В Ижевске состоялась сессия по работе над Стратегией развития Удмуртии

  • 601
  • 0
Ижевск / Удмуртия
В Ижевске состоялась сессия по работе над Стратегией развития Удмуртии
Фото: Юлия Ившина

20 августа в библиотеке УдГУ прошла стратегическая сессия по социально-экономическому развитию республики «Удмуртия-2030».

На текущей неделе это уже четвертая сессия. До этого они прошли в Глазове, Можге и Воткинске, завтра эксперты встретятся в Сарапуле. Сегодня в рамках первого этапа прошла работа по сбору и анализу материалов о текущем развитии Удмуртии.

Главной темой обсуждения стали основные проблемы республики, Ижевска и потенциальные точки роста

Важная составляющая сегодняшней сессии – это выработать такие проекты, которые позволят зарабатывать экономике города, пополнять казну
Олег Бекмеметьев, мэр Ижевска

Он рассказал, что ранее в Ижевске провели пять стратсессий по районам города. На них были озвучены конкретные проблемы отдельных районов. Многие эксперты затронули вопрос реновации и создания образовательно-досуговых и культурных центров в столице региона.

Также мэр подчеркнул, что в городских районах стали появляться некоторые «ростки» монетизации. Люди стали говорить о проектах развития малого и среднего предпринимательства.

Директор Центра территориального развития Удмуртии Вячеслав Правдзинский сообщил, что материал, который эксперты представили в рамках сессии, обработают вместе с коллегами из правительства региона и аналитическим центром при правительстве России.

С участием главы Удмуртии мы проведем пакет встреч с экспертами, где они презентуют проектные идеи, и где-то к октябрю у нас уже появится предварительный вариант стратегии
Вячеслав Правдзинский, директор Центра территориального развития Удмуртии

Экспертов в рамках стратсессии в городах выбирали на базе общественной палаты или общественного совета города. Помимо этого, приглашали специалистов, которые взаимодействуют с правительством при работе по отраслевым направлениям, таким как, жилая застройка, спорт, культура.

Основные проблемные точки, которые определили эксперты – это здравоохранение, кадры в культуре, проблемы инфраструктуры и переработки мусора

Пока все стратсессии проходят в городах, центрах экономических районов. Как поделился Вячеслав Правдзинский, сельские территории также присоединятся к обсуждению проблем в рамках большой республиканской сессии, которая запланирована в октябре этого года. Кроме того, свои предложения для рассмотрения может направить любой желающий на сайт 2030.udmurt.ru.

По итогам обсуждений участники сессии презентовали по три проекта, набравшие наибольшее количество голосов в своей группе.

Напомним, стратегию развития Удмуртии представят в ноябре.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз