Горячая линия по вопросам Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию заработала в Удмуртии

  • 1938
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Горячая линия по вопросам Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию заработала в Удмуртии
Фото: Ксения Кропачева

Республиканский штаб общественных наблюдателей за голосованием по поправкам в Конституцию России и ситуационный центр Общественной палаты (ОП) Удмуртии развернули на базе библиотеки УдГУ. С вопросом или претензией по организации общероссийского голосования по поправкам в Конституцию обратиться на горячую линию ОП может любой житель республики. Об этом 25 июня журналистам сообщил председатель Общественной палаты Удмуртии Рашид Хуснутдинов.

Он отметил, что номер горячей линии многоканальный, чтобы каждый, кто хочет обратиться в ситуационный центр, смог дозвониться. Главные условия для обращения на горячую линию ОП: звонящий должен быть очевидцем нарушения, и обращение не должно быть анонимным.

Телефон горячей линии ОП Удмуртии: 8-800-301-7-444.

Ситуационный центр будет работать до 2 июля, до дня подведения результатов голосования
Рашид Хуснутдинов, председатель Общественной палаты Удмуртии

За время работы горячей линии ОП - с 17 июня, по словам председателя ОП, зафиксировали несколько десятков обращений граждан.

Как отметила помощник председателя ОП Удмуртии, оператор горячей линии Анна Коренева, звонят в основном жители Ижевска. 25 июня, по состоянию на 13:00, на горячую линию поступило более 20 звонков.

Когда мы только начали работать, в первые дни, когда была открыта горячая линия, самые популярные звонки были от пожилых людей, которые не имеют возможности найти информацию самостоятельно через интернет. Сейчас стало больше звонков от общественных наблюдателей, поскольку они вышли на участки. Самые популярные вопросы сейчас – это режим работы участков, какие обязанности и права есть, какие средства защиты предоставляют, проверяют ли на коронавирус. С нарушениями пока обращений не было
Анна Коренева, помощник председателя Общественной палаты Удмуртии, оператор горячей линии Общественной палаты

Работает горячая линия с 8:00.

У нас здесь четыре оператора присутствует. Они сидят в средствах индивидуальной защиты с соблюдением социальной дистанции
Рашид Хуснутдинов, председатель Общественной палаты Удмуртии

Здесь, в ситуационном центре ОП, присутствует также представитель Удмуртского регионального отделения Ассоциации юристов России Максим Сафронов, чтобы оказать юридическую поддержку при поступлении информации, требующей правовой оценки.

На территории Удмуртии, как и на территории всей страны, реализуется проект «Волонтеры Конституции». На территории нашей республики более 800 человек изъявили желание стать волонтерами и помогать объяснять, просвещать граждан в области поправок в Конституцию
Степан Чирков, руководитель волонтерского корпуса «Волонтеры Конституции» в Удмуртии

Как отметил Степан Чирков, в Ижевске работает более 50 добровольцев.

С 15 июня до 28 июня работа ведется в информационных точках, которых на территории республики 40, в Ижевске – более 10. С 29 июня волонтеры переместятся на избирательные участки и продолжат просветительскую деятельность.

По словам Рашида Хуснутдинова, штат общественных наблюдателей за голосованием по поправкам в Конституцию полностью укомплектовали и даже сформировали резерв. За ходом общероссийского голосования по поправкам в Конституцию в республике будут следить более 6 200 наблюдателей.

С 25 по 30 июня – на каждом участке будет по три наблюдателя, в основной день голосования – 1 июля – по пять. Они будут присутствовать и на выездном голосовании, и в помещении избиркома. 

Напомним, 19 июня общественные наблюдатели Удмуртии прошли обучение.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз