Количество депутатов в Гордуме Ижевска может сократиться

  • 1939
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Количество депутатов в Гордуме Ижевска может сократиться
Фото: Григорий Фомин

15 января в администрации Ижевска состоялись публичные слушания по внесению изменений в Устав города. Акцент сделали на изменении количества депутатов в Гордуме. 

Предложение об изменении численности Гордумы поступило от самих депутатов, в соответствии с общефедеральным трендом на оптимизацию органов власти. Это предложение рассмотрено президиумом городской думы и поддержано большинством голосов. Приведу пример - в городах-миллионниках, таких как Пермь, Уфа, Екатеринбург, в представительных органах власти работают 36 депутатов. В первых созывах городской думы Ижевска работали 30 депутатов-одномандатников, и избиратели позитивно оценивали их деятельность
Олег Гарин, председатель Гордумы Ижевска

Было предложено сократить число депутатов в Городской думе с 42 до 35 человек

Первым выступил начальник правового управления администрации Ижевска Олег Кузин. Он рассказал, что изменения в Устав города необходимо внести для соответствия с федеральным и региональным законодательством. 

25 депутатов предлагают избирать по одномандатным избирательным округам, а остальных 10 - по муниципальным округам пропорционально числу голосов, поданных за муниципальные списки кандидатов в депутаты. 

Отметим, что предлагаемый проект поправок в Устав города позволит увеличить количество депутатов-одномандатников в городской думе седьмого созыва, а также изменить границы избирательных округов. Соответственно, уменьшится количество избирателей на каждого депутата - с 24 тыс. до 20 тыс. Это даст возможность депутатам быть еще ближе к своим избирателям, реально помогать жителям в решении важных вопросов микрорайона, двора, дома.

Мы видим работу нашего депутата, избранного по одномандатному округу. Второго депутата, избранного по партийным спискам, мы не видели никогда
Светлана Соковнина, жительница Ижевска

Избиратели отдают свои голоса не политической партии, а конкретному человеку, который отстаивает их интересы, добавляют депутаты. 

Депутат Гордумы Ижевска Игорь Стыценко считает, что сокращение количества депутатов, избираемых по партийным спискам, укрепит доверие населения и повысит эффективность работы. Потому что муниципальные депутаты решают вопросы местного значения. Это подтверждают и ижевчане, присутствовавшие на обсуждении.

Вообще, выборы в городскую думу должны осуществляться по мажоритарной системе. Это как раз вопрос диалога между депутатами и органами государственной власти города. Я думаю, что мера оправданная, и она должна повысить эффективность работы городской думы и защитить интересы избирательных округов
Марат Зиятдинов, депутат Гордумы Ижевска шестого созыва

Член депутатской фракции партии КПРФ в государственном совете Удмуртии Алексей Конорюков считает такую инициативу неудачной. Он уверен, что после сокращения числа депутатов эффективность работы Гордумы резко снизится.

Следует идти не по сокращению численности числа депутатов, а по пути более ответственного отношения партий в подборке и выдвижении своих кандидатов, как по партийным спискам, так и по одномандатным округам
Алексей Конорюков, член депутатской фракции партии КПРФ в Госсовете Удмуртии

Член общественной палаты Ижевска третьего созыва Константин Труфанов согласен с предложенными изменениями. 

Я в этой инициативе вижу здравый смысл, потому что фактически мы возвращаемся к той эффективной системе, которая действовала в Ижевске до 2010 года, когда все депутаты избирались по одномандатным округам. <…> Мое личное мнение, что было бы правильно вообще перейти на 100% одномандатные округа, но для поддержки, в первую очередь, оппозиционных политических партий, для того, чтобы их избиратели тоже имели свое представительство в Гордуме, квоту в 10 депутатских мест можно сохранить
Константин Труфанов, член общественной палаты Удмуртии

Все замечания и предложения, высказанные во время публичных слушаний, занесены в протокол. Окончательное решение примут на ближайшей сессии Гордумы.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз