Ижевск+1 °C
22 сентября 2019 Воскресенье
16+

Эффективность законов и распределение средств регионам: спикер Госдумы России выделил приоритеты ее работы в начавшуюся осеннюю сессию

  • 340
  • 0
Москва / Россия
Эффективность законов и распределение средств регионам: спикер Госдумы России выделил приоритеты ее работы в начавшуюся осеннюю сессию
Фото: Госдума России

В Госдуме России открыли осеннюю сессию-2019. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин обозначил основные приоритеты работы депутатов, сообщают Дни.ру.

По словам председателя, законодателей ждет интересная и напряженная работа

Депутатам предстоит рассмотреть более 1 300 законопроектов, из них в первом чтении приняты 244 документа, во втором четыре.

Приоритетами в ближайшие четыре месяца будет реализация послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. Председатель напомнил, что из 85 пунктов послания выполнены уже 55. По девяти из них приняты законопроекты в первом чтении. Еще 14 документов будут внесены от правительства.

Вячеслав Володин заявил: от успеха решения поставленных президентом задач зависит качество жизни в стране

Акцент на законах прямого действия

Депутаты, в первую очередь, будут рассматривать законы прямого действия. Они повышают ответственность парламента. А документы с отсылочными нормами могут затянуть вступление закона в силу.

Например, закон о карантине растений был принят в 2014 году, но из-за принятия подзаконных актов сроки вступления документа в силу переносили 20 раз.

Повышение качества законопроектов

В эту сессию задача депутатов – повысить качество принимаемых законов. При этом привлекать население и экспертов к их обсуждению. Еще законотворцы проведут анализ деятельности текущего и предыдущих созывов.

Это дает свои плоды. Мы видим, что качество законов медленно, но повышается
Вячеслав Володин, председатель Госдумы Федерального Собрания России

Бюджет и развитие регионов

В ближайшие месяцы депутаты примут бюджет на 2020 год и два последующих плановых года. Акцент они сделают на реализацию программ государственно-частного партнерства в регионах и создание новых возможностей для развития деловой активности.

Еще стоит уделить внимание выравниванию финансовой обеспеченности регионов. По данным Минфина, разница между самыми обеспеченными и малообеспеченными регионами в прошлом году была семикратная. Ее удалось сократить до трех раз.

Мы могли бы после поступления проекта бюджета в Государственную Думу посвятить этому вопросу специальные слушания и вместе с Министерством финансов обсудить вопросы бюджетной обеспеченности регионов, создания условий для реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства
Вячеслав Володин, председатель Госдумы Федерального Собрания России

Международное сотрудничество

ПАСЕ в принципе должна пересмотреть стратегию своей работы, исходя не из точечных политических решений, тем более в угоду некоторым странам, а из подходов, которые могли бы объединить все страны Совета Европы
Вячеслав Володин, председатель Госдумы Федерального Собрания России

Не обойдут стороной законодатели и темы борьбы с терроризмом, обеспечения глобальной безопасности. Обсудят вопросы сохранения истории страны.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз