и сельским учителям».

Константин Труфанов

По словам политтехнолога Константина Труфанова, новое обращение Президента к федеральному собранию отличалось от предыдущих.

«Это было самое продолжительное послание и в нем были расставлены иные акценты, в отличии от прошлогоднего послания.

Президент больше говорил о решении насущных вопросов, которые интересуют жителей страны здесь и сейчас. Это и поддержка многодетных семей, и справедливая индексация пенсий, развитие предпринимательства, уменьшение налоговых ставок и так далее. Это то, что волнует всех людей и в Удмуртии, и по всей России.

Что касается тех моментов, которые можно применить к Удмуртии, это тема развития высокотехнологичной промышленности, производства медицинской продукции, строительного назначения, телекоммуникационной, космической промышленности и так далее. В ближайшие годы будет очень высокая потребность у государства в закупке оборудования. Удмуртские предприятия славятся работой по таким направлениям. В ближайшие годы состоятся закупки на сумму около шести триллионов рублей – эта та внутрирегиональная конкуренция, в которой Удмуртия должна побороться за эти заказы. Я думаю, что это новый вызов и сигнал для развития республики на ближайшие несколько лет.

Президент России заявил, что 2019-й год – год, в котором жители страны ощутят улучшения от результата национальных проектов. В свою очередь, глава Удмуртии сообщил, что 2019-й год – это, когда руководство республики, команда Удмуртии должны показать свои результаты из тех двух лет, что происходит их работа.

Поэтому объединяя эти две позиции – президента России и главы Удмуртии, можно сказать, что они делают большую ставку на 2019-й год, как год ключевой, определенный рубеж».

Рашид Хуснутдинов

Руководитель Общественной палаты Удмуртии Рашид Хуснутдинов подчеркнул, что Президент поставил амбициозные задачи перед страной.

«Для меня, как для общественника, важно, что в основе послания работа с запросами граждан и работа с ожиданиями граждан. Мнения и оценка граждан исходя из послания должны быть в основе работы органов государственной власти, органов местного самоуправления, бизнеса и общественных организаций. Ключевая задача, провозглашенная в послании это сбережение народа и поддержка семей. Президентом озвучены беспрецедентные меры по поддержке семей, увеличение пособий, налоговые льготы, это и меры, связанные с ипотечным кредитованием. Общественная палата Удмуртии также будет включена в процесс разработки мер социальной поддержки семей. Одно из пленарных заседаний в 2019 году будет посвящено мерам социальной поддержки многодетных семей, семей имеющим детей инвалидов.

Еще одна ключевая тема в послании – здравоохранение. Эта тема крайне актуальна для республики. В Удмуртии имеется значительный потенциал для развития данной отрасли, за счет этого улучшения качества жизни жителей региона. В частности, этому посвящен и Год здоровья, который был объявлен в Удмуртии в 2019 году. Развитие социальной сферы невозможно без образования и культуры. Этим отраслям также уделено внимание в послании Президента. Также в рамках национальных проектов предусмотрены беспрецедентные средства. На ремонт сельских домов культуры будет направлено более 17 млрд рублей».

Алексей Конорюков

Руководитель депутатской фракции КПРФ в Госсовете Удмуртии Алексей Конорюков также дал положительную оценку ежегодному программному документу.

«Очень положительно оцениваю обращение президента к Федеральному собранию. Глава государства обозначил те задачи, которые необходимо выполнить для сохранения благосостояния и здоровья нации, выделил ключевые вопросы и определил пути их решения».

Наталья Сударикова

По словам директора Института развития образования Удмуртии Натальи Судариковой, в послании затронули проблемы, связанные с социальной политикой.

«Очень хорошие и интересные меры поддержки семьи, льготы по кредитам, помощь в погашении ипотеки, выплата за рождение третьего и последующего ребенка в 450 тысяч рублей. Для многодетных семей, имеющих свою землю, предлагается строить дома и предусмотреть ипотеку для этой цели. Хорошая тема – увеличение пособия для детей-инвалидов и их семьям, то есть демография поставлена первой задачей. Причем, первоочередной, но не исчерпывающей. Президент дал задание правительству и Федеральному собранию, что над этим правительство и президент лично будут работать и дальше.

Очень понравилось и интересно то, что в послании четко оговорены сроки: 2020-й, 2021-й год. Например, до 2021-го года президент дал задание решить вопрос с предоставлением мест в детских дошкольных учреждениях детям ясельного возраста. Это огромная работа, она уже ведется в регионах и нам многое предстоит сделать. На эти цели выделены большие суммы – 147 млрд рублей.

Дальше был большой блок, посвященный снижению бедности. На сегодняшний день в России 19 млн жителей находятся в этой категории, особенно семьи, имеющие детей. Глава России дал задание заключать социальные контракты с этими людьми, чтобы у них была возможность переучиться, если это необходимо по индивидуальной программе; получить субсидию, чтобы начать свое дело. Дается срок – пять лет. Девять млн таких семей бедных должны получить поддержку государства.

Мне, как человеку, который всю жизнь проработал в образовании, интересна тема земских учителей. Один млн рублей будут выплачивать педагогам, которые пожелают поехать в сельскую местность. Это позволит сохранить сельские школы и закрыть дефицит педагогов отдельных предметов, таких как математика, например.

Большой блок посвящен здравоохранению. До 2020-го все граждане должны получать в необходимом объеме медицинскую помощь, все детские поликлиники перейдут на новые стандарты без очередей. Дефицит кадров в здравоохранении – снятие возрастных ограничений для тех, кто поедет в сельскую местность по программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Алексей Прасолов

Председатель Госсовета Удмуртии Алексей Прасолов отметил, что в своем обращении Владимир Путин сосредоточил внимание на вопросах внутреннего социального и экономического развития страны, обратив особое внимание на задачи, которые поставлены в его майском Указе и сегодня развёрнуты в национальных проектах.

«Их содержание и ориентиры, подчеркнул Президент России, отражают запросы и ожидания граждан страны. Задачи, по его словам, носят долгосрочный характер, но работать над их выполнением необходимо уже сегодня.
При этом Владимир Путин подчеркнул: проекты развития – не федеральные и тем более не ведомственные. Они национальные, и их результаты должны быть видны в каждом субъекте Федерации, в каждом муниципалитете.

Большое внимание уделил бизнесу. Президент призвал избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства. Отметил, что с 2021 года все нормативные акты в сфере контроля и надзора прекратят действие, будут сохранены только отвечающие современным требованиям. Мы на этот счёт уже отреагировали у нас в Государственном Совете. Проведём анализ всей законодательной базы для устранения нормативных правовых актов мешающих развитию бизнеса. Создана серьёзная комиссия, в которую вошли и представители государственного совета, и представители правительства республики. Они должны провести анализ всей законодательной, нормативной базы, которая у нас существует в Удмуртии, и устранить все не нужные на сегодняшний день законы, постановления и прочие документы, которые мешают развиваться бизнесу».

Читайте ИА «Удмуртия»:

100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наши партнеры

Наверх
Вниз